David MARTIN  "Не умею писать счастливые песни..."

Йоркширцы iLiKETRAiNS, очаровавшие современников своим ностальгическим роком и грустными историями о замерзающих исследователях и неприкаянном чемпионе мира по шахматам, выступят 28 мая в Москве в клубе "Art Garbage/Запасник". Звуки побеседовали с фронтменом группы о поездах, ностальгии и России.

Перед грядущим концертом флагманов интеллектуального "библиотечного" рока Звуки.Ru попытались установить историческую правду о новом альбоме группы, политической истории России, издательских опытах Трента Резнора (Trent Reznor) и любви к дымящим трубам. От лица "тяжелых локомотивов" говорил их вокалист и основатель - Дэйв Мартин (Dave Martin).

Звуки.Ru: Чем вас так привлекает железнодорожная эстетика?
Д.М.: Мы не такие уж фанаты рельсов и гудков. На самом деле есть люди куда более увлеченные железными дорогами, нас же они интересуют лишь в определенном контексте эпохи. Когда мы выбирали название для группы, мы хотели найти что-нибудь очень английское и, конечно, первое, что приходит в голову, это поезда. Именно английские инженеры разрабатывали и изобретали все, что связано с поездами, сама сеть дорог в Англии была самой развитой в мире, прежде чем все это было загублено и теперь лежит разрушенным (именно пагубной железнодорожной реформе шестидесятых годов прошлого века посвящена песня iLT - "Beeching Report"). Таким образом, мы уже в названии обозначили тот трагический элемент, который проходит красной нитью через все наше творчество.

Звуки.Ru: А если бы Вы выбирали поезд, каким бы он был? Древним паровозом, сверхскоростным пассажирским или, быть может, электричкой?
Д.М.: Мне нравятся старые добрые паровозы. Они вызывают какую-то ностальгию, по тем временам, в которых ты даже не жил, но кажется от чего-то, что мир тогда был лучше...

Звуки.Ru: Что вы делали четыре года назад - прежде чем основать группу?
Д.М.: Гай (Гай Баннистер (Guy Bannister) - гитарист группы) и я просто писали музыку, чем занимаемся уже целых десять лет. Начали еще когда были в школе, нам было по четырнадцать или около того, а уже затем мы решили сформировать настоящую группу. Мы всегда хотели заниматься именно этим.

Звуки.Ru: iLiKETRAiNS ведь же родом из Лидса - города, где такие замечательные коллективы как Gang of Four, The Mekons и Sisters Of Mercy начали свою музыкальную карьеру. Остались ли в городе какие-нибудь напоминания о времени расцвета локальной пост-панк сцены?
Д.М.: Знаете, так как мы очень интересуемся историей в целом, и историей музыки в частности - мы хорошо осведомлены о том, что происходило здесь до нас. Сейчас из Лидса выходят не столько интересных групп, как в свое время из Манчестера и Ливерпуля - индустриальных узлов страны. Но сейчас музыкальный облик города зависит от нас самих - здесь по-прежнему много замечательных групп, и мы проводим время вместе и даже вместе сочиняем музыку, помогаем друг другу. Мы дружим с iForward Russia! и This Et Al, и проведенное в Лидсе время сложно с чем-то сравнить. А насчет прошлого: Нам оно интересно в любых формах и мы постоянно открываем для себя что-то новое. Что касается предпочтений, то мне больше по душе Gang Of Four, чем Sisters Of Mercy. Мне нравятся их тексты, они удивительным образом обращали свою тонкую поэзию в политические манифесты. Мне, честно говоря, не нравятся местные музыканты, игравшие new wave - их альбомы мне кажутся лишенными смысла, но, думаю, это все от того, что у нас свои взгляды на музыку.

Звуки.Ru: Как вы считаете, не является ли пост-рок жанром отслужившим свое и медленно погибающим в самоповторах и скуке? Если интерес к пост-року угаснет совсем, отразится ли это на популярности iLiKETRAiNS?
Д.М.: Я считаю, что пост-року действительно не хватает новых идей, но не стоит называть iLiKETRAiNS пост-рокерами. Мы заимствуем элементы разных жанров, но самое главное для нас - это сохранять свежесть и новизну всех музыкальных ходов. По-прежнему люди открывают для себя новые жанры, но да, все это быстро устаревает, и может начать уже утомлять, если слишком усердствовать.

Звуки.Ru: Сейчас многие музыканты с мировыми именами стали распространять музыку через Интернет, от Radiohead до Nine Inch Nails. Как вы относитесь к подобным экспериментам, и нет ли у вас подобных планов?
Д.М.: У меня смешанные чувства по поводу этого явления, но точно могу сказать, что здесь все очень запутанно. Безусловно, это интересно, но для таких групп как Radiohead и Nine Inch Nails - решиться на такой шаг куда проще, чем для начинающих артистов. Нам же непросто найти денег на запись альбома, не говоря уже о том, чтобы обеспечить ему распространение через Интернет. Конечно, это все уже говорит о серьезных сдвигах в музыкальной индустрии, сейчас молодые группы выкладывают свои альбомы целиком для свободного скачивания, и это очень удобно, но ведь пока что альбомы по-прежнему продаются в магазинах и еще существуют законы, на которых держится весь этот бизнес.

Звуки.Ru: Может ли случиться так, что когда-нибудь в грозовых облаках вселенской скорби, которую вызывает ваши песни, сверкнет лучик света и они станут чуть более радостными?
Д.М.: Честно говоря, я не уверен, могу ли я вообще писать радостные песни (Смеется). Посмотрим, всякое может быть. Но меня песни Radiohead или Ника Кейва бодрят куда больше, чем та музыка, которую люди считают веселой или игривой.
Звуки.Ru: А какая музыка Вам кажется интересной на сегодняшний день?
Д.М.: О, последняя пластинка PJ Harvey просто потрясающая. Она обнажила свою музыку до самых костей, но при этом она осталась настолько же мощной и полной чувств, как и раньше - меня это сильно вдохновляет. Также для меня много значат работы Ника Кейва, Godspeed You! Black Emperor и Sigur Ros.

Звуки.Ru: Не тяжело ли Вам объезжать в турне всю Европу и давать столько концертов?
Д.М.: Да, это тяжело, утомительно и я постоянно скучаю по дому в турне. Но, с другой стороны, это лучшая работа в мире, и я ни на что бы ее не променял. Мы же встречаем удивительных людей и слышим столько потрясающей музыки по всему миру, и, конечно, у любой деятельности есть как положительные стороны, так и отрицательные, но для меня такой род занятий все равно значит больше, чем что бы то ни было другое.

Звуки.Ru: Ваши выступления очень эмоциональны, это должно быть вдвойне утомительно. Чем Вы занимаетесь после концертов, как отдыхаете?
Д.М.: Мы не из тех, кто прячет себя за кулисы после выступления, обычно мы выходим и общаемся с жителями той страны, куда мы приехали, с нашими слушателями, пришедшими на концерт. После мы опрокидываем по паре пинт в местном пабе, пока не почувствуем, что сил осталось только на то, чтобы добраться до отеля. Но больше всего нам, конечно же, интересно болтать с людьми на самые разные темы, и узнавать об этой стране больше, чем позволяют себе рекламные проспекты.

Звуки.Ru: Как вам удается не сходить с ума в таком тяжелом графике, может быть есть какие-нибудь секреты?
Д.М.: Секреты? (Смеется) Ну, на самом деле у нас много интересов помимо группы и порой становится легче, когда занимаешься ими. Для меня важно хорошо выспаться. Бывает происходят крайне неприятные случаи, когда ты не выспался, устал, да еще и выпил к тому же. (устало смеется) Мы стараемся играть почаще в футбол- это здорово объединяет, а заодно и зарядку таким образом делаем. Думаю, это все мои секреты.

Звуки.Ru: У Вас уже есть мысли по поводу следующего альбома?
Д.М.: Да, сейчас мы уже записываем некоторые композиции для новой пластинки, думаю, что мы сыграем несколько новых песен на концерте. На данный момент я вижу эту запись своего рода размышлением, о том, куда катится этот мир. Сейчас, он все больше становится странным и негостеприимным местом.

Звуки.Ru: Вы интересуетесь только европейской историей? В истории России тоже много драматических фигур с непростой судьбой.
Д.М.: Да, мне очень интересна история России. Недавно совсем я читал книгу, повествующую о всех темных сторонах Холодной Войны, а вместе с тем рассказывающую об истории шахмат (книга британского журналиста Даниэля Джонсона "Белый король и красная королева: как холодная война велась на шахматной доске", посвященная взаимопроникновению шахматных тактик и политической истории двух супердержав - прим. авт.). Не знаю, наверное, это прозвучит странно, но эта книга заинтересовала меня, когда я понял, что так мало, в самом деле, знаю об истории России. Я осознал, что пришло время ознакомиться с ней поближе.


iLiKETRAiNS
"Art Garbage/Запасник"
28 мая
20:00

Внимание! Концерт проходит при поддержке французских сигарет GAULOISES, так что вход только для лиц старше 18 лет. Пожалуйста, захватите с собой паспорт!

15.05.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить