FORGIVE ME NOT  Romantic Dark Symphonies

На официальном сайте группы Forgive-Me-Not упоминания этого альбома не найти. Да и вообще для некогда самой перспективной готик-роковой команды страны история прекратила течение свое. 26 сентября...

На официальном сайте группы Forgive-Me-Not упоминания этого альбома не найти. Да и вообще для некогда самой перспективной готик-роковой команды страны история прекратила течение свое. 26 сентября 2007 года группа объявила о своем распаде, а 27 марта 2008 года скончался ее основатель - Виктор Куковеров. Тем не менее у старого лейбла Forgive-Me-Not, на котором были выпущены все предыдущие программы группы, еще осталось некоторое количество музыкального материала, который и лег в основу "посмертного альбома".
Разумеется, это не альбом, а, скорее, полусборник. Номер "When Comes The Light" входил в альбом "Space Appple" (1998), а "Sleeping Promises" и обе версии "Morning Outside" - в "Heavenside" (2004). Тем не менее, материал программы в целом звучит настолько монолитно, как будто цель составителей была именно в том, чтобы представить "Romantic Dark Symphonies", как альбом. И в этом стремлении они явно перегнули палку, потому что самые интересные работы группы остались в результате за бортом, а представленные здесь номера подобраны, очевидно, из соображений максимальной похожести друг на друга и в таком сочетании могут впечатлить разве что приверженцев стремительно выходящего из моды лав-метал.
Похоже, проблема "коммерцизации малых объектов", начавшая преследовать Forgive-Me-Not еще при жизни, не оставляет группу после ее распада. Положение обязывает - особенно, когда простых ребят из города Тула вдруг начинают привечать на страницах крупных рок-журналов и на сценах международных рок-фестивалей. Возможно, именно поэтому в последние годы существования с группой происходило что-то странное. Басист Куковеров, как лучше всех поющий, был в ранге "чистого" вокалиста выдвинут на передний план. Гитарист Михаил Гуз работал (и, похоже, продолжает работать) над какими-то сомнительными проектами в стиле "готический поп". А его коллега по шести струнам и еще один основатель группы Михаил Карасёв в конце 2004 года покинул состав после участия в каком-то попсовом телешоу. К тому же, судя по последним работам, группы коснулась популярная последние несколько лет забава типа "Paradise Lost хотят закосить под Depeche Mode". Да и на новый лейбл после восьми лет сотрудничества с предыдущим команда ушла явно не от хорошей жизни...
В общем, все это очень печально. Но как ни крути, Forgive-Me-Not были и остаются одной из самых ярких страниц в истории не только отечественного готик-рока, или отечественного рока рубежа веков, но и отечественного рока вообще. А "Sleeping Promises" в любом сборнике так и останется классной песней.

16.04.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: forgivemenot.newmail.ru

FORGIVE ME NOT

Дата образования:

1 января 1996