ФЕСТИВАЛЬ  Лучшие рэйвы лета

Для тех, кто любой другой электронике предпочитает танцы, существует целая серия транснациональных фестивалей, где доминируют ди-джеи. Ник Завриев разобрался, где же в этом году будет самый отрыв.

Для тех, кто любой другой электронике предпочитает танцы, существует целая серия транснациональных фестивалей, где доминируют ди-джеи. К этой категории можно отнести британские Creamfields и Global Gathering (первый, кстати, уже обзавелся локализованной версией в Москве, а второй пустил корни в Санкт-Петербурге, но импортированный вариант, разумеется, выглядит лишь отблеском британской версии), а также голландский Dance Valley. Доминирует здесь прогрессив-хаус, минимал и электрохаус, попадаются брейкс и drum & bass. Живые выступления звезд - скорее исключение из правил, но с каждым годом их становится все больше, на одних ди-джеях сейчас далеко не уедешь, слишком высока конкуренция.

Creamfields в этом году отмечает десятилетие. Длится фестиваль два дня (23-24 августа) и проходит в городке Halton примерно на полпути между Манчестером и Ливерпулем. Как водится на летних фестивалях, есть выбор между кемпингом прямо на месте и ночевкой в отеле неподалеку. Народу здесь обычно бывает тысяч сорок, что много даже для нескольких арен. На сцене Radio One царствуют Ian Brown и Underworld, на площадке под названием Creamfields Main Stage заявлены Fatboy Slim, Pendulum, диско-ветераны Chic, Soulwax, The Presets и даже рокеры Kasabian. Список диджеев, разбросанных по разным аренам такой, что "увидеть и умереть" - Paul Van Dyk, Tiesto, Paul Oakenfold, Eric Morillo, Sasha, Digweed, 2manydjs, Luciano, Felix Da Houscecat и еще пара-тройка десятков имен. Помимо музыкального рая на Creamfields обнаруживается рай гастрономический - пищевое разнообразие поражает: от гамбургеров и пиццы до лотков, где национальные блюда готовят китайцы, индусы и мексиканцы. Даже веганы голодными не останутся.

Global Gathering устроен таким же образом - два дня (25-26 июля), живописное местечко Stratford upon Avon под Бирмингемом, открытые площадки и кемпинг. Помимо музыки здесь есть богатый набор развлечений - световые шоу, аттракционы вроде американских город и банджи-джампинга, кинотеатр под открытым небом, зона отдыха и даже магазинчик "товары для рейвера" - украшения, солнечные очки, шляпы, полотенца и прочая полезная аксессуаристая ерунда. В лайнапе - более увесистый состав поп-звезд (Kanye West, Moby, Roisin Murphy, шведка Robyn и Mark Ronson со своим маленьким оркестром) плюс выводок диджеев во главе с теми же Sasha, John Digweed, Felix Da Housecat и так далее - по фестивалям вечно колесят одни и те же артисты. Из относительно небанального для этого года - Eric Prydz, Roger Sanchez, Plump DJs, Scratch Perverts, Gui Boratto с живым концертом и ветераны брейкбита Baby D (помните "Let Me Be Your Fantasy"?).

Голландский Dance Valley в этом году уложился всего в один день, но раскинулся аж на пятнадцать (!) арен (что, честно говоря, бред - массу интересного придется пропустить из-за элементарной неспособности быть одновременно в трех-пяти местах, так что прибывшие рискуют запросто зависнуть в самом начале - у афиши фестиваля). Кроме музыки - никаких достопримечательностей, но при таком составе это даже к лучшему - ни на что другое не хватит времени. Лайнап здесь такой, что разорваться придется в любом случае и не раз - отдельная арена отдана лейблу Renaissance, на площадке Electronation играют Nitzer Ebb, Aril Brikha и Gui Boratto. На Multigroove Classics нашествие ветеранов рейва: CJ Bolland, Robert Armani, а также лайвы Quazar и Edge of Motion. Для любителей танцевального мейнстрима есть Carl Cox, Tiesto и Ferry Corsten. Главное, чтобы не было дождя - короткий ливень превращает все вокруг в грязное месиво, а за один день даже земля высохнуть не успевает.

Куда более разнообразным выглядит лайнап монреальского MUTEK (28 мая - 1 июня). Канадцы позиционируют свой фестиваль с претензией скорее на высокое искусство, нежели на массовое развлекалово - здесь можно наблюдать разного рода мультимедиа инсталляции, мастер-классы и выставки "цифрового искусства" (так организаторы называют собственную творческую нишу). В музыкальном меню, как водится, сливки эстетской электроники, что-то вроде верхнего среза немейнстримовых артистов. Здесь нет десятков неизвестных имен, как на дневном "Сонаре", но выводок экспериментаторов собрался весьма внушительный. Главная звезда - заезжающий на каждый второй фестиваль Carl Craig, а за ним идет плотная группа разномастных музыкантов. Для любителей эмбиента есть Tim Hecker и Fennesz, для поклонников глитчевого звука Rechenzentrum и Sleeparchive. Есть тут и неоклассик Murcof, и играющие техно Radioslave и Jeremy Caulfield, и звезды дабстепа Kode9 & The Space Ape, и айдиэмщики Modeselektor.

Из заокеанских фестивалей стоит отметить еще и детройтский DEMF (24-26 мая). Когда-то это был самый крупный техно-форум континента - поначалу мероприятие спонсировалось из городского бюджета, проводилось на открытом воздухе и было бесплатным. Тогда DEMF собирал до миллиона человек, сейчас же переместился под крышу и вообще переживает не лучшие времена. Впрочем, сам факт проведения фестиваля в Детройте может послужить всем техноманам поводом отправиться в паломничество на родину жанра. Местный эксклюзив - лайвы Egyptian Lover и Newcleus - это даже не отцы техно, а те, кто их вдохновлял. Из неожиданных гостей сюда с диджейским сетом наведается Moby и уж совсем непонятно как угодивший в эту компанию Benny Benassi. Любителям современного техно стоит посмотреть на Cobblestone Jazz, Speedy J, Konrad Black, Joris Voorn и все того же Карла Крейга. Ничего выдающегося кроме самой музыки на DEMF нет, но отсутствие развлечений с лихвой компенсирует сам город.

Тем, кто любит техно и прочие танцы средней степени попсовости, стоит обратить внимание на бельгийский 10 Days Off (18-28 июля, Гент). Этот фестиваль похож на ночной Sonar, растянутый во времени - крытые арены и громкие барабаны. Единственная загвоздка в том, что объявлены пока только первые десять участников - DJ Mehdi, Tiefschwarz, John Digweed и Richie Hawtin это, конечно, хорошо, но хочется большего.

Британский Big Chill (1-3 августа), примечателен живописным местом расположения и необычным музыкальным форматом. Проходит фестиваль в Ледбери (Ledbury) (порядка двухсот километров от Лондона), арены раскиданы по холмам недалеко от Истнорского замка. Примерно там же располагается и кемпинг - подавляющее большинство зрителей ставит палатки прямо на месте. В плане музыкального формата Big Chill это, как легко заключить из названия, не столько рейв, сколько большой чиллаут - здесь как нигде много эмбиента, даунтемпо, дип-хауса, вариаций на тему world music и прочих "горизонтальных танцев". Еще одна особенность фестиваля - за четырнадцать лет, которые существует мероприятие, его аудитория повзрослела и сейчас рэйв позиционирует себя как "семейный пикник на открытом воздухе" - помимо музыки есть театральная программа, детская площадка и прочие простые радости. В хедлайнерах музпрограммы в этом году Bomb The Bass (Тим Сименон выступает в роли "отца-ветерана"), Trentemoller, Plaid, Mum, Thievery Corporation, Luke Vibert, DJ Krush (на этот раз с "лайвом"), Daedelus, DJ Vadim, Ame, а в качестве музыки для взрослых в лайнап затесался даже Леонард Коэн.

Фестивали в восточной Европе - отдельная песня. С одной стороны в странах типа Венгрии, Сербии или даже Польши есть своеобразная экзотика (просто так сюда вряд ли поедешь), с другой - близко, недорого, да и вообще "свое-родное". Сербский EXIT (Нови-Сад, 10-13 июля) в ряду восточноевропейский фестивалей по популярности уступает разве что Сигету, а в электронной программе и вовсе его превосходит - рок и танцы здесь сосуществуют в пропорции примерно пятьдесят на пятьдесят. К неоспоримым плюсам "Выходы" можно отнести и место проведения - арены с кемпингом располагаются на территории Петроварадинской крепости на берегу Дуная - красота невообразимая. Если вы испытываете фобию к палаткам, можно селиться в отелях в самом Нови-Саде - опять же дешево и сердито. Притом, что Сербия страна далеко не самая богатая и благополучная, фестиваль здесь проводится уже в девятый раз. В разные годы здесь побывали Banco De Gaia, 4 Hero, Moloko, Stereo MCs, Massive Attack, Underworld, Beastie Boys - список можно продолжать еще долго. В этот раз в хедлайнерах Laurent Garnier, Tiga, Sven Vath, MIA, Primal Scream, Soulwax, Francois K и даже воссоединившиеся Kruder & Dorfmeistrer с живым выступлением. Ну а для любителей живого звука - деликатес из Sex Pistols, Paul Weller и Manu Chao.

Но главным событием для любителей электроники, похоже, опять будет Sonar (Барселона, 19-21 июня). За счет формата "два в одном" ("передний край" электроники и сопутствующих жанров в дневной части, суперзвезды и танцы - в ночной) "Сонару" удается охватить очень широкий музыкальный спектр. Дневная программа с каждым годом становится все страннее и страннее. В первой серии из объявленных артистов не было вообще ни одного знакомого имени. Позже объявились Matmos, Pan Sonic, Pram и The Field и пополнений еще стоит ждать, но главное на дневном - как раз те самые новички. Лучшего места, чтобы расширить собственный музыкальный кругозор, просто не придумать. Проходит дневной "Сонар" на территории музея современного искусства - в дни фестиваля экспозиция открыта для всех желающих, а помимо этого можно посмотреть кино в "Sonar Cinema", сходить на пластиночную ярмарку или насладиться покоем в чиллауте, где есть бесплатный WiFi и в баре подают свежевыжатые соки. Одна из особенностей "Сонара" - существующая каждый год визуальная тема. Фестиваль превращается в большую выставку, где каждая картина или фотография - часть определенной истории (так, например, одной из тем были "великие мошенники века").

Музыкальный девиз "Сонара-2008" - Girl Power. В хедлайнерах - Goldfrapp, Roisin Murphy, MIA, Yelle, Camille, Miss Kittin и даже Leila (бывшая клавишница Бьорк, уже лет десять выступающая сольно). Эксклюзив года - два воссоединения. Главные герои этого "Сонара" - Yazoo (дуэт выходца из Depeche Mode Винсента Кларка и певицы Элисон Мойетт, просуществовавший всего два года с 1982 по 1983, но успевший записать пяток нетленных хитов), а также трио X-102, в которое входят сразу три отца техно - Mike Banks, Jeff Mills и Robert Hood. Троица собирается живьем исполнять свой альбом "X-102 Discovers The Rings of Saturn", выпущенный 15 лет назад. Помимо этого, разумеется, много актуальной музыки - блок из дабстепа с участием Shackleton и Mary Anne Hobbs, шоукейзы лейблов Ed Banger, Ninja Tune и M_Nus выступления Hercules & Love Affair, Justice, Boys Noize, Frankie Knuckles, Ewan Pearson и так далее. Затесалась в эту компанию даже группа Madness, что, впрочем, выглядит выбором довольно странным. Широту мышления и музыкальный кругозор клабберов организаторы, похоже, несколько переоценивают. Многое здесь еще зависит от того, как будет составлена сетка - привычка устроителей фестиваля ставить все интересное под утро каждый год вызывает желание уж в следующий-то раз непременно ограничиться дневным. Но сопротивляться магии имен каждый раз оказывается решительно невозможно.

21.04.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)