Последний альбом Aereogramme "My Heart Has A Wish That You Wouldn't Go" стал их в полном смысле "лебединой песней": после этой пластинке группа прекратила существование. Да и по настроению альбом вышел наиболее грациозным и умиротворенным из всех работ шотландских "не-до-пост-металлистов". Aereogramme всегда метало из стороны в сторону. Можно вспомнить и неожиданно нахрапистый и сочный второй альбом, где психованные риффы и разудалый драйв неожиданно срезонировали с нытьем вокалиста Крейга Би (Craig B), и вышедшую затем серую и проходную короткометражку Seclusion.

Надо отдать должное - финальный аккорд в дискографии Aereogramme не так уж и плох, как его малюют. Его беда в дидактической путанице с самоопределением, Aereogramme изначально были занесены в пост-рок лагерь (возможно, то, что они пишутся на одном лейбле с локомотивом жанра Mogwai, может послужить тому объяснением), но теперь точно ясно, что коллектив Крейга Би - это не эксперименты и звуковые пейзажи, а мейнстримовые поп-рок. Aereogramme имеют право на индульгенцию еще и при учете фактора места: в Шотландии, где немощные и одноликие инди-коллективы скоро вытеснят в качестве национального символа волынщиков в килтах, "Воздушная почта" прозвучала на удивление достойно. Судя по альбому, у Aereogramee осталось и несколько вещей почти что для радиоэфиров - всклокоченная и слезлива "Barriers" и не менее слезливая "You're Always Welcome". Собственный рецепт Aereogramme немало отредактировали: теперь приятные уху мелодии и общая сентиментальная настроенность соседствуют с героическими запилами, а открывающая альбом композиция "Conscious Life for a Coma Boy", начинаясь как средней руки пост-роковый эпос, затем переходит к вполне милой скрипичной сюите.

Несмотря на утверждения музыкантов, что-де на написание последней пластинки они вдохновлялись разнообразными страшилками (патетичная строчка в названии пластинки, так вообще цитата из "Изгоняющего Дьявола") по самим песням этого не заметить - музыканты решили отказаться от экспериментов с контрастом между нежным вокалом и лютой гитарной сверлежкой. Оказалось, что Крейг Би мог сделать карьеру сингер-сонграйтера в духеДэмиана Райса. Томно-баладные интонации у него сочетаются с вполне эстрадно-оркестровым размахом прямо в рамках одной песни, тревожная, а полная захлебывающихся клавишных "A Life Worth Living" уверенно демонстрирует, что в плане техники Aereogramme по-прежнему на высоте. Эмоциональным пиком альбома кажется композиция "Living Backwards", медитативное спокойствие плавно перетекающее к чуть ли не в семидесятнические запилы и полновесный пост-рок с его неумолимым трагизмом. Aereogramme стали звучать так как будто весь коллектив братских God Is An Astronaut влюбились как мальчишки, но здорово, что имея на вооружении такие выдающиеся инструментальные возможности, шотландцы не переборщили с накалом эмоций. Наперекор жанровым мукам, альбом Aereogramme может стать хорошим сопровождением как романтическому вечеру, так и утреннему заезду на велосипеде - динамики здесь по-прежнему хватает.

В рамках программы восстановления музыкальной справедливости рекомендую обратить на этот альбом внимание не любителям людоедского метала, которым может стать плохо от такого количества сахарина, а скорее утонченным ценителям Keane и Snow Patrol, если, конечно, до них не дошло модное поветрие смежных стилей. Если же вы мечтаете познакомить свою девушку с творчеством пост-металической группы Pelican, но не решаетесь сделать столь рискованный шаг - возможно "My Heart..." станет прочной ступенькой к такому знакомству.

29.04.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
AEREOGRAMME - свежие публикации:
  • Альбом дня - Sleep And Release , 13.10.2003
    В то время, как в далекой шведской деревне посредством астролябии и мозгового штурма товарищ Vintersorg открывает новые созвездия на небосклоне рок-музыки, свежее слово к народу рекут In Flames и »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Шотландия
Материалы по теме:
My Heart Has a Wish That You Would Not Go
Sleep And Release

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить