ФЕСТИВАЛЬ  Лучшие рэйвы лета

Для тех, кто любой другой электронике предпочитает танцы, существует целая серия транснациональных фестивалей, где доминируют ди-джеи. Ник Завриев разобрался, где же в этом году будет самый отрыв.

Для тех, кто любой другой электронике предпочитает танцы, существует целая серия транснациональных фестивалей, где доминируют ди-джеи. К этой категории можно отнести британские Creamfields и Global Gathering (первый, кстати, уже обзавелся локализованной версией в Москве, а второй пустил корни в Санкт-Петербурге, но импортированный вариант, разумеется, выглядит лишь отблеском британской версии), а также голландский Dance Valley. Доминирует здесь прогрессив-хаус, минимал и электрохаус, попадаются брейкс и drum & bass. Живые выступления звезд - скорее исключение из правил, но с каждым годом их становится все больше, на одних ди-джеях сейчас далеко не уедешь, слишком высока конкуренция.

Creamfields в этом году отмечает десятилетие. Длится фестиваль два дня (23-24 августа) и проходит в городке Halton примерно на полпути между Манчестером и Ливерпулем. Как водится на летних фестивалях, есть выбор между кемпингом прямо на месте и ночевкой в отеле неподалеку. Народу здесь обычно бывает тысяч сорок, что много даже для нескольких арен. На сцене Radio One царствуют Ian Brown и Underworld, на площадке под названием Creamfields Main Stage заявлены Fatboy Slim, Pendulum, диско-ветераны Chic, Soulwax, The Presets и даже рокеры Kasabian. Список диджеев, разбросанных по разным аренам такой, что "увидеть и умереть" - Paul Van Dyk, Tiesto, Paul Oakenfold, Eric Morillo, Sasha, Digweed, 2manydjs, Luciano, Felix Da Houscecat и еще пара-тройка десятков имен. Помимо музыкального рая на Creamfields обнаруживается рай гастрономический - пищевое разнообразие поражает: от гамбургеров и пиццы до лотков, где национальные блюда готовят китайцы, индусы и мексиканцы. Даже веганы голодными не останутся.

Global Gathering устроен таким же образом - два дня (25-26 июля), живописное местечко Stratford upon Avon под Бирмингемом, открытые площадки и кемпинг. Помимо музыки здесь есть богатый набор развлечений - световые шоу, аттракционы вроде американских город и банджи-джампинга, кинотеатр под открытым небом, зона отдыха и даже магазинчик "товары для рейвера" - украшения, солнечные очки, шляпы, полотенца и прочая полезная аксессуаристая ерунда. В лайнапе - более увесистый состав поп-звезд (Kanye West, Moby, Roisin Murphy, шведка Robyn и Mark Ronson со своим маленьким оркестром) плюс выводок диджеев во главе с теми же Sasha, John Digweed, Felix Da Housecat и так далее - по фестивалям вечно колесят одни и те же артисты. Из относительно небанального для этого года - Eric Prydz, Roger Sanchez, Plump DJs, Scratch Perverts, Gui Boratto с живым концертом и ветераны брейкбита Baby D (помните "Let Me Be Your Fantasy"?).

Голландский Dance Valley в этом году уложился всего в один день, но раскинулся аж на пятнадцать (!) арен (что, честно говоря, бред - массу интересного придется пропустить из-за элементарной неспособности быть одновременно в трех-пяти местах, так что прибывшие рискуют запросто зависнуть в самом начале - у афиши фестиваля). Кроме музыки - никаких достопримечательностей, но при таком составе это даже к лучшему - ни на что другое не хватит времени. Лайнап здесь такой, что разорваться придется в любом случае и не раз - отдельная арена отдана лейблу Renaissance, на площадке Electronation играют Nitzer Ebb, Aril Brikha и Gui Boratto. На Multigroove Classics нашествие ветеранов рейва: CJ Bolland, Robert Armani, а также лайвы Quazar и Edge of Motion. Для любителей танцевального мейнстрима есть Carl Cox, Tiesto и Ferry Corsten. Главное, чтобы не было дождя - короткий ливень превращает все вокруг в грязное месиво, а за один день даже земля высохнуть не успевает.

Куда более разнообразным выглядит лайнап монреальского MUTEK (28 мая - 1 июня). Канадцы позиционируют свой фестиваль с претензией скорее на высокое искусство, нежели на массовое развлекалово - здесь можно наблюдать разного рода мультимедиа инсталляции, мастер-классы и выставки "цифрового искусства" (так организаторы называют собственную творческую нишу). В музыкальном меню, как водится, сливки эстетской электроники, что-то вроде верхнего среза немейнстримовых артистов. Здесь нет десятков неизвестных имен, как на дневном "Сонаре", но выводок экспериментаторов собрался весьма внушительный. Главная звезда - заезжающий на каждый второй фестиваль Carl Craig, а за ним идет плотная группа разномастных музыкантов. Для любителей эмбиента есть Tim Hecker и Fennesz, для поклонников глитчевого звука Rechenzentrum и Sleeparchive. Есть тут и неоклассик Murcof, и играющие техно Radioslave и Jeremy Caulfield, и звезды дабстепа Kode9 & The Space Ape, и айдиэмщики Modeselektor.

Из заокеанских фестивалей стоит отметить еще и детройтский DEMF (24-26 мая). Когда-то это был самый крупный техно-форум континента - поначалу мероприятие спонсировалось из городского бюджета, проводилось на открытом воздухе и было бесплатным. Тогда DEMF собирал до миллиона человек, сейчас же переместился под крышу и вообще переживает не лучшие времена. Впрочем, сам факт проведения фестиваля в Детройте может послужить всем техноманам поводом отправиться в паломничество на родину жанра. Местный эксклюзив - лайвы Egyptian Lover и Newcleus - это даже не отцы техно, а те, кто их вдохновлял. Из неожиданных гостей сюда с диджейским сетом наведается Moby и уж совсем непонятно как угодивший в эту компанию Benny Benassi. Любителям современного техно стоит посмотреть на Cobblestone Jazz, Speedy J, Konrad Black, Joris Voorn и все того же Карла Крейга. Ничего выдающегося кроме самой музыки на DEMF нет, но отсутствие развлечений с лихвой компенсирует сам город.

Тем, кто любит техно и прочие танцы средней степени попсовости, стоит обратить внимание на бельгийский 10 Days Off (18-28 июля, Гент). Этот фестиваль похож на ночной Sonar, растянутый во времени - крытые арены и громкие барабаны. Единственная загвоздка в том, что объявлены пока только первые десять участников - DJ Mehdi, Tiefschwarz, John Digweed и Richie Hawtin это, конечно, хорошо, но хочется большего.

Британский Big Chill (1-3 августа), примечателен живописным местом расположения и необычным музыкальным форматом. Проходит фестиваль в Ледбери (Ledbury) (порядка двухсот километров от Лондона), арены раскиданы по холмам недалеко от Истнорского замка. Примерно там же располагается и кемпинг - подавляющее большинство зрителей ставит палатки прямо на месте. В плане музыкального формата Big Chill это, как легко заключить из названия, не столько рейв, сколько большой чиллаут - здесь как нигде много эмбиента, даунтемпо, дип-хауса, вариаций на тему world music и прочих "горизонтальных танцев". Еще одна особенность фестиваля - за четырнадцать лет, которые существует мероприятие, его аудитория повзрослела и сейчас рэйв позиционирует себя как "семейный пикник на открытом воздухе" - помимо музыки есть театральная программа, детская площадка и прочие простые радости. В хедлайнерах музпрограммы в этом году Bomb The Bass (Тим Сименон выступает в роли "отца-ветерана"), Trentemoller, Plaid, Mum, Thievery Corporation, Luke Vibert, DJ Krush (на этот раз с "лайвом"), Daedelus, DJ Vadim, Ame, а в качестве музыки для взрослых в лайнап затесался даже Леонард Коэн.

Фестивали в восточной Европе - отдельная песня. С одной стороны в странах типа Венгрии, Сербии или даже Польши есть своеобразная экзотика (просто так сюда вряд ли поедешь), с другой - близко, недорого, да и вообще "свое-родное". Сербский EXIT (Нови-Сад, 10-13 июля) в ряду восточноевропейский фестивалей по популярности уступает разве что Сигету, а в электронной программе и вовсе его превосходит - рок и танцы здесь сосуществуют в пропорции примерно пятьдесят на пятьдесят. К неоспоримым плюсам "Выходы" можно отнести и место проведения - арены с кемпингом располагаются на территории Петроварадинской крепости на берегу Дуная - красота невообразимая. Если вы испытываете фобию к палаткам, можно селиться в отелях в самом Нови-Саде - опять же дешево и сердито. Притом, что Сербия страна далеко не самая богатая и благополучная, фестиваль здесь проводится уже в девятый раз. В разные годы здесь побывали Banco De Gaia, 4 Hero, Moloko, Stereo MCs, Massive Attack, Underworld, Beastie Boys - список можно продолжать еще долго. В этот раз в хедлайнерах Laurent Garnier, Tiga, Sven Vath, MIA, Primal Scream, Soulwax, Francois K и даже воссоединившиеся Kruder & Dorfmeistrer с живым выступлением. Ну а для любителей живого звука - деликатес из Sex Pistols, Paul Weller и Manu Chao.

Но главным событием для любителей электроники, похоже, опять будет Sonar (Барселона, 19-21 июня). За счет формата "два в одном" ("передний край" электроники и сопутствующих жанров в дневной части, суперзвезды и танцы - в ночной) "Сонару" удается охватить очень широкий музыкальный спектр. Дневная программа с каждым годом становится все страннее и страннее. В первой серии из объявленных артистов не было вообще ни одного знакомого имени. Позже объявились Matmos, Pan Sonic, Pram и The Field и пополнений еще стоит ждать, но главное на дневном - как раз те самые новички. Лучшего места, чтобы расширить собственный музыкальный кругозор, просто не придумать. Проходит дневной "Сонар" на территории музея современного искусства - в дни фестиваля экспозиция открыта для всех желающих, а помимо этого можно посмотреть кино в "Sonar Cinema", сходить на пластиночную ярмарку или насладиться покоем в чиллауте, где есть бесплатный WiFi и в баре подают свежевыжатые соки. Одна из особенностей "Сонара" - существующая каждый год визуальная тема. Фестиваль превращается в большую выставку, где каждая картина или фотография - часть определенной истории (так, например, одной из тем были "великие мошенники века").

Музыкальный девиз "Сонара-2008" - Girl Power. В хедлайнерах - Goldfrapp, Roisin Murphy, MIA, Yelle, Camille, Miss Kittin и даже Leila (бывшая клавишница Бьорк, уже лет десять выступающая сольно). Эксклюзив года - два воссоединения. Главные герои этого "Сонара" - Yazoo (дуэт выходца из Depeche Mode Винсента Кларка и певицы Элисон Мойетт, просуществовавший всего два года с 1982 по 1983, но успевший записать пяток нетленных хитов), а также трио X-102, в которое входят сразу три отца техно - Mike Banks, Jeff Mills и Robert Hood. Троица собирается живьем исполнять свой альбом "X-102 Discovers The Rings of Saturn", выпущенный 15 лет назад. Помимо этого, разумеется, много актуальной музыки - блок из дабстепа с участием Shackleton и Mary Anne Hobbs, шоукейзы лейблов Ed Banger, Ninja Tune и M_Nus выступления Hercules & Love Affair, Justice, Boys Noize, Frankie Knuckles, Ewan Pearson и так далее. Затесалась в эту компанию даже группа Madness, что, впрочем, выглядит выбором довольно странным. Широту мышления и музыкальный кругозор клабберов организаторы, похоже, несколько переоценивают. Многое здесь еще зависит от того, как будет составлена сетка - привычка устроителей фестиваля ставить все интересное под утро каждый год вызывает желание уж в следующий-то раз непременно ограничиться дневным. Но сопротивляться магии имен каждый раз оказывается решительно невозможно.

21.04.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - Лучшие рэйвы лета - ваше мнение о статье
  • Интересно с какого перепугу вдруг сегодняшняя Сербия стала "не вполне благополучной" страной? Понятное дело, автор там наверняка ни разу не был, но глупости-то зачем писать? А вполне европейская Венгрия вдруг стала страной экзотического восточноевропейского туризма? Помилуйте, ну надо же себя редактировать, товарищ автор!
    Написал(a): belkus, 25/04/2008 13:28
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить