BECK  Комплекс вины

Музыкальный пересмешник американского масскульта рассказал о записи юбилейной пластинки.

"Это была самая серьезная работа, которую я когда-либо делал", сказал Beck по окончании записи юбилейного, десятого альбома. Она была осуществлена совместно с Брайаном Бартоном (Brian Burton), он же Danger Mouse, продюсер и соучастник дуэта Gnarls Barkley. "Два года я сочинял и должен был впихнуть их в два месяца студийных сессий. Десять недель без выходных, каждый раз до четырех-пяти утра". Пластинка, которая получилась в итоге, называется "Modern Guilt". Музыка на ней находится под сильным влиянием британской сцены 60-х, с неровными ритмами и необычными шумами, а голос певца парит, словно доносится из соседней комнаты. Заглавный трек напоминает лучшие хиты The Zombies, а вот быстрая, с резкими гитарами "Beggars Shoes" звучит так, словно Бек гоняет по шоссе Route 66. Каждая песня начинается с акустического гитарного проигрыша на фоне драм-бита, затем уже Брайан играл басс на клавишах, а Бек - на всех остальных инструментах.

Оба Бек и Danger Mouse поражаются тому, как хорошо они сработались, словно это был их не первый совместный проект. "У нас схожие музыкальные вкусы, первую неделю мы только и делали, что говрили о пластинках. Брайан отлично разбирается в музыке, особенно много знает о неизвестных рок-группах конца 60-х - начала 70-х". Бартон вспоминает, как стойко Бек сносил их ночные бдения: "Он как робот, я всегда уставал до него. Когда я задерживался допоздна, на следующий день я по записанному понимал, насколько я устал". Изначально на "Modern Guilt" было десять коротких треков. "Я надеялся, что песни будут длиной в две минуты, - рассказывает певец. - Но затем я избавился от всех коротких композиций". Гостей к работе было привлечено немного: Джои Уаронкер (Joey Waronker) барабанил в эпической "Chem Trails" да Чен Маршалл (Chan Marshall), она же Cat Power, подпевала в нескольких песнях, включая меланхоличную "Walls".

Официальная дата релиза пока не назначена, но ходят слухи, что он состоится в июне. Для Бека это будет последний альбом, который он записывает на крупном лейбле: "Я подписал контракт, когда мне блыо двадцать с небольшим. Сейчас у меня нет никаких планов на этот счет. Можно только догадываться, каким образом изменится музыкальный бизнес".

13.05.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)