Laurie ANDERSON  Она просто рассказывает истории

"Спровоцируйте меня еще! Заманите меня, обманите! Я не знаю вашего мира, но когда вы его создаете, я чувствую - в этом есть что-то, что я не понимаю, но хочу прожить, а не понять". Рассказ профессионального забойщика священных коров о концерте Лори Андерсон...

Полтора дня - и, наконец, устоялось впечатление от концерта Лори Андерсон (Laurie Anderson). Нет, я не восторженный поклонник, я - профессиональный забойщик священных коров. Слушаю Лу Рида (Lou Reed) только если заставят, Джона Зорна (John Zorn) - чиста поржать, а Филиппа Гласа (Philip Glass) выношу лишь в виде киномузыки, но никак не интервью. А это ее ближайшие друзья и соратники. Понятно, с каким настроем я шел на концерт.

Подходим. В сторону Дома Музыки перемещается подозрительное количество трепетных барышень всех возрастов (правильно, с ног до головы в черном, глаза устремлены в пространство), оч-чень творческой интеллигенции (эту легко узнать - они либо совсем тощие - и тогда в тюбетейках и длинных плащах; либо до изумления противоположного телосложения - этим можно одеваться, как хотят; либо старательно приобретшие вид три года немытых, столько же небритых и не снимавших одежду даже на ночь; отклонения не допускаются) и тусовщиков - этих знаем в лицо - они не пропускают модных мероприятий.
А мероприятие модное. Внутри уже щебечут известные гламурные персонажи московской околомузыки. Мы в правильном месте.
В зале четверть пустых мест. Кто экономил на рекламе? Расстрелять! Здесь обязан был быть аншлаг.

Светлановский зал. Странная архитектура, не режущая, впрочем, глаз, и уходящие вверх трубы органа. На авансцене металлические фермы с софитами и табло субтитров. Лампочки, свисающие на проводах до уровня в половину человеческого роста. Инструменты. Ничего лишнего. Мы садимся на пустые места. Нас просят их освободить. И кто?!.. Ну, надо же! Откуда он тут взялся! Что он делает на этом концерте? Его потолок - Глюкоза и Фабрика Звезд.
Садимся на другие свободные места, еще лучше. Там нас согнать некому.

Свет, наконец, гаснет. Но у россиянина глаза, как у кошки - мы и в темноте, при свете табличек "выход тут", видим, что они взошли на сцену. Бешеные аплодисменты.
Они все в черном. Лори в объемном сюртуке. "Феминистка", пронеслось в голове. Это Нью-Йорк, детка.
Начала сразу.
Скрипка, электроника. Просто. Бас сначала не услышал, потом почувствовал. Просто. Ничего лишнего. Ничего нельзя отнять. Не только ни одной ноты, ни одного призвука. Клавиши - пространство. Прекрасный альтист, прекрасный еще и тем, что перекликается с ней, но не дублирует. Все просто.

Неподвижно. Все неподвижно. Свет обозначает мир сцены, в глубине которой уносящиеся вверх линии органа смотрятся скорее абстрактными фотографиями с проектора, становясь ассоциациями с тем, о чем очередная песня Лори.

Песня? Она декламирует, поет редко. Вдруг понимаешь, что каждое разговорное слово ложится в ноты. Как она это делает? Как незаметно у нее это. Как невозможно это исключить из музыки. Из стихов.

Поэзия настоящая. Форма стиха безупречна. Созвучия, повторы, многослойные ассоциации, ритм - держат в плену весь концерт. Бедные переводчики! Субтитры были сделаны с любовью и так тщательно, как можно. Но вот нельзя полностью передать такие строки как "And if I fall. If I fall. And if I fall asleep. If I fall. If I fall., или Long abandoned rooms."

Содержание первой же песни вернуло меня в повседневную реальность. Известная вещь, перепев древнегреческого мифа о птицах, живущих в воздухе, во времена, когда земли еще не было. Птица хоронит своего отца у себя в голове. "Так появилась память."
"Хрен тебе", - с недоброй профессиональной ухмылкой пронеслась мысль. "Так появляются только неврозы, причем тяжелые, когда человек мучается год за годом, но не может жить своей жизнью, проживая чужую. Знаем, насмотрелись. Держись ближе к жизни, Лори, и люди к тебе потянутся", съехидничал я, и снова почувствовал себя вернувшимся в мир, который она создавала на сцене.
Дальше - больше. Она рассказывала о войне в Ираке, о засилье экспертов, о роли политики в жизни простых людей (какими она их себе представляет). Сильные образы, пульсирующие ритмы слов, выстраивающих чувства, фантастические звуки инструментов, вливающих нам в душу что-то типа статей из Inosmi.Ru.

"Я ведь не на митинг пришел", - спохватился-воспротивился я, и тут обнаружил, что протест против текстов напрочь закрыл от меня музыку! "Бедные нью-йоркские интеллектуалы! Вы все еще верите, что если высказать ваше мнение, что-то поменяется в мире. Те, кто получает с того, о чем ты поешь, нехилые деньги и безразмерную власть, уронят слезу, откажутся от своих прибылей, взгляда на устройство мира и особняков, переедут в квартиры. Сменят ценности, пересядут в Daewoo Matiz и отправят своих детей в близлежащую школу.
Вы верите в то, что слово - это дело. Вы все еще верите, что ваше мнение что-то меняет. Вы видели этому подтверждения? Вы не знаете, как жить по принципу "не верь, не бойся, не проси". Вы вообще живете в своем кастрированном интеллектуальном мире. И какой-то унылый у вас мир, госпожа Андерсон", - сказал я ей (то есть, себе), и снова вернулся в музыку.

А электроника у нее богатая. Оборудование недорогое, но что она с ним делает! Конструирует на скрипке аккорды, меняет себе голос.
Вот. Мужской голос. Характерный. Это она же, но вдруг стало ясно, что она не всегда, совсем не всегда поет от своего лица. Она - большая, настоящая актриса, и часто сочетание полного растворения в персонаже, от имени которого речь, с брехтовским отчужденным отношением к нему же, создает такой силы резонанс или протест.
Она же сама говорила, она - рассказчица. Она просто рассказывает истории. А я-то попался:
И тут я вернулся в ее мир уже с другим отношением: "Спровоцируйте меня еще! Заманите меня, обманите! Я не знаю вашего мира, но когда вы его создаете, я чувствую - в этом есть что-то, что я не понимаю, но хочу прожить, а не понять."

И для меня вновь зазвучала музыка. Звуки, стихи, невероятно живые лица Лори и альтиста (лица басиста и клавишника были в тени), свет, образы, мерцающие висящие лампы. Лори пела рассказывала о себе. О чувствах: Говорить о чувствах - неблагодарная и неблагородная работа. Здесь не надо говорить. Я не помню, сколько еще было песен. А потом концерт кончился, и бесконечными овациями ее вызвали на бис. И она сыграла очень простую пьесу на скрипке. А над головой у нее светилась надпись: "Допустим, Х=Х".
А потом мы ели сыр в ресторане неподалеку, и запивали его чаем, и говорили о Лори Андерсон, и о концерте, и о том, что происходит в нашей жизни. А следующий день был уже другой. В мире что-то неуловимо поменялось.

А ведь она просто рассказывала истории...

28.04.2008, Борис ЛАБКОВСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Очень круто. Большое спасибо.
    Написал(a): tet, 29/04/2008 14:43
Laurie ANDERSON - свежие публикации:
  • Анализ - Собачье сердце: талант рассказчика , 08.06.2016
    Лори Андерсон сняла фильм "Собачье сердце" - Соня Соколова рассказывает, почему его стоит посмотреть »»
  • Интервью - В начале было Слово. , 23.04.2008
    В конце 80-х годов ее острые, бескомпромиссные вещи стали открытием для многих из нас. Все эти годы мы слышали и иногда наблюдали кусочки ее знаменитых перформансов. И вот - новость: мы увидим живое выступление гуру пост-модернизма. Мы разговариваем с Лори Андерсон накануне ее визита в Москву, и я воспринимаю этот диалог примерно так же, как если бы со мной заговорил со страниц старой книги любимый персонаж »»
  • События - Все сразу , 15.04.2008
    Главная женщина-экспериментатор Америки исполнит в ММДМ свое самое сложное произведение "Homeland" »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 5 июня 1947
Место рождения: Chicago

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить