ФЕСТИВАЛЬ  Фестивали-легенды

Фестивали - это не только праздник для души, но и вакханалия для тела. Массовое скопление людей в отдельно взятом месте под задорную музыку располагает к происшествиям. Иногда это бывает весело и невинно, иногда приводит к столкновениям с полицией, но почти всегда эти случаи обрастают легендами.

Фестивали - это не только праздник для души, но и вакханалия для тела. Как ни крути, массовое скопление людей в отдельно взятом месте под задорную музыку располагает к происшествиям, которые вряд ли могут произойти в "мирной" жизни. Да и те, кто находится по "ту" сторону баррикад, точнее, на сцене, тоже не прочь зажечь огонь в сердцах людей. Иногда это бывает весело и невинно, иногда приводит к столкновениям с полицией. Но почти все эти случаи впоследствии становятся легендами.

Разве не прекрасна история начала фестиваля Монтре, что на берегу Женевского озера, который был в 1967 году открыт в казино? В 71-м оно сгорело во время выступления Фрэнка Заппы (Frank Zappa), а Deep Purple потом написали об этом песню "Smoke On The Water". Те, кто там был, просто прикоснулись к истории!

Скандалом началось и закончилось существование Monterey International Pop Music Festival, предшественника Вудстока. Дело было в Сан-Франциско, куда молодежь того времени (ака 1967 года) съезжалась, чтобы "раздвинуть границы личной свободы". Ну и упражнялись как могли, не гнушаясь употребления вспомогательных веществ - марихуаны и ЛСД. Именно там состоялось первое крупное выступление Дженис Джоплин (Janis Lyn Joplin)и Джимми Хендрикса (James Marshall "Jimi" Hendrix ) в Штатах (на его выступлении, кстати, настоял Пол МакКартни (Paul McCartney)). Хендрикс, вдохновленный примером Пита Тауншенда (Pete Townsend), поджег и разбил на сцене гитару, а Дженис, напротив, сама вдохновила массу девушек, которые впоследствии стали ярыми феминистками. Через две недели после окончания этого шабаша началось лето любви.

Историю Woodstock Music and Art Festival включили в отдельные разделы все сколько-нибудь серьезные энциклопедии мира. Как известно, "Вудсток" проходил 15, 16, 17 августа 1969 на одной из ферм города Бефел штата Нью-Йорк. Фестиваль назывался "Вудсток", поскольку изначально планировалось провести его в городе Вудсток в графстве Ульстер. Но организаторы решили перенести событие, поскольку ожидали, что на территорию прибудет не менее миллиона зрителей, а в Вудстоке просто не нашлось площадки такого размера. В итоге число посетителей феста составило около 450 тысяч, из них - 1500 журналистов. Три главные легенды Вудстока - апокалиптический дождь, разгул нравственности (как стало известно позже, 3 человека умерло на фестивальном поле: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций), а также восход солнца в момент, когда группа The Who начала свой сет.
Неоднократно в честь разных годовщин фестиваля делались попытки воспроизвести его успех, однако до сих пор это так никому и не удалось.

Удивительно, но в Советском Союзе угар был не меньший. И вообще, всем известна формула: чем сильнее действие, тем мощнее противодействие. В 1980 году в Тбилиси состоялся знаменитый фестиваль "Весенние ритмы - 80". Вот как в своей книге "Все очень просто" его описал Андрей Макаревич, который с Машиной Времени получил там первое место: "Устроен он был с истинно грузинским размахом: приглашена масса групп, концерты идут целую неделю, напечатаны плакаты, значки, присутствует пресса, даже иностранная - словом, все это выглядело просто невероятно. Участвовали и профессиональные, и любительские группы на равных. Это было принципиально ново. В жюри председательствовал Юрий Саульский, и дух фестиваля обещал быть радостным и демократичным". То ли в творческом экстазе, то ли опьяненный духом свободы, Борис Гребенщиков во время выступления лег на сцену и поставил на себя гитару. Жюри почему-то восприняло это как жест сексуального характера, и группа Аквариум была дисквалифицирована. А Борис, разумеется, был исключен из Комсомола и института... и стал главным рок-героем страны.

В 1989 году в Москве отжиг был не меньший. В Лужниках, тогда еще стадионе Ленина, собрали знатную компанию: Оззи Осборна с группой, Motley Crue, Skid Row, Cinderella. И выступали они вроде бы как против наркотиков. Практически пчелы против меда. К тому же, общественно-полезный посыл всего мероприятии не сказался на поведении музыкантов, конфликтовавших за кулисами. Осборн так упился водкой, что в какой-то там раз попытался убить свою супругу Шэрон. Но у фестиваля был еще и другой подтекст - на дворе был конец перестройки, через какие-то два года не стало СССР, все давно ждали перемен. Собственно, с Лужников и полетела по миру песня "Wind Of Change" Scorpions.

Дух перемен из Москвы переместился на родину Скорпов, в Германию, где в том же 1989 году был впервые устроен Love Parade. Разрушение берлинской стены позволило флюидам любви, толерантности и взаимопонимания распространиться по всему городу, а впоследствии и по всему миру - от Каракаса до Сиднея. Никто не сжигает гитары, не орет маты в микрофон и не дерется, но сам по себе фестиваль уникален. Это в каком-то смысле продолжение традиции Лета Любви, просто под электронную танцевальную музыку и в неоновых тонах. Кроме того, это еще и маскарад - многие участники надевают на себя совершенно немыслимые одежные конструкции. Бочку меда портят столовые ложки дегтя - во-первых, музыка здесь звучит громче, чем на других концертах, во-вторых, не обходится без употребления того же экстази, а сильная жара способствовала тому, что люди во время шествия умирали от гипертермии и обезвоживания. Ну и конечно, Парад Любви - это повод всем продемонстрировать свою любовь к ближнему в самых разных ее проявлениях. В Москве в 2006 году по мотивам пытались провести гей-парад, точнее, хотя бы пикет в защиту сексуальных меньшинств. Но с самого начала шествия участникам стали чинить препятствия национально-патриотические и православно настроенные товарищи - не дали возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, а затем ОМОН и вовсе не пустил их к месту проведения акции. Под печальные взгляды святых с икон и лозунги "Смерть пидорасам" многим активистам движения за права сексуальных меньшинств были нанесены телесные повреждения, около 120 человек, включая организаторов мероприятия, были задержаны милицией.

Самые мрачные легенды фестивалей становятся причиной их закрытия или длительного "карантина". Более 10 лет старожилы Glastonbury вспоминают жуткую историю гибели двух подростков. Даже в истории мирного Roskilde Festival есть трагический инцидент восьмилетней давности, когда во время выступления Pearl Jam в давке погибли 9 человек. В Москве во время теракта погибли несколько посетителей фестиваля "Крылья". Все эти случаи немедленно влекут за собой ужесточение правил фейс-контроля.

Ну и наконец, старейший джазовый фестиваль - Newport Jazz Art. Здесь перевыступали за 50-летнюю истории все самые заметные джазовые музыканты, а кроме того было сделано несколько важнейших живых записей. Одно из самых известных выступлений за всю его историю - это соло Майлза Дэвиса (Miles Davies) "Round Midnight" в 1955 году и исполнение "Diminuendo and Crescendo in Blue" Дюком Эллингтоном (Duck Ellington) в 1956 году. Там же выступали Джон Колтрейн (John Coltrane) и Пи Ви Расселл (Pee Wee Russell). Позже Columbia Records издала альбом "Miles & Coltrane". Вообще, перечислить джазовых звезд, записавших свои концертники на этом фестивале, не представляется возможным, но вот некоторые из них: Нина Симона (Nina Simone), Count Basie (William "Count" Basie), Brubeck (David Warren Brubeck ), Ray Charles (Рэй Чарльз) и Herbie Mann (Herbert Jay Solomon). Есть фестивали, которые запоминаются и становятся легендарными просто благодаря хорошей музыке...

24.04.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)