MANDO DIAO  Банда дьяволов

Несмотря на свою блестящую карьеру, совсем еще юные участники MD, с первого альбома и до последнего, заряжают мощнейший гаражный рок с ретро-турбонаддувом в духе The Strokes и White Stripes, и делают это гораздо лучше прочих европейских эпигонов.

Множество музыкальный стилей составляют честь и славу шведской культуры, но что касается инди-рока, то группа Mando Diao, наравне с Kent и Hellacopters - явление высшего порядка во всей Европе. Нельзя не радоваться скорому их выступлению в Москве, ведь Mando Diao это образцовый пример хорошего коллектива проросшего из полного мусора, ведь сколько в мире тысяч групп, что сдирают мелодии у Beatles, рок-н-ролльную подачу у Troggs и Sonics, заглядываются на Jam с Secret Affairs, а метят точно по стопам Oasis? Да уж, такими источниками вдохновения сегодня никого не удивишь, но, удивительное дело, шведскому квинтету удалось понять самое важный секрет успеха - играть и петь не жалея себя, да так, чтобы весь мир вставал с ног на голову. Несмотря на свою блестящую карьеру, совсем еще юные участники MD, с первого альбома и до последнего, заряжают мощнейший гаражный рок с ретро-турбонаддувом в духе The Strokes и White Stripes, и делают это гораздо лучше прочих европейских эпигонов.

По-правде сказать, Mando Diao уже настолько самодостаточное явление, что их уже можно мерять на одной арене с их же учителями, история прямо таки сказать шестидесятническая - из простых парней из маленького городка, в национальные герои и секс-символы шведского королевства. Небольшая бестолковость и щенячий восторг ничуть не делают их хуже, даже напротив придает их гимнографии неподдельное обаяние. Даже свое звучное название музыканты не могут толком объяснить, в нем слышится как французские аналогии (Monde - мир, Dieu - Бог), так и итальянское Diablo, и даже анаграмма английского Diamond (брильянт - прим. авт.), но, увы, по официальной версии эти слова просто приснились фронтмену коллектива Бьорну Диксгарду.

В их песнях чувствуется некая ленивая нега и простор, оды бурной юности соседствуют с едкими описаниями происходящего вокруг музыкантов, в том числе о жизни в провинциальных шведских городах. Возможно все это обильно сдобренное гитарной помпой, не самая долгоиграющая концепция, но Mando Diao опровергают подобные домыслы, их новый альбом Never Seen The Light Of Day, который они везут в столицу, ничуть не уступает прежним пластинкам. Энергия просто сочится из этих ребят, они снимают клипы на все хоть сколько нибудь выдающиеся песни, пишут много музыки и постоянно разъезжают по свету - ну ведь действительно, кто-то же должен отвечать за вечеринки пока Strokes погружены в молчание. И Mando Diao прекрасно справляются с этим, и даже больше - открывают слушателям дверь в мир шведской рок-музыки, о котором мы обязательно еще поговорим.

26 мая
Apelsin Club
20.00

20.05.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.mando-diao.com

Группа MANDO DIAO

Mando Diao – рок-группа из Швеции.

Дата образования:

1 января 1995

Подробности из жизни:

Mando Diao – рок-группа из Швеции. Название команды никак не переводится. По словам Бьорна Диксгорда (Bjorn Dixgard), оно ему приснилось – во сне к Бьорну подошел человек и крикнул “Mando Diao!”

Первые выступления группы с новым названием (в той или иной форме коллектив существовал с 1995 г.) состоялись в 1999 г. Вскоре группа подписала контракт с EMI. Первый альбом Mando Diao "Bring 'Em In" увидел свет в 2003 г.

Участники:
Gustaf Noren – вокал, гитара
Bjorn Dixgard – вокал, гитара
Carl-Johan Fogelklou – бас-гитара
Mats Bjorke – фортепиано, клавишные

Дискография:
2002: - "Bring 'Em In"
2004: - "Hurricane Bar"
2006: - "Ode to Ochrasy"
2007: - "Never Seen the Light of Day"
2009: - "Give Me Fire"

Далее... →