SPITFIRE  Шумная компания

Команда Spitfire известна в Европе куда больше, чем в России. Но намедни музыканты презентовали в Москве частично русскоязычный под названием "Lifetime Visa". Значит ли это, что музыка группы получает пожизненную прописку в Москве? - Группа отвечает на этот и многие другие вопросы...

В апреле на лейбле "A-One Records" вышел диск ска-бэнда Spitfire под названием "Lifetime Visa".
За свою 15-летнюю историю группа несколько раз меняла состав, объездила с гастролями полмира, издавала пластинки на альтернативных леблах по всему свету, параллельно успевая принимать участие всем составом в других музыкальных проектах (Ленинград, St. Petersburg, Ska-Jazz Review). Команда известна в Европе едва ли не больше, чем в России.
"Lifetime Visa" - четвертый альбом питерских ска-панк корифеев. Песни на нем спеты преимущественно по-русски, что несколько нетипично для предыдущих альбомов команды. Это все тот же знакомый нам качественно сыгранный ска-панк с мелодичной основой. В то же время, Spitfire никогда не претендовали на звание "лучшей", "легенды", "монстров", "динозавров", "отцов", "королей" и так далее. По большому счету, сами музыканты не считают себя приверженцами какого-то одного стиля и делают то, что им по душе. Презентуя альбом в "гоголе, музыканты рассказывали о своей музыке и новой работе с вящим удовольствием.

Spitfire - Это наш четвертый номерной альбом, и, в отличие от предыдущих, он имеет значительно больше русскоязычных композиций. Из 15 треков один ремикс, один инструментал, семь русскоязычных песен, шесть англоязычных.
Звуки.Ru - Сложно ли писать тексты по-английски?
Spitfire - На самом деле, легче, чем по-русски. Английская славистика, поэзия гораздо легче ложится на рок-н-ролльные трехаккорды. Русский гораздо сложнее.
Звуки.Ru - Почему же сейчас вы стали больше петь по-русски?
Spitfire - Этап развития такой. Может быть, если кто-то из нас выучит испанский, мы начнем сочинять испанские тексты.
Звуки.Ru - Вообще, какие ваши любимые ска-группы?
Spitfire - Любимые ска группы уходят корнями в Ямайку, из англичан самые яркие представители - это The Specials. Вне панка - это широчайший спектр от новоорлеанского джаза, от Дикси Стомпа и Регтайма до... Думаю, у ребят то же самое. Вот Рома считает, что музыка делится на две категории - Pantera и другие ансамбли. Он у нас спец по тяжеляку.
Рома - Не по тяжеляку, а Pantera и другие ансамбли.

Звуки.Ru - Сюжет песни Noisy Crew - это реальная история, которая с вами произошла?
Spitfire - Это одна из историй, которые с нами периодически происходят. Самый мягкий вариант. Мы не стали вдаваться в подробности, чтобы не шокировать своих близких и родных.
Звуки.Ru - Почему вы выбрали Королева в качестве спикера в одноименной песне?
Spitfire - Наш новый гитарист, который играет с нами уже полтора года, родился в этом городе. Мы шутили, пока репетировали, и пели про Королева, а потом выяснилось, что лучше темы не придумать. И потом, все поют обычно про Гагарина, а ведь без Королева Гагарин бы сосал.
Звуки.Ru - Страдает ли кто-нибудь из вас болезнью под названием 'цифровая любовь'?
Spitfire - Конечно, это практически как болезнь большого пальца.
Звуки.Ru - Почему последняя вещь на альбоме, ремикс, получился таким глючным?
Spitfire - У нас есть хороший друг, Дим Димыч Васильев, а у него есть проект Калебас, который. К сожалению, состоит из него одного. Он, пожалуй, единственный персонаж, который в состоянии сделать качественный и оригинальный даб-микс. Плюс он ответственный, и ему можно доверить все, что угодно. Он кроме даб-ремиксов больше не делал ничего. Поэтому у него получается. Вот у него музыка как раз делится на две категории - даб и другая. Мы поставили перед ним следующую задачу - сделать ремикс продолжительностью не больше десяти минут. Ну он и сделал.

Звуки.Ru - А вот загробная песня как появилась?
Spitfire - Это шутка юмора. Она появилась на свет из-за сильного остаточного алкогольного опьянения. И ребята стали шутить: если кто-то из нас умрет от алкоголя, кому что достанется из личных вещей покойного. Ну и досмеялись.
Звуки.Ru - Кроме гитариста у вас есть еще идейные вдохновители?
Spitfire - Да нет, пожалуй. Если серьезно, кто проявляется инициативу, тот и идейный вдохновитель, инициатива в нашем коллективе не наказуема:пока.
Звуки.Ru - На чей концерт вы бы с удовольствием сходили?
Spitfire - На Sex Pistols. Но не здесь в Москве, а на Сигете. Там гораздо больше шансов получить удовольствие от происходящего.
Рома - Ну и на Pantera еще:
Звуки.Ru - У вас есть норматив, на сколько задерживать начало концерта?
Spitfire - Нет у нас норматива. Все собрались - отлично, не собрались плохо, ждем.

Звуки.Ru - Почему вы последний альбом записывали в Германии?
Spitfire - Потому что студия в России, в которой мы записывали два наших первых альбома, перестала существовать, а немецкая отвечает всем нашим требованиям. Плюс там работает отличный звукорежиссер Андрей Аляпинский, который работал со многими музыкантами, включая Маркшейдер Кунст и Tequilajazzz. Результат нам понравился, мы даже два раза послушали.
Звуки.Ru - Поскольку один из вас художник, хотели бы вы создать нечто на стыке жанров?
Spitfire - Да, музыку с видеоартом. У нас уже есть один такой клип - The Sailor, который иначе как произведением искусства не называют. В видео двигаются картины Босха и Брегеля. Вот такой арт мне очень интересен. Мы уже сняли один ролик для песни с нового альбома, скоро он появится в ротации канала A-One.
Звуки.Ru - Вы хотите, чтобы ваши песни изменили мир?
Spitfire - Хотелось бы, чтобы тексты читали, да. И читали вместе с музыкой. А если человек напевает песню, то это и есть изменение мир.
Звуки.Ru - Как вы думаете, что о вас напишут в музыкальной энциклопедии?
Spitfire - Зависит от того, кто будет писать. Но наверняка - что мы основатели ска-панка в России.

05.05.2008, Антон БЕЛИЦКИЙ (ЗВУКИ РУ)