Цифровая музыка  Слияние в экстазе

Из жизни мейджоров: глава 25-я, в которой Sony избавляется от приставки BMG, а Disk Makers становится владельцем крупнейшего независимого дистрибьютора CD Baby.

Названию "Sony", по всей видимости, не суждено существовать рядом с названием почившего лейбла ВMG: Лейбл Sony BMG скоро переименуют в Sony Music Entertainment. Причиной тому - решение американского подразделения Sony выкупить контрольный пакет акций Sony BMG у Bertelsmann, став, тем самым, единственным владельцем компании. Стоить это удовольствие американским воротилам будет не менее 600 миллионов долларов, а то и поболе.

Напомним, что Sony BMG появилась в результате сделки Sony с фирмой Bertelsmann в августе 2004 года и существовала на паритетной основе. Теперь же мега-лейбл окончательно поглотил своего партнера. наряду с полудюжиной других лейблов - Arista Records, Columbia Records, Epic Records, J Records, Jive Records, RCA Records и Zomba.

Sony - не единственная компания, которая проворачивает солидную сделку в эти дни. Лидер в сфере изготовления CD и DVD для независимых музыкантов и кинорежиссеров, Disc Makers, объявил о приобретении фирмы CD Baby - сильнейшего независимого дистрибьютора дисков в мире и крупнейшего независимого поставщика треков для iTuns, Amazon mp3 и т.п.: 100 000 посетителей в сутки, 240.000 музыкантов в ростере - словом, сделка стоила денег. Disc Makers и CD Baby стратегически сотрудничали на протяжении семи лет. Основатель последней, Дерек Сайверз (Derek Sivers) трезво оценивает свой потенциал: "Как здорово, что этот бизнес, который я начинал 10 лет тому назад вообще как хобби, помог стольким музыкантам. Disc Makers - это изначально мой личный выбор: я знал, что эта фирма откроет для моей компании новые горизонты." CD Baby продолжит работать в качесте отдельной компании, акцентируя свое внимание на продаже треков и дисков онлайн, а Сайверз будет привлекаться как консультант.

06.08.2008, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)