ФЕСТИВАЛЬ  В отрыв!

В Москве не жалуют неизвестные группы (местные или приезжие, неважно), посему музыкантами приходится хитрить и придумывать разного рода минифестивали, чтобы привлечь публику. "Британский коктейль" как раз из таких.

"Британский коктейль" превратился в пост-панк дискотеку. Для тех, кто туда пришел. В Москве публика не жалует неизвестные группы, неважно какого разлива - отечественного или зарубежного. Самой известной из списка выступающих была группа Tintal, которая обычно собирает не одну сотню человек на концертах. Увы, не сказать, чтобы это помогло. Кто такие The Fingies и Page 6, вообще никто не знает. Свою роль, конечно, сыграл недостаток рекламы, потому что фесты Go Moscow!, у которых аналогичный формат, проходят при аншлагах. Гитары, куча драйва, ритм, танцы, пиво - отличный коктейль. Это был идеальный маленький фест для отрыва после рабочего дня. Три "качающие" команды отыграли каждая по часу, и в результате, в 11 вечера зрители были свободны, как птицы - все-таки следующий день рабочим.

Tintal вышли на сцену первыми и завели свой мощный кельт-рок под рев Федора Воскресенского. Я, как назло, их вступление пропустила. Заявившись с опозданием примерно в час, с удивлением узнала о том, что концерт начался всего на десять минут позже назначенного времени. Чувствовала себя, как ребенок, который по собственной глупости упустил вкусность. Знаю только, что в программе выступления команды были песни с двух их альбомов (собственно, дебютного "Гони в ущелье!" и "Семь футов под килтом"). Тем не менее, в пятницу 25 апреля в клубе Tabula Rasa у них как раз состоится большое выступление в честь большущего ирландского праздника.

В момент моего прихода на сцене разогревались The Fingies. Они идеально вписались бы в любой британский клуб, тем более, что под это, в общем, работают. Ничего удивительного в том, что их туда приглашают. Работала четверка от души, у вокалиста потом аж подтяжки сломались. За час они отыграли все, что было записано на их пока единственном альбоме плюс кое-что с еще не вышедшей промо-пластинки. Отличным был выход хедлайнеров Page 6 - мы попросили выйти и волынщика из Tintal, и вместе с барабанщиком Дональдом и гитаристом Марком они отлично сымпровизировали.

Все-таки мальчики из Page 6 меня поразили. Не зря говорят, что они работают во сто крат лучше, чем многие наши группы. Заметно было, что им самим безумно нравилось то, что они делали. Вокалист Райан пританцовывал, пел, прыгал (в том числе и в зал) не потому, что так надо и иначе публике будет скучно, а потому что ему самому так хотелось. Все, что настоящее, оно не напоказ, оно, в первую очередь, делается для себя. Кидая в зал ремарки "Я лублу танцеват", он в итоге завел всех, кто стоял в радиусе пары десятков метров. Прическа у него чем-то похожа на лавровый венок и после концерта мы заставили его выучить фразу, которая подошла бы олимпийскому богу - Я великолепен. Впоследствии выяснилось, что питерцы и ярославцы были с этим утверждением полностью согласны. Всего девять песен (как водится, большинство с выпущенного альбома и одна как бонус) о любви, веселье и маленьких траблах - и все, отрыв закончился.

Вот казалось бы, упившись пива, публика должна была горланить неприличные песни, кидаться стульями, бить стаканы. Но - ничего такого. Умеют шотландцы направлять энергию в мирное русло. У них выпить не значит напиться, а потанцевать не значит сбить все вокруг. Все друг другу в итоге братья, все друг друга любят и пьют за здоровье соседа. Так и надо, так и продолжим. А люди подтянутся.

22.04.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)