ФЕСТИВАЛЬ  Не промахнуться мимо выхода

Многие собираются этим летом отправиться на сербский фестиваль EXIT, но не очень представляют, куда, собственно, ехать и что там делать помимо прослушивания музыки. Алексей Ковалев сдает все адреса и явки!

Если кто-то еще не в курсе, то фестиваль EXIT (о котором мы пишем уже третий год подряд - это главный конкурент венгерского Сигета и лучший европейский фестиваль по версии UK Festival Awards. Мы полностью согласны с мнением фестивальной публики, присудившей "Выходу" эту почетную награду. Еще EXIT - это часть глобального плана компании Tuborg по завоеванию планеты, вместе с московским Greenfest, датским Roskilde и еще дюжиной событий по всей Европе. Собственно, про само событие мы уже подробно рассказывали (см. выше), вкратце напомним, зачем туда нужно ехать в этом году, а потом перейдем к самому интересному - как именно это сделать.

Итак, по данным на настоящий момент в хедлайнерах главной сцены числятся Ministry, Gogol Bordello, Sex Pistols, Ману Чао, N*E*R*D и Пол Уэллер (Paul Weller), список будет пополняться где-то до середины июня, следите за обновлениями на сайте фестиваля. После основных выступлений поле перед главной сценой превращается в гигантский танцпол, посвященный исключительно драм-н-бейсу. В списке - все имена, на которые молятся джанглисты: Noisia, Dilinja, DJ Hype и хозяин лейбла Reprazent, Рони Сайз (Roni Size) собственной персоной. А главная танцевальная сцена EXIT - это, считай, фестиваль в фестивале, потому что такой роскошный лайнап, как там, не всегда встретишь и на чисто плясовых мероприятиях.

Как вам, например, перспектива послушать и потанцевать под сразу двух техно-богов подряд? Лоран Гарнье (Laurent Gaurnier) и Свен Ват (Sven Vath) не дадут соврать. И это только два имени! А лично я стараюсь побольше времени проводить на World Music Stage, даже если знакомых имен в программе не вижу. Автономный край Воеводина - это цыганский центр Европы, поэтому чуть ли не треть коллективов на этно-сцене состоят из чернобровых усачей со скрипками и аккордеонами. Невозможно устоять на месте, между прочим! Там же будет шанс увидеть "наших" расписных красавцев Zdob si Zdub, которые в последнее время нечасто балуют российские столицы своими концертами. Еще советуем обратить внимание на Kultur Shock - группа как бы из Сиэтла, но наполовину состоит из граждан бывшей Югославии, так что на выходе получается весьма ядреная смесь - хардкор и рэп на густом турецко-цыганском замесе.

Короче, описывать лайнап этого года - тема для отдельной статьи, мы просто напомним - мы назвали десятка полтора имен, а на всем фестивале их будет больше 600. И все это за 100 евро - при том, что в Москве билет на 1 концерт стоит порядка 30. Почувствуйте, как говорится, разницу. Так что разбивайте своих свиней-копилок, а мы пока поделимся своим опытом поездок на EXIT.

Куда ехать
Фест в этом году проходит с 10 по 13 июля, мы рекомендуем приехать в Нови Сад 9 числа - так вы сможете спокойно разместиться, осмотреться и выспаться до начала фестиваля. Для тех, кто летит из Москвы, путешествие на EXIT начинается в аэропорту "Шереметьево-2". Вернее, с покупки авиабилета: это самая затратная часть поездки. Билет стоит не меньше 300 евро, и схалявить никак не удастся. Если, конечно, у вас нет знакомых в турбизнесе. Поскольку этот вопрос неизменно возникает, отвечаем на него сразу: да, поезд из Москвы до Белграда тоже ходит, причем как раз через нужный нам город Нови Сад, но он идет два с лишним дня через несколько границ и стоит столько же, сколько самолет. Плюс встреча с алчной украинской таможней может изрядно попортить настроение. В Москве продажей билетов на рейсы сербской компании JAT и Аэрофлота занимается компания TUI, советуем заняться бронированием как можно раньше.

Самолет прилетает в белградский аэропорт Сурчин (он же "Никола Тесла" в честь главного серба в мире науки). После получения багажа вы выходите в зал прилетов, по пути проходя мимо пункта обмена валюты. Можете сразу поменять там денег на местную валюту - 100 евро на первое время будет вполне достаточно, за них должны дать не меньше 8000 сербских динаров. После обменника попадаем в когти белградских таксистов - все как на родине, они такие же назойливые и алчные. На корявом английском они будут предлагать подвезти вас до города за 2000 динаров (20 евро), но соглашаться с ходу не стоит - во-первых, раз в час ходит автобус за 160 динаров, а во-вторых, если вариант с автобусом вас не устраивает, сбивайте цену до 1000 или ищите "официальное" такси с синими номерами и фиксированной ценой в 800 динаров. Вам могут предложить отвезти сразу в Нови Сад за 60-100 евро, но тут уж решайте сами. В любом случае, о цене поездки нужно обязательно договариваться до посадки и убедиться, что ушлый таксист вас понял. "Тысяча" по-сербски будет "хИляда".

Если вы едете через Белград, то такси и автобус привезут вас на главную автобусную станцию ("аутобуска станица"), откуда каждые 15 минут отходят междугородные автобусы на Нови Сад. Найдите кассовый зал ("Шалтер сала") и попросите "карту за Нови Сад". С вас возьмут 220 динаров, выдадут билет и жетончик, который нужно опустить в турникет перед посадкой в автобус. Часа через полтора езды по бескрайним полям автономного края Воеводина вы окажетесь на главном вокзале Нови Сада (то же самое, если ехать на электричке с белградского вокзала, который находится рядом с автобусным). Теперь самое время ехать вселяться и разгружать вещи.

