ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ  И-и два!

Вежливый Отказ дали в "Б2" совершенно дивный концерт. Группа держалась в присущей ей манере, с таким видом, будто собралась поиграть сама для себя, а зрители оказались в зале по недосмотру охранников репетиционной базы.

Вежливый Отказ дали в "Б2" совершенно дивный концерт. Группа держалась в присущей ей манере, с таким видом, будто собралась поиграть сама для себя, а зрители оказались в зале по недосмотру охранников репетиционной базы. Впрочем, музыканты явно ничего не имели против. Играли они на удивление резво, без присущей им расслабленности, практически не делая перерывов между песнями, и, не давая залу продохнуть.

Закончили и начали ВО своими старыми песнями, теми, которые играют практически на каждом концерте - "Шкаф", "Город", "Коля и Соловей", и т.п. Звучали они чуть иначе, чем обычно - более четко и резко, будто музыканты перед выступлением выпили по коктейлю типа "Соберись, тряпка!". Но самое интересное все-таки было в средней части выступления, когда Дмитрий Шумилов заменил бас-гитару на контрабас, и Отказ заиграл новую программу - семь песен, которые до этого играли публике всего раз - пару недель назад в "Доме".

Эти новые песни оказались на удивление хороши, хотя звучат еще ощутимо сыро - чувствуется, что их следует обкатать, наиграть. Говорят, в былые времена Вежливый Отказ начинали свои концерты со слов, что "это всего лишь генеральная репетиция". Так вот теперь они в какой-то степени вернулись к этому - играют новые песни практически как на репетиции, могут что-то добавлять, убирать, где-то ошибаться.

Что можно конкретного сказать про новую программу? Это новая программа Вежливого Отказа - это, собственно, обо всем и говорит. Отказ, по-моему, играют такую музыку, когда любая новая композиция это какое-то новое слово. Они нашли какой-то свой звук, свою манеру - и это совершенно не скучно и каждый раз удивительно. Такое, возможно, будет трудно понять современному слушателю - мы привыкли, что музыканты каждый год исследуют какую-то новую территорию, мутируют от альбома к альбому, все время пытаются сделать что-то радикально новое, а на самом деле двигаются в одном направлении. На ВО, на мой взгляд, нужно смотреть как на традиционную музыку - есть какие-то каноны и рамки, внутри которых всегда можно что-то сказать. И цель музыканта, в общем, не сломать рамки и не поразить всех, а, как это ни удивительно, играть музыку. Отказ вообще всегда были такой группой "в себе", которые просто играют музыку, и их как-то мало что-то другое волнует.

Если все же нужны какие-то конкретные слова про новую программу, то пожалуйста - больше всего она напоминает композиции времен "Этнических Опытов", по духу и потому, что поются шесть новых песен из семи на языке фонем, без членораздельных текстов. Очень хороша композиция "Бурятская морская", порадовал "Блюз-фри".

ВО сейчас находятся в прекрасной форме, на моей памяти (а был первый раз на их концерте я в семь лет в 1997 году) так вообще в лучшей, на них определенно надо ходить - смотреть, как оживают новые песни, гадать, как будут выглядеть старые, и в какой именно момент концерта Шумилов достанет контрабас.

21.04.2008, Григорий ПРОРОКОВ (ЗВУКИ РУ)