ЕВРОВИДЕНИЕ  Докатились

Ждать от участников "Евровидения" передовых достижений в области музыки было бы странно. Почему же именно этот конкурс для нас так привлекателен?

Итак, мы победили. Так получается, что Евровидение - конкурс сугубо местного, восточного и центрально-европейского значения, - долгое время оставался для России недосягаемым, как банка варенья на бабушкином буфете. Страсти вокруг конкурса у нас кипят нешуточные, граничащие с неврозом. А вот, к примеру, Великобритания, передовик европейского музыкального производства, на него не обращает вообще никакого внимания. Вы знаете кого-либо, кто, получив на Евровидении первое место, стал потом всемирно популярным? ABBA, имя которой было легендой конкурса еще в 70-х? А кто еще? То-то и оно. Для широкой публики всегда была очевидна ориентация на второсортный, в общем-то, поп: "Евровидение" не случайно называют "конкурсом для домохозяек". Надо признать, что подавляющее большинство конкурировавших стран ситуацию с популярной музыкой имеет примерно такую же, как мы, если не хуже - есть кальки с западных артистов и есть музыканты сугубо местного значения. Отсюда и "лобызание" друг друга - во вкусах совпадаем. Удивительно другое: когда российский исполнитель получает Грэмми, это объективно гораздо значимее и приятнее, потому что это действительно мировой уровень, подобную награду с честью принимают и суперзвезды. Но этим Россия не гордится, и попасть в число номинантов не стремится. Почему?

Все дело в том, что "Евровидение" - это не совсем про музыку. Ждать от конкурсантов передовых достижений в этой области было бы странно. И совсем не удивительно, что по-настоящему стильные, с изюминкой и юмором номера не встречают у европублики должного отклика. Француз Себастьян Телье (Sebastian Tellier) сейчас разъезжает по всему континенту с концертами и считается кумиром умной публики, но кому он интересен, если в бой идут тюнингованные блондинки и брюнетки с крутыми бедрами и с закосами под Beyonce? Как на парад совершенно одинаковых барышень выставили к участию Швеция, Украина, Греция. Что можно было спрогнозировать - некоторые из участниц были взращены на просторах Соединенных Штатов Америки. Они прекрасны, голосисты и пластичны, но таких уже миллион, куда же больше? Однако признаем: этот товар востребован всегда, поэтому Греция и Украина делят второе и третье место.
Удивили финны: в противовес гениальному прорыву с Lordi взяли и зачем-то отнеслись к мероприятию с максимальной серьезностью.
Очень порадовали балканцы, которые не стали выдавать типичную свою фишку для иностранцев, всех этих пляшущих безумных цыган, а показали пару смешных и оригинальных номеров.
Запомнились Норвегия (как раз вкусом и отсутствием вульгарности) и Турция, которая явила залу клонов Sunrise Avenue.
Мы же, конечно, выжимали и дожимали. Четверка Плющенко-Билан-Мартон-Страдивари чем-то была похожа на загнанных лошадей,- с той лишь разницей, что в финале никого не пристрелили. По результатам голосования всех приятно, очень приятно удивил тот факт, что все наши соседи к нам очень хорошо относятся. Даже Латвия с Эстонией. А мы и не знали.

В этом месте у наших критиков постоянно происходит подмена понятий: они просто не способны оценивать происходящее "по гамбургскому счету". Когда мы проигрывали - валили все на неудачную геополитику. Как только выиграли - немедленно начали говорить о возрождении музыкального потенциала России и о конкурентоспособности российского шоу-бизнеса, хотя очевидно, что "Евровидение" так же далеко от поля конкуренции, как Саратов от Рейкьявика, а песню Билану писал американский продюсер и сонграйтер Jim Beanz.

Сколько нам ни пытаются "неправильно настроить козла", мы все равно выигрываем, сказала ви-джей канала Муз-ТВ, девушка-Липа. И пускай это будет нашим девизом в дальнейшем - чтобы, как в известном грузинском анекдоте, не попадались нам не те козлы. "Череда побед", поддакнул Иосиф Пригожин. С маленькой оговорочкой - Челси все-таки проиграла. Но все равно приятно, особенно для самих победителей. И только Артем Троицкий, давно и крепко стоящий на своем, в пику остальным высказался предельно честно - Билан был первый лишь по итогам голосования. Зал в студии на Шаболовке забузил. А чего бузить-то? Именно Артемий Кивович предвосхитил пути победы России на этом конкурсе. И ведь выполнили один из его заветов. А в следующем году могут и газ перекрыть...

25.05.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)