TINTAL  Не мистика, а невнимательность

Имея в арсенале огонь, волыночные трубы и семь футов под килтом, можно свернуть горы и равнины, чем и страдают грешники и почти шаманы из группы Tintal. С лидером группы Федором Воскресенским Звуки об изобретении кельтской музыки, профильном образовании и заморском гастрольном опыте.

Имея в арсенале огонь, волыночные трубы и семь футов под килтом, можно свернуть горы и равнины. Что и делают грешники и почти шаманы из группы Tintal. Их следующий поход состоится 17 апреля в клубе Б2 в рамках фестиваля "Британский коктейль", куда они добавят перчика. Накануне вакханалии Звуки.Ru поговорили с лидером команды Федором Воскресенским.

Звуки.Ru - Вы играете довольно сложный рок и при этом облекаете его в такую залихватскую форму. Собственно, чем вам близка именно кельтская музыка?
Федор - Здорово! "Играете рок. Залихватская форма. Чем близка кельтская музыка?". Такие разные пути. Как раз про TINTAL. И ведь черт его знает. Вроде, не осознанный выбор. Что-то нутряное дремало до поры, время пришло - выпрямилось в рост. Может, просто время пришло. Или, скорее, это время изнутри и колотило. Ну, мы эту кельтскую музыку и придумали.
Звуки.Ru - Вы мыслите себя в рамках иного этно-направления?
Федор - Так достали эти рамки. Лучше уж совсем без них. Я не про вопрос, только про рамки.
Звуки.Ru - Огненное шоу на концерте делает его похожим на шаманское действо. Это только кажется или вы так и задумывали?
Федор - Все случайно - никакой задумки не было. Три с лишним года назад я почувствовал себя пустым, и, желая деться куда-то, занялся огнем. Оказалось - все верно. А насчет шаманизма - дело не в действе, а в его следствии. И если и вправду что-то есть, то стоит верить и картинке.

Звуки.Ru - Вы выступали на западных фестивалях или в западных клубах? Если да, то как вас там принимали?
Федор - Всего раз - в маленьком средиземноморском городке Мармарис. Турки, пытаясь убедить нас выступить под фанеру, неделю везли концерный аппарат. Привезли в конце концов. Зато команда получила неделю моря и беззаботного настроения. А принимали хорошо. Я после месяц пить не мог.
Звуки.Ru - Пока вы выпустили два альбома. Сложно ли их записывать, да и вообще сочинять композиции, учитывая то, что у вас очень непростая музыка?
Федор - Композиция песен, их аранжировка, курирование работы в студии и на репетициях - дело рук нашего гитариста Сани Миткевича. Он положил всего себя на дело TINTAL. Легко ли это? Зная Саню, скажу - да, иначе и быть не могло.

Звуки.Ru - Как вам, строго говоря, непрофессионалу, удалось собрать вокруг себя таких мощных музыкантов?
Федор -Костяк TINTAL с самого начала составили выпускники Гнесинской Академии. Но я знал, куда направить их творческие амбиции, не реализованные в оркестрах. Люди менялись, остались лучшие. Те, что чувствуют - зачем они здесь.
Вот еще случай. Позвонил мне отец. Сын мой милый, говорит, про TINTAL статья вышла. Но про ребят ничего не написали, только про тебя. Читает: "...Солист TINTAL Федор Воскресенский единственный из группы не имеет музыкального образования..." И все, спрашиваю. Все. Спасибо, папа.
Звуки.Ru - Верите ли вы в мистику?
Федор - Это не мистика, это моя невнимательность.

15.04.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)