ФЕСТИВАЛЬ  Аудиокнига

В этом году программа ArtMusic в рамках МКФ включает в себя не только выступления редких актуальных музыкантов, но и вручение новой музыкальной премии "Степной Волк".

Третий Московский книжный фестиваль порадует своих посетителей не только литературными новинками, тематическими круглыми столами и встречами с любимыми авторами, но и незаурядной музыкальной программой. И хотя ученые утверждают, что слушать музыку одновременно с чтением книг препятствует усвоению материала, но, что касается программы выступлений, то, кажется, все в этом году расписано именно под определенные литературные жанры.

Смотрите сами: под мрачную немецкоязычную электронику с необычными ритмическими сбивками от Antye Greie (концерт состоится 11 июня), вокалистки проектов Laub и AGF невольно ожидаешь этакий "труп-хоп", под который одинаково хорошо разглядывать концептуальные плакаты или же листать кибер-панковские рассказы. А, скажем, русскую классику здорово перечитывать под грустную фолктронику смешанную с пост-роком от датчан Under Byen. Pамечательных команд, творящих на стыке этих стилей, полно: например, Efterklang. Вот Under Byen - это подобный случай, только хоровые экзорсизы Efterklang здесь сменились на вкрадывающийся в душу голос вокалистки, рыдающие клавиши и тоскливые скрипки здесь с легкостью переменчивости осенней погоды переходят в почти поп-роковые ламентации.

Из немецких артистов выступающих на ММОКФ примечательна также и Гудрун Гут (Gudrun Gut, настоящее имя Gudrun Bredemann), между прочим, немка стояла у истоков Einsturzende Neubauten. Играет Гудрун чуть сомнамбулический техно-поп, рассеянный и гениально неряшливый - легко представить эту музыку в качестве саундтрека к какому-нибудь стильному нуару, который снимут в 2050-м.

Особого интереса заслуживает концерт Mark Stewart and the Mafia, ведь Марк Стюарт экс-фронтмен одного из самых необычных коллективов пост-панк волны Pop Group - от такого человека всегда стоит ждать чего-то удивительного. Для любителей авангарда припасен сет мастера-на-все-руки Little Annie - певицы совершенно уже запутавшейся в собственных экспериментах, но от этого не менее интригующей. Начнем хотя бы с того, что это ее голос звучит, продирая льдом кожу, на, пожалуй, одной из самых глубоких записей 90-х годов "Love Secret Domain", и одними Coil ее сотрудничество не ограничивалось: перво-панки Crass, сокровище лейбла 4.AD Wolfgang Press, дарк-фолк коммуна Current 93, мрачные нойзеры Nurse With Wound и многие другие. Тем, кто любит музыку попроще можно посоветовать посетить выступление Себастьяна Телье ( Sebastian Tellier), недавно отыгравшего на Евровидении.

Есть в запасе музыкальной программы третьего книгофеста и еще одно интригующее событие - премия "Степной Волк", за достижения в отечественной музыке, организованная лично Артемием Троицким, который также отвечал за подбор артистов самого феста. Кто лучше по мнению мастистого критика и музыкального эрудита: сеющие смятение Qwest Pistols или же Петр Налич? Чей дебют более многообещающий - у Барто или же Самого Большого Простого Числа? А лучшая песня в этом году она у группы Lumen, или все же у Ундервуд. Широта вкусов Троицкого, его студентов с журфака МГУ и друзей-критиков представлена в полном объеме. Есть, правда, номинации, в которых победитель уже известен заранее: например, конкурентов концерту Земфиры в среди живых выступлений (отсчет с прошлогоднего Максидрома, где злободневно выступали Мумий Тролль с Качем, попавшие в номинацию "Нечто особенное") не нашлось. Зато хрупкую госпожу Рамазанову можно будет не только увидеть в лучах софитов, но и послушать эксклюзивный сет здесь же на фестивале - ведь она не так часто балует публику концертами.

На самой премии будут выступать такие именитые номинанты как Ленинград, Дельфин, Gulag Tunes и другие обласканные в свое время Артемием Кивовичем артисты. Единственный совет посетителям мероприятия - не забудьте, ради Бога, про книги.

Номинации и номинанты премии "Степной Волк":
1. Книга о музыке: Максим Семеляк "Музыка для мужика"; Олег Нестеров "Юбка"; Борис Барабанов "АССА. Книга перемен"
2. Концерт: Земфира, 1.04.2008
3. Поэзия на музыку: Дельфин; Земфира; Андрей Макаревич; Юрий Шевчук; Ткаченко&Кучеренко (Ундервуд)
4. Диск: Земфира "Спасибо"; Псой Короленко "Русское богатство"; Дельфин "Юность"; Аукцыон "Девушки поют"; Ленинград "Аврора"
5. Видео: "Предательство и Контрабанда" (Александр Ф.Скляр); "Gitar" (Петр Налич); "Капитал" (Ляпис-Трубецкой); "Снег" (Дельфин); "У тебя есть все" (SunSay); "Я устал" (Qwest Pistols)
6. Сайт/Блог: Theodore Bastard; Евгений Гришковец; Cheese People; Алена Свиридова; Дети Пикассо; НОМ
7. Музыкальный фильм: "Фантомас снимает маску"; "Нирвана"; "Зеленый театр в Земфире"
8. Песня: "Государство" (Lumen); "Товары и Услуги" (Ундервуд); "Без нас" (Дельфин); "Паганини" (Ленинград)
9. Дебют: Барто; Ривущие струны; Самое Большое Простое Число; Саша Шла
10. Иностранные артисты: Eleonoora Rosetaht (Финляндия); Dave Cloud (США); Under Byen (Дания); Clinic (Британия); Single (Испания); Cornelius (Япония)
11. Дизайн диска: Центр (архивная серия); "АМБА" (Мумий Тролль); GULAG Tunes (I, II, III); "Русское богатство" (Псой Короленко); "Этномеханика" (Zdob Si Zdub); "Werewolf" (Aesthetic Education); "Штандер" (Андрей Макаревич и Оркестр креольского танго)
12. Аудиокнига: "Москва-Петушки" (читает Сергей Шнуров)
13. "Нечто особенное": Дуэт Ильи Лагутенко и Кача на вручении премий журнала FUZZ; Петр Налич; выступление Юрия Шевчука на "Марше несогласных" в Петербурге.

ArtMusic
Vaclav Koubek, AGF, Antye Greie, Sebastian Tellier, Little Annie, Under Byen, Gudrun Gut, Mark Stewart and The Mafia
Центральный Дом Художника, открытая площадка/ киноконцертный зал
11-14 июня

Вручение премии "Степной волк"
Земфира, Олег Нестеров (Мегаполис), Барто, Дельфин. John Cooper Clark, Сергей Шнуров (Ленинград), Ляпис Трубецкой, GULAG Tunes
14-15 июня
открытая площадка ЦДХ

28.05.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)