GOD IS AN ASTRONAUT  Все еще на Земле

Ирландские пост-рокеры сыграют в Б1.

Ирландское трио God Is an Astronaut оправдывает свое название - музыканты создают целый мир инструментального космического пост-рока. Хрупкие, мелодичные композиции, при прослушивании ненавязчиво проносящиеся мимо, как пейзаж за окнами ночного поезда. Даже песни с яркими названиями вроде "Fire Flies and Empty Skies" звучат выдержанно, не сильно выделяясь из общего ряда. GIaA - это романтики от пост-рока. В то время, как другие пост-роковые коллективы в поисках нового звучания углубляются в экспериментальные дебри и неразборчивые шумовые ландшафты, эти ирландцы продолжают рисовать свою музыку мягкой гитарно-клавишной акварелью. Девиз такого подхода: главное, чтобы было красиво. Любим же мы все то же знакомое небо и все те же знакомые цветы просто за то, что они красивы. С музыкой примерно то же самое. Минус у "астронавтов" только один - их творчество не блещет разнообразием. Скажем, при прослушивании дебютного альбома "The End of the Beginning" (2002) предсказуемо становится уже на 4-м треке с красноречивым названием "Coda" - т.е. на нем этот альбом вполне можно было завершить и получить хороший мини-диск, ан нет - далее следуют еще семь треков. А второй альбом "All Is Violent, All Is Bright" (2005) начинается так, словно предыдущий еще не закончился, иначе говоря, с минимальными изменениями в звучании - клавиши по-прежнему звенят, парят и обволакивают, гитарные шуршания и переборы, крадучись, движутся в этом прозрачном пространстве. Впрочем, отсюда возникает и плюс GIaA: эта музыка для определенного настроения. Темными задумчивыми вечерами можно загружать в плейлист всю их дискографию, не опасаясь, что оттуда прозвучит что-нибудь заметно выбивающееся из общего ряда. Однако жаль, что при всей своей "космичности", это трио до сих пор остается на Земле, в общем течении простого земного пост-рока, наряду с The American Dollar, If These Trees Could Talk и многими другими командами.

GIaA уже играли в Москве в прошлом году, в рамках Avant Fest 2007. Что касается их грядущего выступления в Б1, то оно пройдет в поддержку Avant Fest 2008, т.е. послужит своеобразным разогревом для любителей пост-рока, чтобы они не очень скучали в ожидании Explosions In The Sky.
В Б1 компанию знаменитым ирландцам составит более молодая московская группа Mooncake. Последние существуют около двух лет, но уже успели заявить о себе и продолжают набирать обороты. В прошлом году группа выпустила первый сингл "More Oxygen, I Said:", выступила на "Пикнике Афиши", а в нынешнем - отыграла совместный концерт с Silence Kit и почти выпустила дебютный альбом (презентация состоится 9 мая в клубе "16 тонн"). Кроме того, в конце прошлого года в группе появился виолончелист, что, несомненно, пошло на пользу. Стандартное гитарно-клавишное пост-роковое звучание давно пора расцвечивать новыми оттенками. Правда, виолончель в пост-роке это давно не новость - с ней уже удачно экспериментировали такие группы, как Silence Kit и The Burning Paris (есть и более продвинутые ребята, например, голландцы We Vs. Death, которые не без успеха используют трубу).

Есть у грядущего концерта GIaA и одна странная особенность: состоится он 27 апреля, т.е. в день Пасхи. Говорите, Бог - это астронавт? Теперь понятно, куда он исчез:

God Is an Astronaut, спец. гость Mooncake
27 апреля
Б1 Maximum
19:00

27.04.2008, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

Группа GOD IS AN ASTRONAUT