Paul ANKA  Шоу с иголочки

67-летнему миллионеру до сих пор интересно выступать на сцене.

67-летний Пол Анка (Paul Anka), отыгравший в Москве полуторачасовой концерт, показал, что он не ходячий монумент, а весьма подвижный артист, которому до сих пор интересно выступать на сцене. Мог бы и не - он и так миллионер. Вообще, я готовилась увидеть мощного патриарха, который будет либо стоять или сидеть у микрофона, либо вышагивать вокруг микрофонной стойки. Да и вся атмосфера мероприятия (гала-ужина, вообще-то) говорила о том, что все серьезно - красные дорожки у входа, дорогие билеты и дресс-код.

Зал был почти полон - манкировать первый московский концерт Анки не комильфо. И, думаю, пришло бы еще больше народу, если бы все могли себе это позволить. Человек, впервые вышедший на сцену полвека назад - советские корабли еще не бороздили просторы вселенной! - показал то, из-за чего американская индустрия развлечений впереди планеты всей. Это было шоу, срежиссированное от начала до конца, и, если что-то шло не так, это никак не отражалось на сияющей улыбке главного героя вечера. Он привез собой целый оркестр, идеально вымуштрованный. Пол, кстати, известен в артистических кругах тем, что прикладывает свою команду только так, когда кто-то лажает, на свет даже выплыла одна запись обструкции. "Эту змею мы потом уволили", как-то процедил Анка, имея ввиду того, кто обнародовал пленку.

Шоу началось вот уж впрямь неожиданно - зазвучали первые ноты первого хита певца "Diana", все устремили взгляды на сцену, уже зазвучал его голос, и вдруг выяснилось, что он стоит посреди зала. И подначивает ошалевших зрителей, поднося к ним микрофон: ну же, пойте со мной. Пипл попросту растерялся, а вот Анка - нет. Ему не привыкать, он эти шоу отпел не одну тысячу. Он может позволить себе и побаловать публику - сфотографироваться прямо во время выступления, потанцевать с дамой, пожать руку, дать себя обнять. Он спел все свои лучшие хиты, включая попурри из "Put Your Head On My Shoulder", "Puppy Love", "She`s A Lady". Были, конечно нирвановская "Smells Like Teen Spirit" и ван халеновская "Jump" из альбома "Rock Swings" - Анка хоть и не изменял себе, но тенденции всегда чувствовал превосходно. Не мог он не помянуть своих старших товарищей - Фрэнка Синатру (Frank Sinatra) и Сэмми Дэвиса (Sammy Davis), который "подпевал" ему с экрана. Был даже кантри-номер "It Doesn`t Matter Anymore", написанный для Бадди Холли (Buddy Holly).

Нашлось место и для сантиментов - Анка рассказал о 'своем пути' в песне, пока картинка крутилась на экране. Вот он совсем юный стоит на сцене, вот он с подругой Анитой Фуничелло (Anetta Funicello), вот уже с женой, а вот и пять дочек, а затем и внук, и - как подарок на закате жизни - еще и сын. Все сложилось, все удачно. Анке удалось то, на что немногие способны: создать и сохранить самый что ни на есть положительный имидж, ни разу не сорвавшись ни в слабости, ни в желании угнаться за сиюминутной славой. Мы не знаем, что там, за кулисами этой жизни. Но парадную картинку артист выстроил так же четко, как и на сцене. Не все особы королевской крови на такое способны! Будь я мужчиной, сняла бы шляпу.

30.04.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)