DELERIUM  Тараканы повылезали

Удачного живого исполнения пограничного материала у продвинутых канадцев не получилось.

Выступление Delerium в "Икре" оказалось лишним доказательством тому, что с живым исполнением и вообще живым звуком надо быть очень, очень и очень осторожными. Ведь что такое в сущности делериум в записи? Клавиши, синтетический бит, даже голос скрупулезно порезан, обработан, уложен слоями и превращен в этакую текстуру. Кайф совсем не в том, что у них прекарасные песни, а в том, как вся эта кухня препарирована и скомпанована. Они в общем и на пластинках иногда ходят по очень опасной грани, скатываясь то в нью-эйдж, то в безликое поп-даунтемно, а уж на концерте все эти тараканы разом повылезали наружу.

Итак, у них был живой состав - Либ за клавишами, барабанщик, басист, гитарист, поочередно меняющий электрогитару на полуакустику и Кристи Триск за микрофоном. Играют они хорошо - тут претензий нет и быть не может: сыгранные и профессиональные. Но! Живое исполнение, как известно, общую звуковую картину буквально выворачивает наизнанку, а именно - клавиши "проваливаются", ритм-секция выпирает, а голос из "ангельского" без обработки превращается в более чем земной - при том что кристи отлично поет и вытягивает безумные ноты, вся фэнтезийная красота немедленно превращается в банальный поп-рок. А если добавить к этому что сам песенный материал у них после альбома "Karma" стал куда слабее, а играли канадцы в основном именно поздние песни, картина получается нерадостная. Последним гвоздем в гроб живого делериума оказалось фламенко, которое изображал гитарист, когда брал в руки акустику.

Народ, впрочем, в массе своей был доволен - несмотря на ранее начало и проведение в этот день финала Лиги Чемпионов, большой зал был забит где-то на две трети. Публика, впрочем, была очень нетипичная - встречались и фанаты FLA, очень буйно реагировавшие на Либа, и некоторое количество той самой невидимой обычно аудитории "чиллаутной музыки", в основном женского пола.

Ближе к концу все-таки начались интересности - сначала Кристи ретировалась в гримерку и парни выдали весьма пристойный инструментал, сильно отдающий пост-роком (а что еще могло быть в таком составе?), а потом сыграли несколько старых вещей - в "Flowers become screens" барабанщик даже умудрился не забить электронику, а Кристи пела то "бэковые", то лидирующие партии. на бис они сыграли еще и "Incantation", где впрочем, хоть и начался танцевальный расколбас, электроника отчаянно проваливалась, а вместо tb-303 пилил гитарист. Последним в основном сете был разумеется "Silence" - эта вещь "пошла" на правах хита, но и Триск не лучшим образом смотрится супротив Сары Маклахлан, которая поет эту вещь в записи, да и "живяк" как обычно все испошлил. Вот и думаешь лишний раз - может и правильно, что такие проекты обычно в туры не ездят?

22.05.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.delerium.ca

Группа DELERIUM

Дата образования:

1 января 1986