David MARTIN  "Не умею писать счастливые песни..."

Йоркширцы iLiKETRAiNS, очаровавшие современников своим ностальгическим роком и грустными историями о замерзающих исследователях и неприкаянном чемпионе мира по шахматам, выступят 28 мая в Москве в клубе "Art Garbage/Запасник". Звуки побеседовали с фронтменом группы о поездах, ностальгии и России.

Перед грядущим концертом флагманов интеллектуального "библиотечного" рока Звуки.Ru попытались установить историческую правду о новом альбоме группы, политической истории России, издательских опытах Трента Резнора (Trent Reznor) и любви к дымящим трубам. От лица "тяжелых локомотивов" говорил их вокалист и основатель - Дэйв Мартин (Dave Martin).

Звуки.Ru: Чем вас так привлекает железнодорожная эстетика?
Д.М.: Мы не такие уж фанаты рельсов и гудков. На самом деле есть люди куда более увлеченные железными дорогами, нас же они интересуют лишь в определенном контексте эпохи. Когда мы выбирали название для группы, мы хотели найти что-нибудь очень английское и, конечно, первое, что приходит в голову, это поезда. Именно английские инженеры разрабатывали и изобретали все, что связано с поездами, сама сеть дорог в Англии была самой развитой в мире, прежде чем все это было загублено и теперь лежит разрушенным (именно пагубной железнодорожной реформе шестидесятых годов прошлого века посвящена песня iLT - "Beeching Report"). Таким образом, мы уже в названии обозначили тот трагический элемент, который проходит красной нитью через все наше творчество.

Звуки.Ru: А если бы Вы выбирали поезд, каким бы он был? Древним паровозом, сверхскоростным пассажирским или, быть может, электричкой?
Д.М.: Мне нравятся старые добрые паровозы. Они вызывают какую-то ностальгию, по тем временам, в которых ты даже не жил, но кажется от чего-то, что мир тогда был лучше...

Звуки.Ru: Что вы делали четыре года назад - прежде чем основать группу?
Д.М.: Гай (Гай Баннистер (Guy Bannister) - гитарист группы) и я просто писали музыку, чем занимаемся уже целых десять лет. Начали еще когда были в школе, нам было по четырнадцать или около того, а уже затем мы решили сформировать настоящую группу. Мы всегда хотели заниматься именно этим.

Звуки.Ru: iLiKETRAiNS ведь же родом из Лидса - города, где такие замечательные коллективы как Gang of Four, The Mekons и Sisters Of Mercy начали свою музыкальную карьеру. Остались ли в городе какие-нибудь напоминания о времени расцвета локальной пост-панк сцены?
Д.М.: Знаете, так как мы очень интересуемся историей в целом, и историей музыки в частности - мы хорошо осведомлены о том, что происходило здесь до нас. Сейчас из Лидса выходят не столько интересных групп, как в свое время из Манчестера и Ливерпуля - индустриальных узлов страны. Но сейчас музыкальный облик города зависит от нас самих - здесь по-прежнему много замечательных групп, и мы проводим время вместе и даже вместе сочиняем музыку, помогаем друг другу. Мы дружим с iForward Russia! и This Et Al, и проведенное в Лидсе время сложно с чем-то сравнить. А насчет прошлого: Нам оно интересно в любых формах и мы постоянно открываем для себя что-то новое. Что касается предпочтений, то мне больше по душе Gang Of Four, чем Sisters Of Mercy. Мне нравятся их тексты, они удивительным образом обращали свою тонкую поэзию в политические манифесты. Мне, честно говоря, не нравятся местные музыканты, игравшие new wave - их альбомы мне кажутся лишенными смысла, но, думаю, это все от того, что у нас свои взгляды на музыку.

Звуки.Ru: Как вы считаете, не является ли пост-рок жанром отслужившим свое и медленно погибающим в самоповторах и скуке? Если интерес к пост-року угаснет совсем, отразится ли это на популярности iLiKETRAiNS?
Д.М.: Я считаю, что пост-року действительно не хватает новых идей, но не стоит называть iLiKETRAiNS пост-рокерами. Мы заимствуем элементы разных жанров, но самое главное для нас - это сохранять свежесть и новизну всех музыкальных ходов. По-прежнему люди открывают для себя новые жанры, но да, все это быстро устаревает, и может начать уже утомлять, если слишком усердствовать.

Звуки.Ru: Сейчас многие музыканты с мировыми именами стали распространять музыку через Интернет, от Radiohead до Nine Inch Nails. Как вы относитесь к подобным экспериментам, и нет ли у вас подобных планов?
Д.М.: У меня смешанные чувства по поводу этого явления, но точно могу сказать, что здесь все очень запутанно. Безусловно, это интересно, но для таких групп как Radiohead и Nine Inch Nails - решиться на такой шаг куда проще, чем для начинающих артистов. Нам же непросто найти денег на запись альбома, не говоря уже о том, чтобы обеспечить ему распространение через Интернет. Конечно, это все уже говорит о серьезных сдвигах в музыкальной индустрии, сейчас молодые группы выкладывают свои альбомы целиком для свободного скачивания, и это очень удобно, но ведь пока что альбомы по-прежнему продаются в магазинах и еще существуют законы, на которых держится весь этот бизнес.

Звуки.Ru: Может ли случиться так, что когда-нибудь в грозовых облаках вселенской скорби, которую вызывает ваши песни, сверкнет лучик света и они станут чуть более радостными?
Д.М.: Честно говоря, я не уверен, могу ли я вообще писать радостные песни (Смеется). Посмотрим, всякое может быть. Но меня песни Radiohead или Ника Кейва бодрят куда больше, чем та музыка, которую люди считают веселой или игривой.
Звуки.Ru: А какая музыка Вам кажется интересной на сегодняшний день?
Д.М.: О, последняя пластинка PJ Harvey просто потрясающая. Она обнажила свою музыку до самых костей, но при этом она осталась настолько же мощной и полной чувств, как и раньше - меня это сильно вдохновляет. Также для меня много значат работы Ника Кейва, Godspeed You! Black Emperor и Sigur Ros.

Звуки.Ru: Не тяжело ли Вам объезжать в турне всю Европу и давать столько концертов?
Д.М.: Да, это тяжело, утомительно и я постоянно скучаю по дому в турне. Но, с другой стороны, это лучшая работа в мире, и я ни на что бы ее не променял. Мы же встречаем удивительных людей и слышим столько потрясающей музыки по всему миру, и, конечно, у любой деятельности есть как положительные стороны, так и отрицательные, но для меня такой род занятий все равно значит больше, чем что бы то ни было другое.

Звуки.Ru: Ваши выступления очень эмоциональны, это должно быть вдвойне утомительно. Чем Вы занимаетесь после концертов, как отдыхаете?
Д.М.: Мы не из тех, кто прячет себя за кулисы после выступления, обычно мы выходим и общаемся с жителями той страны, куда мы приехали, с нашими слушателями, пришедшими на концерт. После мы опрокидываем по паре пинт в местном пабе, пока не почувствуем, что сил осталось только на то, чтобы добраться до отеля. Но больше всего нам, конечно же, интересно болтать с людьми на самые разные темы, и узнавать об этой стране больше, чем позволяют себе рекламные проспекты.

Звуки.Ru: Как вам удается не сходить с ума в таком тяжелом графике, может быть есть какие-нибудь секреты?
Д.М.: Секреты? (Смеется) Ну, на самом деле у нас много интересов помимо группы и порой становится легче, когда занимаешься ими. Для меня важно хорошо выспаться. Бывает происходят крайне неприятные случаи, когда ты не выспался, устал, да еще и выпил к тому же. (устало смеется) Мы стараемся играть почаще в футбол- это здорово объединяет, а заодно и зарядку таким образом делаем. Думаю, это все мои секреты.

Звуки.Ru: У Вас уже есть мысли по поводу следующего альбома?
Д.М.: Да, сейчас мы уже записываем некоторые композиции для новой пластинки, думаю, что мы сыграем несколько новых песен на концерте. На данный момент я вижу эту запись своего рода размышлением, о том, куда катится этот мир. Сейчас, он все больше становится странным и негостеприимным местом.

Звуки.Ru: Вы интересуетесь только европейской историей? В истории России тоже много драматических фигур с непростой судьбой.
Д.М.: Да, мне очень интересна история России. Недавно совсем я читал книгу, повествующую о всех темных сторонах Холодной Войны, а вместе с тем рассказывающую об истории шахмат (книга британского журналиста Даниэля Джонсона "Белый король и красная королева: как холодная война велась на шахматной доске", посвященная взаимопроникновению шахматных тактик и политической истории двух супердержав - прим. авт.). Не знаю, наверное, это прозвучит странно, но эта книга заинтересовала меня, когда я понял, что так мало, в самом деле, знаю об истории России. Я осознал, что пришло время ознакомиться с ней поближе.

iLiKETRAiNS
"Art Garbage/Запасник"
28 мая
20:00

Внимание! Концерт проходит при поддержке французских сигарет GAULOISES, так что вход только для лиц старше 18 лет. Пожалуйста, захватите с собой паспорт!

15.05.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)