NILS PETTER MOLVAER TRIO  Джаз после водки

Москва продолжает принимать передовых музыкантов. В пятницу скандинавское трио пронзило ДОМашнюю обстановку редким сочетанием idm и джаза.

"Друзья, простите, что заставляем вас ждать. Все уже должно начаться, но музыканты захотели выпить перед концертом по рюмке водки. У нас водки нет, а в магазине очередь". Это вступление к концерту Nils Peter Molvaer Trio очень хорошо описывает атмосферу "Дома". Здесь все свои и отношение ко всему простое и неформальное. Своих, впрочем, собирается все больше и больше - в этот день около восьми уже был аншлаг, все сидячие места заняты. Публика по сравнению с The Thing моложе и цивильнее - сегодня тут, похоже, нет металлистов-экспериментаторов, зато есть любители приджазованной электроники, коих в Москве хватает.

Где-то в половине девятого начинается само действо. Народу на сцене мало (норвежец привез в Москву трио в составе себя, барабанщика и гитариста), но по количеству производимых действий эта троица даст фору хорошему оркестру. У самого Нильса - батарея примочек для трубы плюс ноутбук с клавишами; барабанщик, помимо живой ударной установки, управляется с "электрайбом" и россыпью эффект-боксов, а у гитариста и вовсе набор такой, будто рук и ног у него не по две, а как минимум штук восемь: электрогитара, бас-гитара, ноутбук с контроллером и целый стол приборов неопределенного назначения - гитарный синтезатор, какие-то сэмплеры-луперы и прочие орудия гитариста-футуриста.

Несмотря на такой внушительный арсенал, я почему-то жду от этой компании более-менее традиционного джаза, но все оказывается совсем наоборот. Норвежцы начинают с длиннющего (минут на десять) амбиентого вступления, напоминающего FSOL "Environments" - Нильс гораздо больше копошится в ноутбуке, нежели дует в трубу, и даже когда берется за любимый инструмент, эффекты размазывают звук так, что узнать за этим трубу не так и просто. Мало-помалу из пустоты вылезает электронный ритм, но это не привычные для пластинок Мольвэра вариации на тему джангла, а самый настоящий IDM. Барабанщик выступает в роли скорее второстепенной - позвякивает железом, шумит щеточками и то и дело гулко ухает бочкой, но грува не создает.

Дальше скандинавы съезжают в семидесятые и выдают нечто, напоминающее не то фьюжн, не то психоделик-рок - (гитары с квакушками, солирующая труба и вполне отчетливая ритмика), но от обитающих где-то неподалеку Red Snapper их отличает диаметрально противоположное видение ритма. Если у Snapper главная задача - раскачать и не отпускать, то Molvaer и компания, наоборот задались целью ни в коем случае не раскачивать. Это музыка для ума - стоит оформиться груву, как музыканты немедленно начинают рвать ритм и сдвигать сильные доли. Играют северяне молча и пауз между вещами не делают, в результате аплодисменты иногда глушат финалы вещей - на недостаток отклика со стороны публики жаловаться не приходится.

Поговорить с публикой Мольвэр решается только минут через сорок пять. "Я по-русски знаю всего три слова - "спасибо", "да" и "на здоровье", поэтому придется по-английски, надеюсь, вы поймете. Нам очень приятно здесь играть, а это мои музыканты:". Нильс представляет группу - что и говорить, помощники у него занятные. Барабанщик - очень сосредоточенный и сравнительно молодой, гитарист (Eivind Aarset) - такой типичный скандинав - длинноволосый, с немного грубоватым, но открытым лицом. Играет он, сидя, то и дело, меняя гитару на бас, и регулярно отвлекаясь на возню с электроникой. Прогулки по стилям продолжаются - чуточку востока, из которого затем вырастает самый натуральный афро-джаз в духе Steve Reid Ensemble. А дальше - снова эксперименты и электроника. В одном из треков барабанщик пересаживается за драм-машину, выдавая что-то электрообразное, а полуамбиентный трек с прибранным на задний план заковыристым электронным ритмом вдруг напоминает выступавшую в Москве день назад Funckarma. И, что самое удивительное, никаких ECM-стандартов. Электроники в этом коктейле едва ли не больше, чем джаза. В общем, та самая "идеальная музыка" - сложно, разнообразно, местами экспериментально, но без малейшей авангардной резкости. Ну и музыкальное зрелище (то есть люди, играющие на инструментах) - выше всяких похвал. Посмотрев на то, какой объем работы делают на концерте эти тихие норвежцы, девяносто процентов звезд от электроники должны просто постыдиться выходить на сцену.

Отыграв вместе с бисом ровно полтора часа, довольные скандинавы удаляются, а не менее довольная публика отправляется к сцене разглядывать гору аппаратуры и обмениваться впечатлениями.

28.04.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
NILS PETTER MOLVAER TRIO - свежие публикации:
  • События - Трубный зов , 20.04.2008
    Трип-хоповые ритмы, психоделические гитары 70-х и джазовая труба в исполнении норвежского трио в "Доме" »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Норвегия
Материалы по теме:
Джаз после водки
Трубный зов

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить