MACHINE HEAD  Восстание машин

В преддверии московского концерта Machine Head корреспондент Звуков поговорил с лидером американской альт-хэви-металической формации Робертом Флином о настоящей альтернативе, хип-хопе и драках со шпаной. Роберт звучал впечатляюще, как и подобает громовержцу...

В преддверии московского концерта Machine Head корреспондент Звуков.Ru поговорил с лидером американской альт-хэви-металической формации номер один - Робертом Флином (Robert Flynn) о настоящей альтернативе, хип-хопе и драках со шпаной. Роберт на протяжении всего разговора говорил очень тихо, иногда его голос тонул в облаках помех, но звучал он впечатляюще, как и подобает громовержцу - твердо и собранно, четко проговаривая каждое обдуманное слово.

Звуки.Ru: Роберт, песни на Ваших первых альбомах были не длиннеее пяти-шести минут, сейчас у Machine Head даже растянутые на десять минут боевики не редкость. Как так получилось?

Роберт Флинн: Когда мы пишем песни, мы просто пишем песни, не задумываясь о хронометраже и прочем. Иногда бывает просто сложно остановиться, когда понимаешь, что именно так и должно все звучать. Хочется еще что-то привнести в песню, сделать ее лучше, а затем еще и еще. Конечно, поклонники больше любят короткие песни,- наверное, потому что их больше крутят по радио. Когда мы впервые записали "Farewell To Arms" для последнего альбома, мы сами были поражены: "Охренеть, это же десятиминутный трек!". Но он не оставляет ощущения десяти минут, когда музыка увлекательна, время летит незаметно, ведь главное - это не скатываться в тягомотину, а давать жару. А остальное неважно.

Звуки.Ru: После того, как музыканты осознают свою всемирную известность, они зачастую начинают заниматься общественной деятельностью: сражаются с апартеидом, вступают в организиции экологов, борются за права детей и т.д. А что в мире интересно Вам?

Роберт Флинн: Мне важна моя группа, концерты, сама музыка. Мы просто группа, мы не политики, и не делаем вид, что у нас есть ответы на все вопросы. Я считаю это честным. Музыкант не должен брать на себя большее, чем просто развлечение слушателей, особенно если он не имеет к тому настоящих способностей, кроме приобретенной сладким голосом славы. В нашей музыке есть элементы социальной критики, но они привнесены туда исключительно через призму личного восприятия. Металл как жанр - это попытка дать выход своим эмоциям: злости, боли, страданию... и мне кажется недопустимым спекулировать на этой почве чем-то еще. Наши записи всегда были отражением того, что происходит вокруг, а вокруг сейчас творится полная фигня, все становится только хуже, и это всеобщее нехорошее предчувствие находит выражение в наших песнях. Но я думаю, что вставать на баррикады нам еще рано.

Звуки.Ru: Лучше всех в дискографии Machine Head продавался альбом "Burning Red", достаточно своеобразная смесь трэш-металла и нью-металла, столь популярного в середине 90х. Может, сейчас время обратиться к новым тенденциям в мире тяжелой музыки и записать альбом с использованием таких набирающих обороты стилей, как пост-металл вроде Pelican или Isis, drawn-doom, экспериментальный black-death, stoner metal и так далее. Как вы считаете, возможно ли это?

Роберт: Я думаю, что много групп играют в этих жанрах и на грани между ними, у них здорово это получается, зачем же им мешать? (смеется) Machine Head как группа по-настоящему никогда не исчерпывалась каким-то одним жанровым определением. На нас повлиял треш-метал, хардкор и даже блюз, но мы все пытаемся свести воедино, создать нечто исключительное. Нас не волнует популярность музыкантов, пытающихся примодниться и начавших играть пародийный блэк-метал или что-нибудь такое: мы прокладываем свой собственный, уникальный путь, на который не липнут дурацкие ярлыки. Если кратко - мы играем металл. И точка.

Звуки.Ru: Бывали ли такие случаи, чтобы вы выступали на разогреве перед другими группами и после вашего отделения они смотрелись блекло и больше не могли уже впечатлить толпу?

Роберт: Да, такое часто случается, например, мы как-то выступали перед ортодоксальными фанатами Slayer и просто снесли их ко всем чертям. Понимаете, вообще напрочь убили зал! Даже неудобно было перед музыкантами из других групп. Но что поделать, мы просто выкладываемся на полную катушку и все остальное зависит уже от них.

Звуки.RU: Сейчас в мире метала сложилась достаточо интересная ситуация - отцы металла вроде Iron Maiden могут играть на одной сцене со сравнительно молодыми, но дико популярными Mastodon и Avenged Sevenfold. В ходе больших фестивалей перед зрителями разворачивается вся история альтернативной музыки на одной сцене. Не находите ли Вы это несколько странным?

Роберт: Начнем с того, что мне вообще не нравится Avenged Sevenfold. Я их даже металистами-то не считаю. А вот Мастодонты - это, конечно, совсем другое дело. Очень одаренные ребята, очень. Смотреть их вживую - одно удовольствие. Что касается описываемой ситуации, то я думаю, что это круто, ведь у молодых артистов есть шанс выступить на одной сцене с Iron Maiden, посмотреть на своих кумиров, сравнить себя с ними, перенять кое-какой опыт. Большие фестивали представляют великолепную возможность увидеть всех в действии и мигом понять, кто есть кто на самом деле. Разве это плохо?

