ИЗ ЖИЗНИ  Бизнес-патриотический металл

Чудные времена настали, граждане. Рок, особенно тяжёлый, из маргинального явления неожиданно превратился в объект интереса воротил шоу-бизнеса, бизнесменов и чиновников. Папики, заработав денег, взяли в отвыкшие пальцы гитары - и полезли на сцену нести добро в массы. Мы наблюдаем зарождение нового жанра, вызывающего хохот у публики и брезгливость у критиков...

Чудные времена настали, граждане. Рок, особенно тяжёлый, из маргинального явления неожиданно превратился в объект пристального интереса воротил шоу-бизнеса, бизнесменов и государственных чиновников. Как вы наверное, знаете, нынче всякий чиновник немного бизнесмен - и наоборот. Жены богатых дядей или студийных шпилеров больше не хотят петь попсу в сверкающих зеркалами и позолотой казино и развлекательных комплексах - теперь все они поголовно вознамерились стать готическими королевами в чёрных кружевах и тяжёлых шнурованных чоботах. Да и сами солидные ныне господа, так и не привыкшие носить костюмы, всё больше засматриваются на рок-сцену и мировую популярность, до которой во времена ПТУ-шной юности, казалось, было рукой подать.

Частая схема - заработав кучу денег, какой-нибудь важный дядя покупает-таки себе ту самую гитару, о которой мечтал, терзая "Урал" в рядах дворово-школьно-техникумовской команды, и удивлённо отсекает, что пальцы ещё что-то помнят, а свободное время вроде как есть. И собирает по сусекам либо старых корешей, с которыми когда-то шумел на фестивалях формата "Трэш Твою Мать!", либо молодых и голодных ребят. Последним он немедленно вручает инструменты и начинает платить зарплату, как сотрудникам своей фирмы. А чтобы не париться понапрасну - оценят или не оценят его опусы арт-менеджеры клубов или фирм грамзаписи, - полностью оплачивает аренду залов и тиражи альбомов. И вот по всей Московской области сияют биллборды, приглашающие на концерт группы Параллелограмм куда-нибудь на стадион в Твери. Вход свободный.

На первый взгляд, это просто безобидные причуды богатых папиков. Более безобидные, кстати, нежели многие другие. Проматывают деньги, но так свои же! И не в рулетку режутся, а развлекаются более весёлым и демократичным способом. Тем более, что своей как бы музыкальной деятельностью они даже не пытаются заработать дополнительных денег, а просто развлекаются. Большая часть альбомов раздаётся "за так" на промо-акциях, а вход на концерты тоже денег не стоит. И можно было бы махнуть на эти развлечения рукой, если бы не...

По какой-то причине все "группы" подобного плана роднит пара деталей.

  • Деталь первая - ориентация на металл или что-то вроде того. Что, в принципе, объяснимо - панки бы заведомых "денежных мешков" просто не приняли, а иная музыка у нас в стране ярко выраженного тусовочного коммюнити не имеет. К тому же некоторые музыканты подобных групп вышли именно из хэви-металлических тусовок конца 80-х и начала 90-х - вроде тех, что во множестве устраивала небезызвестная Корпорация Тяжелого Рока.
  • Деталь вторая - чрезвычайная убогость музыкального материала. Когда у "мозгового центра" команды беда с элементарным вкусом - не спасают ни услужливые аранжировщики, ни сессионные музыканты, ни навороченные студии. В общем, ничто из того, что можно купить за деньги. Потому что ни продюсеров, ни аранжировщиков не нанимают, как нанимают шабашников для постройки дачи - "я плачу, и чтоб к седьмому числу было!". Вот и пустует откупленное перед сценой пространство - даже при условии свободного входа. И ни один из даром отданных в чужие руки экземпляров альбома не встает на меломанскую полочку с дисками. В лучшем случае коробку употребляют под саморез, а сам диск используют в качестве подставки под пиво.

    Смириться с невостребованностью? При таких-то деньгах? Деньги, тем более, уже на что-то потраченные, всегда мешали взглянуть правде в глаза. Поэтому герои нашего рассказа шустро начинают плодить рок-фестивали имени себя любимых и за щедро раздавемые взятки вписываться на разогрев к заезжим знаменитостям. И, завершающий штрих - разворачивают над сценой три-колор и разыгрывают карту ура-патриотизма. Чтобы уж наверняка.
    На фестивали народ, понятное дело, ходит. Ну как же, там ведь не только "эти упыри" будут, а ещё и десяток ветеранов хэви-метал 80-х, вытащенных организаторами из прозябания в убогих клубах. А также десяток молодых металлических команд, которые вовремя поняли, куда становиться в очередь за пособием, и теперь радостно хвалятся полученными за участие в очередном фестивале "гонорарами". О том, что публика за них рублём не голосовала, и речь здесь может идти не о востребованности, а лишь о захребетничестве, молодые рекруты предпочитают не думать.

    Вытерпеть час "разогрева", не вызывающего никаких эмоций, кроме недоумения, тоже можно. Терпят молча - все, включая журналистов. Журналисты или тоже намерены припасть к кормушке, покуда есть, что клевать, либо страшатся гнева - а ну как они кого-нибудь наймут со мной разобраться? Тем более, что с его патриотизмом вообще что-то нечисто: то ли он к президенту дверь ногой открывает, то ли ультраправых крышует...

    В приватных беседах между рок-журналистами или деятелями клубного бизнеса любое сотрудничество с представителями "бизнес-патриотического металла" осуждается как дурной тон. Между тем, плата, за которую переделанный банкетный зал на Трифонке готов поставить группу Барсундук перед стариканом Полом ДиАнно (Paul Di Anno), не так уж и высока. Да и известный художник-оформитель Лео Хао положил своё доброе в прошлом имя на алтарь дурновкусия, воплощённого в обложке альбома "Слава В России!", явно не за миллион долларов. Статьи о героях для энциклопедий русского рока, явно написанные пресс-секретарями их фирм, напоминают скорее рекламные буклеты и годовые отчёты: "в рамках фестиваля (громкое название) группа делила площадку с (большие имена)", "стала специально приглашенным гостем на концерте (еще более громкое имя и обязательно число зрителей в зале)", "запись альбома прошла в (культовая студия) при участии (топовый продюсер)"...

    Однажды, когда без пары слов о "разогревающем" Удо Диркшнайдера ансамбле ОМГ на одном из концертов просто нельзя было обойтись, я дипломатично свёл весь свой комментарий к персоне соло-гитариста с семиструнным инструментом и интересной нью-металлической техникой. Вряд ли это имело какое-то значение, но через некоторое время место означенного виртуоза в группе занял паренёк из малоизвестной лав-металлической группы.

    По счастью, некоторые из "финансовых тузов в рокерстве" уже потихоньку начинают врубаться - насильно мил не будешь, какие бы деньги за желанием понравиться не стояли. Да, их у тебя будут почтительно брать - но от шушуканья за спиной в наш век информационных завалинок уберечься невозможно. А самые здравомыслящие из них никогда и не лезли в большие рок-звезды, предпочитая "гулять своим углом" - вроде того лысого дядьки, который регулярно устраивает шоу ужасов "Кисельные Берега" с собой любимым в роли главного упыря. При этом именно его творческие потуги производят на досужую околометаллическую публику наиболее приятное впечатление.

    Организаторы средней руки сборных клубных концертов уже начинают постанывать: мол, организаторы "бизнес-патриотических" рок-фестивалей увели у них и музыкантов и аудиторию. А мне кажется, радоваться надо: увели они лишь падкую на халяву часть недалекой публики, а также музыкантов-неудачников второго эшелона, которые за пригоршню долларов готовы стать "мебелью". К тому же, по уже указанным причинам, интересы "бизнес-патриотов" ограничены лишь металлом, причём, строго говоря, металлом в гопническом смысле этого слова. Вряд ли кто-то из них замахнётся на выходящий за его рамки рок-жанр, а стало быть - всё к лучшему. Эту грядку давно пора было прореживать.

    Все имена и названия групп изменены в целях сохранения душевного равновесия пожилых бизнесменов.

  • 29.04.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

    Вставить эту статью в блог:
    • Nil_s, "комсомол" (по духу, а не по букве) - это то, что устраивают "бизнес-патриоты". Разумеется, с современным колоритом - вроде батюшек, освящающих очередной конкурс патриотической песни "На взлёт!" Меценатство и подвижничество в одном флаконе. Идиллия. При которой, следует заметить, формируются очень интересные представления о рок-музыке, которая в "лучших своих проявлениях" оплачена правительством и осенена крестным знамением. Конкурсы за право считаться самыми патриотичными и боговдохновленными? "Хоть платят"... Только не ты собрал эту публику, и не ты эти деньги заработал. К чему самообман? OK, на самом деле я только за. Слабаки уйдут к кормушке. Когда твой концерт заранее кем-то оплачен - твои способности решать дела самостоятельно не развиваются. А подобное положение дел, надеюсь, не вечно. Играющие на подобных конкурсах промеж учёбы по основной специальности студентики рано или поздно вырастут, и либо лишатся поддержки, либо привыкнут гнуть спину "на дядю". Рок-музыкант не боится ни бога и ни чёрта, посылает господ из правительства куда подальше и прикуривает от стодолларовой купюры, даже когда у него лишь вошь в кармане и блоха на аркане.
      Написал(a): Дмитрий Бебенин, 29/07/2009 10:15
    • "...падких на халяву...", "...пригоршню долларов..." Да голодные все... И публика и группы.... А тут хоть платят..... Вообще последний абзац не в кассу статьи - комсомолом запахло.
      Написал(a): Nil_s, 07/06/2008 9:49
    • Дмитрию - респект, как и всегда. Весело и по делу.
      Написал(a): kukushka, 30/04/2008 14:59
    • Дима, не в бровь, а в глаз! Хоть у кого-то хватило смелости это написать. Но каждый раз, когда я натыкаюсь на клипы коллектива "Пилим Грим" (как правило, на дешевых каналах в нерейтинговое время), обязательно досматриваю их до конца - уж больно они смешные ;-))) Петросян просто отдыхает!
      Написал(a): dannymass, 30/04/2008 10:17
    ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:
    Звуки.ру - новости партнёров:

    Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

    Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

    Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

    Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

    Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

    Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

    Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

    Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

    Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

    Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

    Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

    Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

    Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

    Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

    Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

    Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

    Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

    Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

    Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

    R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

    "Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

    "Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

    Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

    60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

    Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

    "Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

    "Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

    10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

    Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

    Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

    Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

    10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

    Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

    10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

    Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

    Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

    OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

    Хроника21/10

    1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

    Don BYAS

    Owen BRADLEY

    Dizzy GILLESPIE

    Malcolm ARNOLD (1921)

    Celia CRUZ (1924)

    Manfred MANN (1940)

    Steve CROPPER (1941)

    Elvin BISHOP (1942)

    Ron ELLIOTT (1943)

    Phil RYAN (1946)

    Свежая реплика

    "Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

    Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

    Перемен

    Пачка сигарет

    Звезда по имени Солнце

    Последний герой

    Следи за собой

    Закрой за мной дверь

    отправить