Где жить
Если вы владеете английским, советуем заглянуть на сайт - там все варианты жилья расписаны достаточно подробно. Вкратце: самый дешевый и походный - поселиться в палаточном лагере на берегу Дуная (+20 евро к билету, ключевое слово "кемп"). Там есть горячий душ, вайфай и зарядки для мобильных телефонов, но в последнее время по сообщениям очевидцев там становится все больше народу и меньше комфорта. Еще в Нови Саде есть неплохие отели с ценами начиная от 30 евро в день, но уже за месяц до фестиваля все номера обычно раскуплены. А вот снять квартиру - вполне возможно. Специфика Нови Сада в том, что практически у каждого жителя в собственности по 2-3 квартиры, которые они охотно сдают по умеренным ценам приезжающим на фестиваль. Вариантов масса - от гарсоньеры за десятку до роскошной виллы на берегу Дуная на 10 человек за 400 евро в сутки. Рекомендуем зайти на сайт фестиваля в раздел Forum (выпадающее меню Community), в самом низу есть подфорум "Smestaj/Ponuda" ("Жилье - предложения"). Там появляются сообщения как на сербском, так и на английском, но почти все квартирные хозяева говорят на английском, так что не стесняйтесь ответить на сербское объявление, если вам понравится цена. Обязательно спросите, к чему относится указанная в объявлении цена - с человека (po osobi / per person) или со всей компании, если вы ищете жилье для нескольких человек. Попросите прислать фотографии (slike) и точный адрес, который можно посмотреть на интерактивной карте города. Еще одна подробная карта с маршрутами автобусов находится здесь. Советуем искать жилье как можно ближе к самой крепости Петроварадин, которая находится на противоположном берегу Дуная. Спросите, какие автобусы останавливаются рядом - вам нужны 3 и 4. Первый идет прямо до крепости, а второй останавливается на главной площади, откуда можно пешком через Варадинский мост дойти до Петроварадина минут за 10. При достаточной настойчивости можно найти, например, роскошную двухкомнатную квартиру почти в центре за 30 евро и жить в окружении портретов маршала Тито, вышитых крестиком, и с видом на зеленые склоны заповедника Фрушка Гора.

Еще советуем купить сим-карту местного оператора и сразу запомнить свой адрес - он вам очень пригодится при вызове такси. В отличие от Москвы, где достаточно поднять руку, и тут же завизжат тормоза джихад-арбы, в Нови Саде все организовано достаточно цивильно. Запишите телефонный номер с любого проезжающего такси, позвоните, называете адрес - и через буквально пять минут у подъезда уже стоят "шашечки". Цены по московским меркам смешные - примерно 300 динаров из центральных районов до крепости. Можно, конечно, и по-московски махнуть рукой, но лучше не рисковать. Кстати, если едете сами на машине (в Сурчине есть представительства всех крупнейших европейских контор проката), не надейтесь запарковаться на петроварадинском берегу, лучше оставьте машину на той стороне.

Что есть и пить
Несмотря на то, что автономный край Воеводина находится на границе с Венгрией и в местной кухне, по идее, должны преобладать гуляши и фаршированные перцы, Нови Сад славится на всю Сербию своей: пиццей. Да, такой сейчас и в Италии не везде найдешь! Пиццерии сконцентрированы в маленьких мощеных улочках, отходящих от главной площади (ориентируйтесь на высокий шпиль католического собора), и за 15-20 евро там можно съесть гигантскую как велосипедное колесо "неаполитану", тазик "цезаря" (туда вместо курицы кладут местную солонину - пршут!) и запить это все парой бокалов отличного черногорского вина "Вранац". А сербский фаст-фуд - один из самых вкусных и сытных во всей Европе. Если, конечно, вы не вегетарианец: Самое главное сербское уличное блюдо - плескавица, что-то вроде гамбургера-переростка: тонкая лепешка из рубленого мяса между двумя булками и горой салата. Стоит порядка 120-150 динаров, можно наесться на полдня. Второе, без чего впечатление от Сербии будет неполным - это, конечно, бурек, слоеный пирог с мясом или сыром, типа кавказской ачмы. Но гораздо вкуснее! Классический воеводинский завтрак - бурек за 50 динаров и стакан йогурта за 15. Кроме того, мясоедам настоятельно рекомендуем обратить на чевапчичи - маленькие колбаски из рубленой говядины или свинины. Тем, кто не чурается крепкого алкоголя, попросту нельзя уехать из Сербии, не попробовав ракии - сливовой ("шливовица") или абрикосовой ("кайсиевача"). В целом, если не шиковать, на 20-30 евро в день с человека можно питаться очень прилично. На самом фестивале буквально на каждом углу продаются сэндвичи и пицца, а на мощеных улочках, ведущих к крепости, стоят "неофициальные" торговцы, у которых за 50 динаров можно купить сочный початок отличной вареной кукурузы.

29.05.2008, Алексей КОВАЛЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy AZALEA Iggy AZALEA »»

Хроника20/10

1971 – Родился Snoop Dogg, американский рэпер. В 1997 году Снуп принял участие в рок-туре Lollapalooza  »»

Carl KRESS

Stuart HAMBLEN

Ray LINN

Willie JONES (1929)

Wanda JACKSON (1937)

Tom PETTY (1950)

Андрей САПУНОВ (1956)

Mark KING (1958)

Сергей КАГАДЕЕВ (1964)

Константин "Кузя Уо" РЯБИНОВ (1964)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить