ФЕСТИВАЛЬ  Лучшие рэйвы лета

Для тех, кто любой другой электронике предпочитает танцы, существует целая серия транснациональных фестивалей, где доминируют ди-джеи. Ник Завриев разобрался, где же в этом году будет самый отрыв.

Для тех, кто любой другой электронике предпочитает танцы, существует целая серия транснациональных фестивалей, где доминируют ди-джеи. К этой категории можно отнести британские Creamfields и Global Gathering (первый, кстати, уже обзавелся локализованной версией в Москве, а второй пустил корни в Санкт-Петербурге, но импортированный вариант, разумеется, выглядит лишь отблеском британской версии), а также голландский Dance Valley. Доминирует здесь прогрессив-хаус, минимал и электрохаус, попадаются брейкс и drum & bass. Живые выступления звезд - скорее исключение из правил, но с каждым годом их становится все больше, на одних ди-джеях сейчас далеко не уедешь, слишком высока конкуренция.

Creamfields в этом году отмечает десятилетие. Длится фестиваль два дня (23-24 августа) и проходит в городке Halton примерно на полпути между Манчестером и Ливерпулем. Как водится на летних фестивалях, есть выбор между кемпингом прямо на месте и ночевкой в отеле неподалеку. Народу здесь обычно бывает тысяч сорок, что много даже для нескольких арен. На сцене Radio One царствуют Ian Brown и Underworld, на площадке под названием Creamfields Main Stage заявлены Fatboy Slim, Pendulum, диско-ветераны Chic, Soulwax, The Presets и даже рокеры Kasabian. Список диджеев, разбросанных по разным аренам такой, что "увидеть и умереть" - Paul Van Dyk, Tiesto, Paul Oakenfold, Eric Morillo, Sasha, Digweed, 2manydjs, Luciano, Felix Da Houscecat и еще пара-тройка десятков имен. Помимо музыкального рая на Creamfields обнаруживается рай гастрономический - пищевое разнообразие поражает: от гамбургеров и пиццы до лотков, где национальные блюда готовят китайцы, индусы и мексиканцы. Даже веганы голодными не останутся.

Global Gathering устроен таким же образом - два дня (25-26 июля), живописное местечко Stratford upon Avon под Бирмингемом, открытые площадки и кемпинг. Помимо музыки здесь есть богатый набор развлечений - световые шоу, аттракционы вроде американских город и банджи-джампинга, кинотеатр под открытым небом, зона отдыха и даже магазинчик "товары для рейвера" - украшения, солнечные очки, шляпы, полотенца и прочая полезная аксессуаристая ерунда. В лайнапе - более увесистый состав поп-звезд (Kanye West, Moby, Roisin Murphy, шведка Robyn и Mark Ronson со своим маленьким оркестром) плюс выводок диджеев во главе с теми же Sasha, John Digweed, Felix Da Housecat и так далее - по фестивалям вечно колесят одни и те же артисты. Из относительно небанального для этого года - Eric Prydz, Roger Sanchez, Plump DJs, Scratch Perverts, Gui Boratto с живым концертом и ветераны брейкбита Baby D (помните "Let Me Be Your Fantasy"?).

Голландский Dance Valley в этом году уложился всего в один день, но раскинулся аж на пятнадцать (!) арен (что, честно говоря, бред - массу интересного придется пропустить из-за элементарной неспособности быть одновременно в трех-пяти местах, так что прибывшие рискуют запросто зависнуть в самом начале - у афиши фестиваля). Кроме музыки - никаких достопримечательностей, но при таком составе это даже к лучшему - ни на что другое не хватит времени. Лайнап здесь такой, что разорваться придется в любом случае и не раз - отдельная арена отдана лейблу Renaissance, на площадке Electronation играют Nitzer Ebb, Aril Brikha и Gui Boratto. На Multigroove Classics нашествие ветеранов рейва: CJ Bolland, Robert Armani, а также лайвы Quazar и Edge of Motion. Для любителей танцевального мейнстрима есть Carl Cox, Tiesto и Ferry Corsten. Главное, чтобы не было дождя - короткий ливень превращает все вокруг в грязное месиво, а за один день даже земля высохнуть не успевает.

Куда более разнообразным выглядит лайнап монреальского MUTEK (28 мая - 1 июня). Канадцы позиционируют свой фестиваль с претензией скорее на высокое искусство, нежели на массовое развлекалово - здесь можно наблюдать разного рода мультимедиа инсталляции, мастер-классы и выставки "цифрового искусства" (так организаторы называют собственную творческую нишу). В музыкальном меню, как водится, сливки эстетской электроники, что-то вроде верхнего среза немейнстримовых артистов. Здесь нет десятков неизвестных имен, как на дневном "Сонаре", но выводок экспериментаторов собрался весьма внушительный. Главная звезда - заезжающий на каждый второй фестиваль Carl Craig, а за ним идет плотная группа разномастных музыкантов. Для любителей эмбиента есть Tim Hecker и Fennesz, для поклонников глитчевого звука Rechenzentrum и Sleeparchive. Есть тут и неоклассик Murcof, и играющие техно Radioslave и Jeremy Caulfield, и звезды дабстепа Kode9 & The Space Ape, и айдиэмщики Modeselektor.

Из заокеанских фестивалей стоит отметить еще и детройтский DEMF (24-26 мая). Когда-то это был самый крупный техно-форум континента - поначалу мероприятие спонсировалось из городского бюджета, проводилось на открытом воздухе и было бесплатным. Тогда DEMF собирал до миллиона человек, сейчас же переместился под крышу и вообще переживает не лучшие времена. Впрочем, сам факт проведения фестиваля в Детройте может послужить всем техноманам поводом отправиться в паломничество на родину жанра. Местный эксклюзив - лайвы Egyptian Lover и Newcleus - это даже не отцы техно, а те, кто их вдохновлял. Из неожиданных гостей сюда с диджейским сетом наведается Moby и уж совсем непонятно как угодивший в эту компанию Benny Benassi. Любителям современного техно стоит посмотреть на Cobblestone Jazz, Speedy J, Konrad Black, Joris Voorn и все того же Карла Крейга. Ничего выдающегося кроме самой музыки на DEMF нет, но отсутствие развлечений с лихвой компенсирует сам город.

Тем, кто любит техно и прочие танцы средней степени попсовости, стоит обратить внимание на бельгийский 10 Days Off (18-28 июля, Гент). Этот фестиваль похож на ночной Sonar, растянутый во времени - крытые арены и громкие барабаны. Единственная загвоздка в том, что объявлены пока только первые десять участников - DJ Mehdi, Tiefschwarz, John Digweed и Richie Hawtin это, конечно, хорошо, но хочется большего.

Британский Big Chill (1-3 августа), примечателен живописным местом расположения и необычным музыкальным форматом. Проходит фестиваль в Ледбери (Ledbury) (порядка двухсот километров от Лондона), арены раскиданы по холмам недалеко от Истнорского замка. Примерно там же располагается и кемпинг - подавляющее большинство зрителей ставит палатки прямо на месте. В плане музыкального формата Big Chill это, как легко заключить из названия, не столько рейв, сколько большой чиллаут - здесь как нигде много эмбиента, даунтемпо, дип-хауса, вариаций на тему world music и прочих "горизонтальных танцев". Еще одна особенность фестиваля - за четырнадцать лет, которые существует мероприятие, его аудитория повзрослела и сейчас рэйв позиционирует себя как "семейный пикник на открытом воздухе" - помимо музыки есть театральная программа, детская площадка и прочие простые радости. В хедлайнерах музпрограммы в этом году Bomb The Bass (Тим Сименон выступает в роли "отца-ветерана"), Trentemoller, Plaid, Mum, Thievery Corporation, Luke Vibert, DJ Krush (на этот раз с "лайвом"), Daedelus, DJ Vadim, Ame, а в качестве музыки для взрослых в лайнап затесался даже Леонард Коэн.

Фестивали в восточной Европе - отдельная песня. С одной стороны в странах типа Венгрии, Сербии или даже Польши есть своеобразная экзотика (просто так сюда вряд ли поедешь), с другой - близко, недорого, да и вообще "свое-родное". Сербский EXIT (Нови-Сад, 10-13 июля) в ряду восточноевропейский фестивалей по популярности уступает разве что Сигету, а в электронной программе и вовсе его превосходит - рок и танцы здесь сосуществуют в пропорции примерно пятьдесят на пятьдесят. К неоспоримым плюсам "Выходы" можно отнести и место проведения - арены с кемпингом располагаются на территории Петроварадинской крепости на берегу Дуная - красота невообразимая. Если вы испытываете фобию к палаткам, можно селиться в отелях в самом Нови-Саде - опять же дешево и сердито. Притом, что Сербия страна далеко не самая богатая и благополучная, фестиваль здесь проводится уже в девятый раз. В разные годы здесь побывали Banco De Gaia, 4 Hero, Moloko, Stereo MCs, Massive Attack, Underworld, Beastie Boys - список можно продолжать еще долго. В этот раз в хедлайнерах Laurent Garnier, Tiga, Sven Vath, MIA, Primal Scream, Soulwax, Francois K и даже воссоединившиеся Kruder & Dorfmeistrer с живым выступлением. Ну а для любителей живого звука - деликатес из Sex Pistols, Paul Weller и Manu Chao.

Но главным событием для любителей электроники, похоже, опять будет Sonar (Барселона, 19-21 июня). За счет формата "два в одном" ("передний край" электроники и сопутствующих жанров в дневной части, суперзвезды и танцы - в ночной) "Сонару" удается охватить очень широкий музыкальный спектр. Дневная программа с каждым годом становится все страннее и страннее. В первой серии из объявленных артистов не было вообще ни одного знакомого имени. Позже объявились Matmos, Pan Sonic, Pram и The Field и пополнений еще стоит ждать, но главное на дневном - как раз те самые новички. Лучшего места, чтобы расширить собственный музыкальный кругозор, просто не придумать. Проходит дневной "Сонар" на территории музея современного искусства - в дни фестиваля экспозиция открыта для всех желающих, а помимо этого можно посмотреть кино в "Sonar Cinema", сходить на пластиночную ярмарку или насладиться покоем в чиллауте, где есть бесплатный WiFi и в баре подают свежевыжатые соки. Одна из особенностей "Сонара" - существующая каждый год визуальная тема. Фестиваль превращается в большую выставку, где каждая картина или фотография - часть определенной истории (так, например, одной из тем были "великие мошенники века").

Музыкальный девиз "Сонара-2008" - Girl Power. В хедлайнерах - Goldfrapp, Roisin Murphy, MIA, Yelle, Camille, Miss Kittin и даже Leila (бывшая клавишница Бьорк, уже лет десять выступающая сольно). Эксклюзив года - два воссоединения. Главные герои этого "Сонара" - Yazoo (дуэт выходца из Depeche Mode Винсента Кларка и певицы Элисон Мойетт, просуществовавший всего два года с 1982 по 1983, но успевший записать пяток нетленных хитов), а также трио X-102, в которое входят сразу три отца техно - Mike Banks, Jeff Mills и Robert Hood. Троица собирается живьем исполнять свой альбом "X-102 Discovers The Rings of Saturn", выпущенный 15 лет назад. Помимо этого, разумеется, много актуальной музыки - блок из дабстепа с участием Shackleton и Mary Anne Hobbs, шоукейзы лейблов Ed Banger, Ninja Tune и M_Nus выступления Hercules & Love Affair, Justice, Boys Noize, Frankie Knuckles, Ewan Pearson и так далее. Затесалась в эту компанию даже группа Madness, что, впрочем, выглядит выбором довольно странным. Широту мышления и музыкальный кругозор клабберов организаторы, похоже, несколько переоценивают. Многое здесь еще зависит от того, как будет составлена сетка - привычка устроителей фестиваля ставить все интересное под утро каждый год вызывает желание уж в следующий-то раз непременно ограничиться дневным. Но сопротивляться магии имен каждый раз оказывается решительно невозможно.

21.04.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - Лучшие рэйвы лета - ваше мнение о статье
  • Интересно с какого перепугу вдруг сегодняшняя Сербия стала "не вполне благополучной" страной? Понятное дело, автор там наверняка ни разу не был, но глупости-то зачем писать? А вполне европейская Венгрия вдруг стала страной экзотического восточноевропейского туризма? Помилуйте, ну надо же себя редактировать, товарищ автор!
    Написал(a): belkus, 25/04/2008 13:28
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить