Paul ANKA  Простой человек

Если в 50-х и 60-х популярность пухлощекого юноши сводила с ума не только девушек по имени Дайана, то в нулевых послужной список господина Анки запросто не укладывается в голове у представителей обоих полов. Интервью с живой легендой накануне выступления в Б1 о последних днях Элвиса, славе и запомнившихся дуэтах.

В 1957 году на американской сцене появился смуглый пухлощекий 16-летний мальчик по имени Пол Анка (Paul Anka), который взрослым голосом пел о своей любви к девушке по имени Дайана. В основу песни легла реальная история - чувство того самого юноши к молодой няне его младших брата и сестры. И поныне эта песня остается одним из самых главных хитов в карьере певца. И вовсе не потому, что он "лучше выдумать не мог". Мог и сочинил - потом были "Lonely Boy", "Puppy Love", "Put Your Head On My Shoulder", "You Are My Destiny", "Can`t Tell". Но самые сливки он отдал другим - "She`s A Lady" Тому Джонсу (Tom Jones), англоязычный текст к "My Way" Фрэнку Синатре (Frank Sinatra), "It Doesn`t Matter Anymore" Бадди Холли (Buddy Holly). Анка в Америке - величина, равная Синатре, только последний был известен еще и скандальным поведением, а первый прожил с женой почти сорок лет и родил с ней пятерых дочерей.

Будучи безумно популярным в 50-е и 60-е, в следующем десятилетии певец в общем и целом сформировал собственную аудиторию, теперь выступая, в основном, там, где он и начал свою карьеру - в Лас-Вегасе. Его концерты - живое воплощение американского киношного шика, и в московском клубе Б1 это будет первый гала-ужин за всю историю заведения, следующий будет уже в честь выступления Лайзы Минелли (Liza Minelli). Накануне своего приезда в Россию - первого в его карьере! - легендарный артист очень любезно пообщался со Звуками.Ru.

Звуки.Ru - Мистер Анка, вы начали карьеру, будучи еще совсем юным, были кумиром подростков, выпускали хиты, выступали в казино. Как вам удалось не сорваться, когда столько соблазнов было вокруг?
Анка - Мне невероятно повезло, меня окружали хорошие люди, они действительно заботились обо мне. Когда я начинал, музыкальный бизнес был совсем другим, каждый артист был на вес золота.
Звуки.Ru - А когда все поменялось?
Анка - Ближе к середине 60-х индустрия начала превращаться в ту махину, которую мы видим сейчас. Тогда уже пошел конвейер.
Звуки.Ru - А что касается вас, как вы сумели не кануть в небытие в 70-е, 80-е и 90-е, притом, что вы никогда не пытались следовать сиюминутной моде?
Анка - Возможно, потому и удержался. Нет, я позволял себе дуэты с Джоном Бон Джови (John Bon Jovi) или Селин Дион (Celine Dion), но считаю, что давно нашел свой музыкальный стиль. Я знаю, на что я способен и кем должен быть, потому не метался из стороны в сторону.
Звуки.Ru - То есть, вы следуете своему собственному завету, увековеченному в "My Way"?
Анка - Именно.

Звуки.Ru - Вы, к тому же, не были замечены в скандалах, о вас не ходили сплетни, и вообще вы держитесь с достоинством, но без пафоса.
Анка - Да, не считаю нужным. Слава - это наркотик и миф одновременно. Она окружает людей чуть ли не ореолом святости, и они к ней привыкают. А потом, когда успех проходит, у них начинается депрессия. Но даже когда ты на гребне волны, ты все равно можешь потерять голову. По счастью, я избежал этого, я всегда помнил, кто я такой, помнил о своей семье (Пол женился в 21 год - прим.) и у меня перед глазами были примеры людей, которые не выдерживали всеобщего обожания, я видел, во что они превращались.
Звуки.Ru - Поэтому ни одна из ваших дочерей не пошла в шоу-бизнес?
Анка - И поэтому тоже. Одна из них врач, другая работает психологом в реабилитационном центре, третья вот замужем за успешным актером Джейсон Бейтманом. Я рад, что воспитал их хорошими людьми. Я и сам в свое время хотел стать адвокатом или журналистом, а вовсе не певцом (смеется). И сейчас я дружу с людьми, не занятых в музыкальном и кинобизнесе, стараюсь держаться как простой человек.

Звуки.Ru - Кстати, о славе и наркотиках. Как вы думаете, если бы Элвис был жив, каким бы он был сейчас?
Анка - Очень трудно сказать. Последние годы своей жизни он практически себя не контролировал, его конец был очень печальным, и смотреть на это было очень тяжело. Так что я, наверное, не смогу ответить на ваш вопрос.
Звуки.Ru - Вы продюсировали так много прекрасных песен и, в свое время даже продвигали на сцену одну джазовую певицу. Не стать продюсером еще для кого-нибудь, взять под крыло группу или исполнителя?
Анка - Хочу. Думаю, этот проект будет уже более ориентирован на аудиторию поп-исполнителей. Джаз все же рассчитан на взрослых людей, а мне интересно сейчас поработать и с молодежью. Раз я могу найти общий язык со своими детьми, то почему бы не попытаться наладить контакт с чужими (смеется)?

Пол Анка
Б1
25 апреля
21:00

23.04.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)