ФЕСТИВАЛЬ  Нас и тут неплохо кормят...

Весна-лето - время рок-фестивалей. Названия и места их проведения широко известны - "Крылья", "Нашествие" и "Максидром". Для желающих вырваться из порочного круга одного и того же контента предлагаем альтернативу - провинциальные рок-фестивали, где зачастую происходят события отнюдь не периферийного масштаба.

Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено, а весна-лето - время рок-фестивалей. Названия и места проведения этих фестивалей широко известны - в нашей стране это "Крылья", "Нашествие" (и отпочковавшийся в последние годы от него "Эммаус" - впрочем, нынче они снова являют собой одно целое) и "Максидром". Жители Санкт-Петербурга и окрестностей добавят к списку еще и фестиваль "Окна Открой!", обитатели Карелии "Воздух" (своеобразный филиал "Нашествия"), а те, кто живет в Калининграде и Прибалтике - байк-шоу "Ночных волков". Все они рассчитаны на множество посетителей, а посему организовываются, как правило, на стадионах, бывших аэродромах (петрозаводский аэродром "Пески", калининградский "Девау", не забудем и Раменское, как бывшее место проведения "Нашествия") и тому подобных просторных местах. Все они предлагают примерно один и тот же набор артистов - завсегдатаев хит-парадов радиостанций, мэтров и монстров рока. К оным добавляется некоторое количество "перспективных" групп из числа молодых и/или (пока) не очень форматных, а также щепотка "местного колорита" в виде музыкантов, известных в пределах соответствующего региона. Несложно понять, что на любом из этих фестивалей вы получите практически один и тот же "продуктовый набор" (известные артисты играют 5-10 постоянно звучащих в FM-диапазоне хитов, не очень известные, одну самую прославившуюся, плюс пару тех, которые хочется пристроить на радио), отличающийся лишь приправами и некоторыми бытовыми подробностями. Хотя быт на этих мероприятиях тоже в равной степени ужасен.

Тем не менее, каждый такой фестиваль посещают тысячи людей, причем многие из них едут из весьма отдаленных краев. При этом мне не вполне понятно, какая радость тащиться на другой конец страны ради того, чтоб услышать "вживую" то, что и так слушаешь годами по радио, напиться пива втрое дороже обычного в толпе посторонних людей и вдоволь наглотаться пыли, но - кому что нравится. Однако замечу, что есть и другой способ послушать хорошую отечественную музыку в ассортименте: это поездка на провинциальный рок-фестиваль. Следует уточнить, что "провинциальный" здесь - понятие чисто географическое (то есть "не столичный"), не призванное указать на низкосортность мероприятия. Скажу больше - я знаю жителей обеих столиц, которые сознательно пренебрегают фестивалями, описанными в начале статьи, зато с воодушевлением ездят на те, о которых будет рассказано ниже. Причины просты: незатасканность программы (большинство групп по радио не услыхать, а качественно по материалу они зачастую мало в чем уступают "звездам"), гуманность бытовых условий (пыли, грязи и запредельных цен на продукты и напитки здесь нет) и возможность повидать новые места.

Начинать фестивальный сезон можно, например, с томского фестиваля "Muz-Online". Фестиваль молодой, в этом году проводился всего лишь второй раз, но есть все признаки того, что этим дело не закончится. Время проведения - середина марта, место - крупнейший в городе клуб "Fакел", отличающийся профессиональным оборудованием, состав выступающих - местные группы, отобранные компетентным жюри. Отборочные концерты идут на различных площадках города и поделены на жанровые категории: "metal", "punk/hardcore", "mainstream", "hip-hop", "experimental", так что можно выбрать программу по вкусу. В финальных концертах выступают наиболее интересные коллективы всех направлений. Поскольку Томск - город студенческий, то рока там чрезвычайно много (на второй "Muz-Online" заявки подали 90 коллективов). Соответственно, жюри есть из кого выбирать, и по итогу на фестивале играют те, кого действительно стоит послушать. Случаются и почетные гости - в этом году ими были Александр Ф. Скляр, а также группы Елочные Игрушки и Самое Большое Простое Число. Кроме того, в марте здесь уже не стоит бояться страшных сибирских морозов, и можно не только послушать музыку, но и посмотреть город. А Томск - город весьма симпатичный и не лишенный местного колорита.
Cайт Фестиваля

На апрель и май до последнего времени можно было планировать поездку в Вологду, причем не одну - именно в эти месяцы там проводились фестивали "СДВИГ" и "Чистый драйв". "СДВИГ" характеризовался жанровым разнообразием (от фолка и поп-рока до панка и метала) и проходил четырежды, последний - в 2006 году; сколько было "Драйвов" затрудняюсь сказать. На последнем, 19 мая 2007 года, в качестве хедлайнеров были заявлены Пурген и Stigmata. На обоих фестивалях при этом выступали не только местные коллективы, но и достаточно известные группы из Питера и Москвы, в основном молодые. Сейчас в вологодском фестивалестроении наступило, похоже, некоторое затишье, но водить жалом и наводить справки в Интернете все равно стоит. Например, сайт наверняка заранее сообщит всем интересующимся об очередном фестивале серии.

В середине июня рекомендуется внимательно изучить карту Подмосковья и, найдя там город Серпухов с окрестностями, пометить зеленым крестом городок Тарусу. Именно возле него, "на природе" с 2003 года проводится фестиваль "Пустые Холмы", организовываемый одноименным Фондом развития культуры и искусства. Название фестиваля, вопреки ассоциациям, не означает, что выступают там группы, работающие исключительно в жанре "кельтского фолк-рока" - звучит там и блюз, и прогрессив, и бард-рок, и реггей, и разного рода экспериментальная музыка, происходят театрализованные представления и разного рода шоу. Состав выступающих музыкантов очень пестрый - тут можно с равной вероятностью услышать Умку, Сергея Летова, Оле Лукойе, Детей Picasso и Fleur. Вход на фестиваль бесплатный, атмосфера на нем непринужденно-неформальная, экологические нормы соблюдаются - то есть можно без опаски приезжать даже с маленькими детьми. Даты проведения "Пустых Холмов" в этом году - 12-15 июня. С фестивальной программой и всеми сопутствующими подробностями можно ознакомиться на сайте http://www.holmi.ru.

В конце июня или самом начале июля стоит направить свои стопы в город Пермь, где проводится легендарный фестиваль "Rock-Line". Первый раз он состоялся в 1996 году в городе Кунгур Пермской области, славящемся своей Ледяной пещерой и прочими природными аномалиями; собственно, и прочие фестивали серии иногда удивляли неожиданными погодными катаклизмами, но при этом неизменно радовали хорошим набором выступавших групп (не только местных - я затрудняюсь назвать город, из которого на "Rock-Line" никто и никогда не приезжал), достойным звуком и грамотной организацией. Хедлайнерами фестиваля в разное время побывали СерьГа, Разные Люди, Ва-Банкъ, Чайф и другие столичные знаменитости. Ближайший "Rock-Line" запланирован на 28-29 июня. Место проведения - аэродром Бахаревка, вход свободный, подробная фестивальная афиша вскоре появится по адресу http://www.rock-line.ru/blog.
Тем, кто живет неподалеку от Перми или просто имеет возможность приезжать сюда часто, стоит еще более пристально следить за обновлениями на сайте: кроме "Rock-Line", в городе почти ежемесячно проводятся мини-фестивали серии "Рокинг", носящие статус "отборочных туров", но интересные и сами по себе. Последний предроклайновый "Рокинг" запланирован, кстати, на 24 мая.

В июле можно смело ехать в Карелию и совмещать любование красотами тамошней природы с посещением фестиваля "Рыбка". Таковой имеет долгую и насыщенную историю, несмотря на то, что базируется в небольшом городе Сегежа. Проводится обычно в последние выходные июля (зачастую зацепляется еще и пятница - нынешняя, 12-я "Рыбка" будет проходить 25-27 июля). Жанровый состав неоднороден и непредсказуем; здесь с равной вероятностью можно услышать реггей из Мурманска, метал из Архангельска или этно-кор из Ростова-на-Дону. Как правило, приезжает много групп из Петрозаводска, отличающихся качественным звукоизвлечением. Хэдлайнеры также различны - ими тут побывали многие, от Оргии Праведников до Бони Нем. Специфическая особенность фестивального быта - традиционное ночное купание в озерах (и не смотрите, что в Сегеже есть ЦБК - этот промышленный монстр загрязнил лишь один водоем из множества имеющихся), коим балуются вперемешку зрители и музыканты, так что поплавать наперегонки или посидеть у костра под соснами с теми, кто еще недавно царил на сцене - это запросто.
Фестивальный сайт - http://fest.onego.ru . Обновляется не очень оперативно, но об истории фестиваля здесь можно узнать довольно многое.

А завершить сезон можно поездкой в Архангельск, на фестиваль "Беломор-Буги". На сей момент это старейший из действующих российских фестивалей. Раньше он проходил в последние выходные октября, теперь - ближе к середине ноября. Предваряется однодневным фестивалем "Север-Буги" в Северодвинске, но основное действо все-таки происходит в Архангельске. Упор делается на тяжелые и экстремальные формы музыки, но здесь можно услышать и фолк-рок, и прогрессив, и неоклассику, и что угодно еще. Состав участников географически не детерминирован - приезжают группы из любых городов, хотя естественно некоторое преобладание аборигенов. Впрочем, право выступать на "Беломоре" надо заслужить, поэтому дурно играющих музыкантов вы здесь вряд ли найдете. Организация - выше всяких похвал. Хэдлайнеров как таковых не бывает, поскольку бессменный организатор "Беломора" Александр Мезенцев предпочитает не звать на фестиваль столичных мэтров - они играют в Архангельске отдельные концерты. Впрочем, в числе участников фестиваля в разное время были замечены, например, Theodor Bastard, Animal Джаz, Тролль Гнет Ель...
В этом году "Беломор" будет проводиться в 15-й раз, и эта круглая дата предполагает особенно интересную и необычную фестивальную программу. Советую не пропустить. Все подробности - на сайте.

15.05.2008, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)