David MARTIN  "Не умею писать счастливые песни..."

Йоркширцы iLiKETRAiNS, очаровавшие современников своим ностальгическим роком и грустными историями о замерзающих исследователях и неприкаянном чемпионе мира по шахматам, выступят 28 мая в Москве в клубе "Art Garbage/Запасник". Звуки побеседовали с фронтменом группы о поездах, ностальгии и России.

Перед грядущим концертом флагманов интеллектуального "библиотечного" рока Звуки.Ru попытались установить историческую правду о новом альбоме группы, политической истории России, издательских опытах Трента Резнора (Trent Reznor) и любви к дымящим трубам. От лица "тяжелых локомотивов" говорил их вокалист и основатель - Дэйв Мартин (Dave Martin).

Звуки.Ru: Чем вас так привлекает железнодорожная эстетика?
Д.М.: Мы не такие уж фанаты рельсов и гудков. На самом деле есть люди куда более увлеченные железными дорогами, нас же они интересуют лишь в определенном контексте эпохи. Когда мы выбирали название для группы, мы хотели найти что-нибудь очень английское и, конечно, первое, что приходит в голову, это поезда. Именно английские инженеры разрабатывали и изобретали все, что связано с поездами, сама сеть дорог в Англии была самой развитой в мире, прежде чем все это было загублено и теперь лежит разрушенным (именно пагубной железнодорожной реформе шестидесятых годов прошлого века посвящена песня iLT - "Beeching Report"). Таким образом, мы уже в названии обозначили тот трагический элемент, который проходит красной нитью через все наше творчество.

Звуки.Ru: А если бы Вы выбирали поезд, каким бы он был? Древним паровозом, сверхскоростным пассажирским или, быть может, электричкой?
Д.М.: Мне нравятся старые добрые паровозы. Они вызывают какую-то ностальгию, по тем временам, в которых ты даже не жил, но кажется от чего-то, что мир тогда был лучше...

Звуки.Ru: Что вы делали четыре года назад - прежде чем основать группу?
Д.М.: Гай (Гай Баннистер (Guy Bannister) - гитарист группы) и я просто писали музыку, чем занимаемся уже целых десять лет. Начали еще когда были в школе, нам было по четырнадцать или около того, а уже затем мы решили сформировать настоящую группу. Мы всегда хотели заниматься именно этим.

Звуки.Ru: iLiKETRAiNS ведь же родом из Лидса - города, где такие замечательные коллективы как Gang of Four, The Mekons и Sisters Of Mercy начали свою музыкальную карьеру. Остались ли в городе какие-нибудь напоминания о времени расцвета локальной пост-панк сцены?
Д.М.: Знаете, так как мы очень интересуемся историей в целом, и историей музыки в частности - мы хорошо осведомлены о том, что происходило здесь до нас. Сейчас из Лидса выходят не столько интересных групп, как в свое время из Манчестера и Ливерпуля - индустриальных узлов страны. Но сейчас музыкальный облик города зависит от нас самих - здесь по-прежнему много замечательных групп, и мы проводим время вместе и даже вместе сочиняем музыку, помогаем друг другу. Мы дружим с iForward Russia! и This Et Al, и проведенное в Лидсе время сложно с чем-то сравнить. А насчет прошлого: Нам оно интересно в любых формах и мы постоянно открываем для себя что-то новое. Что касается предпочтений, то мне больше по душе Gang Of Four, чем Sisters Of Mercy. Мне нравятся их тексты, они удивительным образом обращали свою тонкую поэзию в политические манифесты. Мне, честно говоря, не нравятся местные музыканты, игравшие new wave - их альбомы мне кажутся лишенными смысла, но, думаю, это все от того, что у нас свои взгляды на музыку.

Звуки.Ru: Как вы считаете, не является ли пост-рок жанром отслужившим свое и медленно погибающим в самоповторах и скуке? Если интерес к пост-року угаснет совсем, отразится ли это на популярности iLiKETRAiNS?
Д.М.: Я считаю, что пост-року действительно не хватает новых идей, но не стоит называть iLiKETRAiNS пост-рокерами. Мы заимствуем элементы разных жанров, но самое главное для нас - это сохранять свежесть и новизну всех музыкальных ходов. По-прежнему люди открывают для себя новые жанры, но да, все это быстро устаревает, и может начать уже утомлять, если слишком усердствовать.

Звуки.Ru: Сейчас многие музыканты с мировыми именами стали распространять музыку через Интернет, от Radiohead до Nine Inch Nails. Как вы относитесь к подобным экспериментам, и нет ли у вас подобных планов?
Д.М.: У меня смешанные чувства по поводу этого явления, но точно могу сказать, что здесь все очень запутанно. Безусловно, это интересно, но для таких групп как Radiohead и Nine Inch Nails - решиться на такой шаг куда проще, чем для начинающих артистов. Нам же непросто найти денег на запись альбома, не говоря уже о том, чтобы обеспечить ему распространение через Интернет. Конечно, это все уже говорит о серьезных сдвигах в музыкальной индустрии, сейчас молодые группы выкладывают свои альбомы целиком для свободного скачивания, и это очень удобно, но ведь пока что альбомы по-прежнему продаются в магазинах и еще существуют законы, на которых держится весь этот бизнес.

Звуки.Ru: Может ли случиться так, что когда-нибудь в грозовых облаках вселенской скорби, которую вызывает ваши песни, сверкнет лучик света и они станут чуть более радостными?
Д.М.: Честно говоря, я не уверен, могу ли я вообще писать радостные песни (Смеется). Посмотрим, всякое может быть. Но меня песни Radiohead или Ника Кейва бодрят куда больше, чем та музыка, которую люди считают веселой или игривой.
Звуки.Ru: А какая музыка Вам кажется интересной на сегодняшний день?
Д.М.: О, последняя пластинка PJ Harvey просто потрясающая. Она обнажила свою музыку до самых костей, но при этом она осталась настолько же мощной и полной чувств, как и раньше - меня это сильно вдохновляет. Также для меня много значат работы Ника Кейва, Godspeed You! Black Emperor и Sigur Ros.

Звуки.Ru: Не тяжело ли Вам объезжать в турне всю Европу и давать столько концертов?
Д.М.: Да, это тяжело, утомительно и я постоянно скучаю по дому в турне. Но, с другой стороны, это лучшая работа в мире, и я ни на что бы ее не променял. Мы же встречаем удивительных людей и слышим столько потрясающей музыки по всему миру, и, конечно, у любой деятельности есть как положительные стороны, так и отрицательные, но для меня такой род занятий все равно значит больше, чем что бы то ни было другое.

Звуки.Ru: Ваши выступления очень эмоциональны, это должно быть вдвойне утомительно. Чем Вы занимаетесь после концертов, как отдыхаете?
Д.М.: Мы не из тех, кто прячет себя за кулисы после выступления, обычно мы выходим и общаемся с жителями той страны, куда мы приехали, с нашими слушателями, пришедшими на концерт. После мы опрокидываем по паре пинт в местном пабе, пока не почувствуем, что сил осталось только на то, чтобы добраться до отеля. Но больше всего нам, конечно же, интересно болтать с людьми на самые разные темы, и узнавать об этой стране больше, чем позволяют себе рекламные проспекты.

Звуки.Ru: Как вам удается не сходить с ума в таком тяжелом графике, может быть есть какие-нибудь секреты?
Д.М.: Секреты? (Смеется) Ну, на самом деле у нас много интересов помимо группы и порой становится легче, когда занимаешься ими. Для меня важно хорошо выспаться. Бывает происходят крайне неприятные случаи, когда ты не выспался, устал, да еще и выпил к тому же. (устало смеется) Мы стараемся играть почаще в футбол- это здорово объединяет, а заодно и зарядку таким образом делаем. Думаю, это все мои секреты.

Звуки.Ru: У Вас уже есть мысли по поводу следующего альбома?
Д.М.: Да, сейчас мы уже записываем некоторые композиции для новой пластинки, думаю, что мы сыграем несколько новых песен на концерте. На данный момент я вижу эту запись своего рода размышлением, о том, куда катится этот мир. Сейчас, он все больше становится странным и негостеприимным местом.

Звуки.Ru: Вы интересуетесь только европейской историей? В истории России тоже много драматических фигур с непростой судьбой.
Д.М.: Да, мне очень интересна история России. Недавно совсем я читал книгу, повествующую о всех темных сторонах Холодной Войны, а вместе с тем рассказывающую об истории шахмат (книга британского журналиста Даниэля Джонсона "Белый король и красная королева: как холодная война велась на шахматной доске", посвященная взаимопроникновению шахматных тактик и политической истории двух супердержав - прим. авт.). Не знаю, наверное, это прозвучит странно, но эта книга заинтересовала меня, когда я понял, что так мало, в самом деле, знаю об истории России. Я осознал, что пришло время ознакомиться с ней поближе.


iLiKETRAiNS
"Art Garbage/Запасник"
28 мая
20:00

Внимание! Концерт проходит при поддержке французских сигарет GAULOISES, так что вход только для лиц старше 18 лет. Пожалуйста, захватите с собой паспорт!

15.05.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Беги, Лола, беги – The KILLERS Killers сняли триллер c расставанием возлюбленных, погонями и поджогами. Видео. »»

Вспомнить все – LINKIN PARK Linkin Park сыграют в Лос-Анджелесе концерт памяти Честера Беннингтона »»

По нотам – THE BEATLES Страницы с нотами песни "Eleanor Rigby" The Beatles выставлены на аукцион »»

Богическая рапсодия – ИЗ ЖИЗНИ Талантливая и смешная версия "Богемской распсодии" на тему Игры Престолов »»

Дни затмения – Taylor SWIFT Тейлор Свифт закрыла все аккаунты в соцсетях и сайт, а потом открыла для премьеры странного видео »»

Нечестный ход – LCD SOUNDSYSTEM Лидер LCD Soundsystem сообщил о распаде группы, чтобы продать побольше билетов »»

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Лучшая ночь – HALSEY Поп-звезда Halsey дала первый российский концерт и назвала его "лучшим в туре". Репортаж Звуков »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

R.I.P. – Александр СЕМЕНОВ Александр Семенов - сонграйтер, солист группы Рабфак и продюсер певицы Юты - найден мертвым. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов? – ЭТИКА ДЖАЗА Ищем ответы на вопросы: когда и почему возник джаз, как он пошел в школу и обзавелся подростковыми… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Хроника24/08

1905 – Родился Артур "Big Boy" Крудап - блюзовый певец, оказавший огромное влияние на Элвиса Пресли. Автор "That's Allright Mama" и "My Baby Left Me"  »»

1981 – Марк Дэвид Чапман приговорен к 20-летнему заключению за убийство Джона Леннона  »»

2011 – Джимми Пейдж был первым, кто использовал гитарный эффект «обратного эха» или «реверберации»  »»

Arthur "Big Boy" CRUDUP

Paul WEBSTER

Wynonie HARRIS

Jimmy SOUL (1942)

Ken HENSLEY (1945)

Malcolm DUNCAN (1945)

Jean-Michel JARRE (1948)

Andreas KISSER (1968)

София НЕПОЙДА (1989)

KING KRULE (1994)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить