KISS  Фантастическая четверка из psycho circus

Как только в далеких от музыки кругах заходит речь о Kiss, сразу же всплывает эпитет "скандальный". Вплывет, покачается немного на волнах, и, ничем не поддерживаемый, уляжется обратно на дно. Ибо - странное дело! - никаких по-настоящему скандальных выходок за музыкантами этой группы не числится. Psycho Circus зажигает огни в Москве!

Как только в далеких от музыки кругах заходит речь о Kiss, сразу же всплывает эпитет "скандальный". Вплывет, покачается немного на волнах, и, ничем не поддерживаемый, уляжется обратно на дно. Ибо - странное дело! - никаких по-настоящему скандальных выходок за музыкантами этой группы не числится. Можно, конечно, считать "скандальными" феерические шоу квартета - но они весьма далеки от пьяных дебошей, актов самоистязания или нынешних нью-металлических шабашей. Концерты Kiss красивы и прекрасно срежессированы, при этом ни пиротехника, ни навороченные костюмы не идут во вред живой игре музыкантов. Сравните ранние концертные съемки Kiss с ранними концертными съемками признанных классиков хард-рока 70-х - итог не обязательно будет в пользу последних! Во всяком случае, сдвоенных гитарных соло и пения на четыре голоса на концертах "цеппелинов" или "саббат" не услышать - а ведь во всех случаях речь идет о группах формата квартета!

"Я нахожу в Kiss много общего с оперой, - усмехатся басист Джин Симмонс (Gene Simmons, он же Хаим Уитц, он же The Demon), - Там тоже костюмы, декорации, свет и грим. Но отчего оперу считают высоким искусством, а рок-н-ролл низким?"

Самая горячая рок-группа Земли, когда-то реализовавшая сумасшедшую идею - придумать пантеон супергероев по числу музыкантов и выступать в их масках, - снова направилась в наши края. Народ затаил дыхание. Помнится, на исходе XX века команда уже собиралась выступить в Москве и Петрограде - но тогда проект подкосила череда организационных неурядиц, и музыкантам пришлось бесславно скомкать европейский отрезок турне, переведя стрелку на очередной балканский конфликт и стрельбу по американскому посольству в Москве. Что ж, даже героям комиксов порой приходится отступать.

Но настоящие герои не сдаются. И вот Kiss снова выходят на старт. За время отпуска гитарист Пол Стэнли (Paul Stanley, он же Стенли Айзен, он же Star Child) успел выпустить очередной сольный альбом, а Симмонс спродюсировал несколько телевизионных рок-шоу в пику известному "Pop Idol". И пускай из состава вновь исчезли второй гитарист Эйс Фрейли (Ace Frehley, он же Пол Фрили, он же Space Ace) и барабанщик Питер Крисс (Peter Criss, полная фамилия - Крискуолла, он же The Cat), на жизнеспособность команды это не повлияло. Вспомните, так уже было в 80-х - но и тогда группа продолжала фонтанировать ломовыми хитами вроде "Crazy Nights" или "Lick It Up"!

Основатели Kiss практически с самого начала своей карьеры выкинули из формулы "sex, drugs & rock-n-roll" второй пункт. "Меня не интересуют наркотики и алкоголь,- говорит Симмонс, - Это пустая трата времени. Если девушка видит пьяного в хлам парня, она не захочет быть с ним. Ребята, которые напиваются, просто работают на меня!" Эта философия в свое время помогла вознести Kiss на вершины популярности, и ради нее Джин в очередной раз рискнул расколоть совершенный в своем четырехголовом великолепии состав.

Но на сей раз, в отличие от 80-х, команда не собирается отказываться от своих знаменитых масок и фантастических костюмов. Имидж группы - ее коллективная собственность. У Симмонса припасена интересная аналогия: "Призрак В Опере" - отличный мюзикл, но кто сказал, что роль Призрака должен исполнять один и тот же актер? Так что на сей раз в роли Космического Аса выступит гитарист Томми Тайер (Tommy Thayer), когда-то игравший в неплохой хайр-металлической группе Black'N'Blue, и без гитары с сюрпризами явно не обойдется. Но что это будет за сюрприз? Стрельба из грифа по осветительным прожекторам? Взрывающийся звукосниматель? Полет на ракетном двигателе над партером? Увидим на месте. А Повелителя Кошек изобразит Эрик Зингер (Eric Singer) из состава Alice Cooper, уже выручавший Kiss во времена "Revenge" (1992) и "Carnival Of Souls" (1997). Он тоже умеет жонглировать горящими барабанными палочками.

Подкупающая при первом прослушивании простота песен Kiss обманчива. Стоит лишь по-настоящему взяться разучивать одну из них - и от обилия вкусных, но непростых синкоп, за-тактов и модуляций голова идет кругом. "Для меня очевидна связь между музыкой Kiss и Beatles, хотя некоторым кажется, что я упал на голову", - заявляет ветеран кантри-рока Гарт Брукс (Garth Brooks), который, кстати, тоже задумался о собственной музыкальной карьере после посещения концерта парней в масках. А потом вдруг записал вместе с ними новую версию "Hard Luck Woman".

24 мая 2008 года под сводами "Олимпийского" прозвучит крик: "Вы хотели самое лучшее шоу в мире? Вы его получите!" Psycho Circus вновь зажигает огни.

KISS
Олимпийский
24 мая, начало в 20.00

06.05.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)