EINSTURZENDE NEUBAUTEN  "Играть в России - круто!"

Накануне московского и питерского концертов корифеев индастриала Звуки побеседовали с самим "музыкальным директором" группы Александром Хаке о серьезном отношении к музыке, сути бас-гитары и экспериментальных концертных площадках.

22 и 23 апреля Einsturzende Neubauten играют в России в Москве и Санкт-Петербурге. Они прошли в своей музыке долгий путь: от панк-хаоса к магическим ритуалам, приближающим их фирменный шум к классике. Не изменив себе ни на ноту на протяжении 28 лет, они обрели армию фанатов, которые на данный момент являются не просто почитателями их творчества, но и, по сути, непосредственными участниками их творческого процесса. "Новостройки" превратили индастриал в музыку высших сфер. Александр Хаке (Alexander Hacke), басист и "музыкальный директор" группы, ответил на несколько наших вопросов.

Звуки.Ру: Каково это вернуться в страну, где вы недавно выступали сольно?
Хаке: Знаешь, играть в России было круто. Мы отлично провели время с моей женой. Было интересно понаблюдать за поведением публики, которая оказалась совершенно разной в двух городах. В Москве мы получили реальную веселую вечеринку - толпа прыгала и кричала, происходило нечто дикое. В Санкт-Петербурге, напротив, на концерт пришла внимательная, серьезная, сконцентрированная на музыке публика.

Звуки.Ру: В любой статье о EN обязательно указывается, что в свое время вы перешли с гитары на бас. Эта перемена оказалась для вас значительной?
Хаке: Когда басист из оригинального состава ушел от нас, чтобы стать президентом Sony Music International, я не захотел искать нового человека и стал играть на басу сам. Бас стал более важен для музыки, чем гитары. По крайней мере, сейчас. Для меня это вообще главный гармонический инструмент. Он звучит очень массивно. Большой усилитель, огромный рэк: Если кому-то нравится такой ударный саунд, я всем рекомендую бас.
Звуки.Ру: А что вы думаете о моде на группы без баса?
Хаке: Это стало своеобразным поветрием. Я думаю это интересно. Хотя я люблю группы вроде The Redaction и мне нравится бас-гитара, потому что она дает иллюзию силы, мощи.

Звуки.Ру: Недавно видел ваше концертное DVD "Grundstuck", снятое в предназначенном на снос Palace of the Republic. Где еще вы хотели бы отыграть?
Хаке: Нам нравятся концерты в подобных занимательных местах. Мы открыты для экспериментов. У нас ведь была уже, к примеру, и пустыня в Калифорнии. Но основой для нас все равно остается музыка.
Звуки.Ру: То есть вы группа суровая?
Хаке: Да. Наша работа очень серьезна. Мы стараемся, буквально пашем. Я сконцентрирован на творчестве. С другой стороны, все принимать чрезмерно серьезно - это слишком тяжело, но, если ты понимаешь, что значит смеяться над собой, то сможешь получать удовольствие от такой работы. Сейчас мы с нетерпением ждем начала концертного тура. К тому же мне нравится такой стиль жизни.

Звуки.Ру: Когда ожидать новых записей для фан-клуба, так называемых "саппортеров"? Хаке: В ближайшее время ничего подобного не планируем. Мы были заняты этими записями в 2002-м, создавая альбомы для людей, поддерживающих нас, но сейчас даже понятия не имеем, когда это случится вновь.
Звуки.Ру: А на концерте будет что-то исполняться из этих релизов?
Хаке: Могу сказать, что в большинстве своем это будет новый материал, мы как репетируем программу. Все, что мы исполним - написано после 97-го года. Мы не будем играть ничего из очень старого.

Einsturzende Neubauten
22 апреля
Б1 (Москва)

23 апреля
Манеж кадетского корпуса (Петербург)

15.04.2008, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)