LIFEFORM  The Cold

При первом знакомстве альбом Lifeform "The Cold" звучит многообещающе и таинственно. Индустриальный рок с атмосферным наполнением, и пронзительным хэви-металлическим вокалом: согласитесь, на одном из...

При первом знакомстве альбом Lifeform "The Cold" звучит многообещающе и таинственно. Индустриальный рок с атмосферным наполнением, и пронзительным хэви-металлическим вокалом: согласитесь, на одном из тех полей игры, где индустриальщики по большей части маскируют перегруженным рычанием неумение нормально петь, это заведомо выигрышный ход.
А потом мы внимательно вслушиваемся в открывающую программу вещицу "Raptor Of Fate" и начинаем теряться в непонятках. Так, вроде бы по композиции это нормальный хэви-метал, который после некоторой обработки напильником не нуждался бы ни в каких кибернетических наворотах. В идеале эту песню могли бы с успехом исполнять и сами King Diamond. К сожалению бас записан несколько "обезжиренно", гитара исполняет лишь пару риффов, один из которых (скорее по незнанию, нежели по нахальству) позаимствован из "My Sharona" The Knack, ударные звучат, будто программированные, даже если их и записывали вживую, а вокал изрядно отзывает "Красным Химиком".
К "Tiny Demons", где электроника совсем уж откровенно затыкает прорехи в металлическом по замыслу полотне, и "Faith Drowns", которая уже даже не особенно маскирует пауэр-металлический материал под индастриэл, мы понимаем, что, скорее всего, имеет место тот случай, когда музыкант позволил набору инструментов управлять собой - вместо того, чтобы овладеть им, как следует.
Сейчас довольно распространена ситуация, когда та или иная группа решает, что может записать альбом при посредстве одного лишь персонального компьютера. Правда, в процессе работы выясняется, что записанные "в линию" гитары имеют какое-то неметаллическое звучание, а эмуляторы гитарных комбо капризны и подключаются отнюдь не ко всем программам для многоканальной записи - как, кстати, и эмуляторы барабанного звука для midi-треков. Подбирать эквалайзеры и компрессоры для каждого из таких треков - тоже работа не из легких. Да и без шаманских плясок вокруг компьютера и переключения с одного набора драйверов на другой не обойтись. В общем, полноценная имитация студии посредством персонального компьютера хотя и возможна, но требует кропотливой работы и приобретения по ходу дела информации, которая зачастую отсутствует в программной документации.
Итог: часто группа забивает на всю эту мутоту со страшной силой и записывается на электронном по умолчанию звуке, подгоняя результат под некую "концепцию". Это не обязательно однозначно плохо. Просто в данном конкретном случае потенциально сильный, но явно из другой оперы, материал имеет явную тенденцию к сопротивлению совершаемому над ним технологическому насилию.

02.09.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)