Звуки.RU: Не боитесь ли Вы попасть в такую же ловушку, как музыканты из Metallica, которые двадцать с лишним лет назад записали величайший "Master of Puppets", а теперь, что бы они ни выпустили, это будет сравниваться с недостижимой планкой, которую они сами себе же и установили?

Роберт: Не думаю, что это прямо такая уж западня. В любом случае, они остаются круче всех других команд, которые в свое время не записали "Master Of Puppets", верно? (смеется) Одного этого уже достаточно для вечной славы. Я не считаю, что необходимо соревноваться с самим собой: лучше просто двигаться к чему-то новому, ставить себе новые цели и добиваться их, несмотря ни на что. В первую очередь, на критиков.

Звуки.RU: Это правда, что именно драки со шпаной стали причиной Вашего ухода из группы Vio-lence, после чего Вы и создали Machine Head? Как вообще это сказались на Вашей жизни - беспрестанные стычки с местными хулиганами?

Роберт: Драки со шпаной... На самом деле, вовсе не они стали причиной ухода из Vio-lence. Я уже тогда говорил ребятам, что я собираюсь уходить, да и вообще это не было секретом, поэтому сложно сказать, как именно это повлияло на мою жизнь, думаю, что не очень сильно.

Звуки.RU: А если брать музыкантов не из металлического лагеря, то кто Вам ближе всего?

Роберт: Как ни странно, я люблю хип-хоп. Один из моих самых любимых рэперов - Immortal Technique, потрясный парень, настольке же мощный насколько и неизвестный. Еще Talib Kweli крутой мужик. Да что там говорить, мне даже Coldplay нравятся... (спешно поправляется) - только первые два альбома Coldplay! Кое-что из пост-панка, например the Cure...ну и Black Sabbath конечно, но, думаю, это и так заметно по нашей музыке.

Звуки.RU: Что для вас ценнее - драйв и агрессия ранних демок, или же продуманный звук и хорошее продюсирование поздних альбомов?

Роберт: Для меня музыка это не крутой звук и результат долгих лет экспериментов в навороченных студиях звукозаписи. Я вырос на настоящей, альтернативной музыке, безо всяких лишних финтифлющек, и, конечно, для меня самое главное - это энерегия, бьющая из артиста, его талант, который ничем не заменить. Я никогда не буду слушать группу, про которую мне скажут "Вау, послушай у них клевый саунд". Я никогда не буду слушать команду из разряда "надень футболку с нашим названием - будешь смотреться крутым". Меня вообще не заботят продажи, рецензии, премии и прочие подобные вещи, цену артиста я определяю только по его способностям.

Звуки.RU: Если бы у Вас была бы возможность снять фильм, с саундтреком из Machine Head, естественно, то каким бы он был?

Роберт Флинн Ого, интересный вопрос. Я думаю, что это будет нечто вроде "Триста Спартанцев" - с тоннами крови, обилием нескончаемого насилия и общим ощущением нереальности происходящего. Я люблю научную фантастику, думаю, это тоже как-нибудь отразилось бы на фильме в итоге. Не сомневаюсь, что в фильме, так же как и в наших песнях, должен присутствовать элемент трагизма, драматичности сюжета. Я люблю захватывающие экшены, такие, чтоб башню срывало. Думаю, и сам бы снял что-нибудь вроде этого.

Звуки.RU: Я читал, что в прошлом туре Вы пили просто беспробудно, мешали водку с кокой и много еще с чем. Не тяжело ли совмещать такой образ жизни с постоянными концертами?

Роберт: Наш любимый коктейль - "карий глаз", это водка с колой, не путайте с кокаином, на такое мы вряд ли физически способны в течении тура. А так - да, выдерживаем...

Звуки.RU: Почему бы вам не написать песню про водку? У нас, правда, уже есть металические оды этому напитку, но думаю в вашей интерпретации подобная песня будет весьма популярна в России.

Роберт: Да, уверен, что это будет локальный хит. (смеется) Водка действительно вызывает интересный спектр эмоций, когда тебя ничто не волнует, ты чувствуешь себя самым крутым, и готов доказать это всему мире - по ощущению это близко ко многим металическим песням.

Звуки.RU Какие слова Вы говорили себе в самые трудные моменты жизни?

Роберт: Никогда не сдавайся!

27.06.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

MACHINE HEAD - свежие публикации:

• Анонс - Алмазы на крови, 27.08.2015
    Металлисты Machine Head везут в Россию свой новый альбом »»
  • Репортаж - Машинальный ход, 04.07.2008
    Забойные запилы, звериный рев, не прекращающаяся ни на минуту сокрушительная канонада - Machine Head сразу же дали понять, кто в этом лесу главный. Исполинского роста Роб Флинн легко довел зал до состояния полного исступления - только и видно было взлетающие вверх ноги и десятиметровую яму безумной круговерти слэма в центре зала »»
  • Анонс - Закалённая сталь, 18.06.2008
    Тяжеловесы мирового металла впервые в Москве с сольным концертом, будет жарче чем в литейном цеху! Американская группа Machine Head с Робертом Флинном во главе в представлении не нуждается »»