THE YOUNG KNIVES  Мишки Гамми

Плюшевые номинанты престижного Mercury Prize не стушевались, увидев перед собой полупустой зал Б2. А уж когда их хиты подхватила публика, британские герои совсем раскрепостились и начали подначивать друг друга.

Есть такое хорошее выражение в английском языке "i feel for them", что значит что-то вроде "я им сочувствую и сопереживаю". Так вот - на концерте коллектива из Лестешира The Young Knives я испытала это выражение на себе по двум причинам.

Во-первых, и без того небольшом зале Б2 народу в заявленные 22:00 было непростительно мало - от силы половина танцпола. Поэтому, даже когда один за другим братья Дартнэлл (Thomas "House of Lords" и Henry Dartnall) прошлись по залу по своим якобы делам, никто и ухом не повел, а могли бы ведь, могли бы! Братьям же, похоже, так понравилась безвестность, что они свой маршрут повторили. Ну, и разумеется, к первым аккордам "She's attracted to" слушатели подтянулись из бара, но все равно не было того ажиотажа, с которым обычно пестуют этих номинантов на Mercury Prize в родной Британии.

Во-вторых, они толстенькие, и им жарко. Нет, абсолютно серьезно: некоторые причисляют The Young Knives к такому комичному разделу рока как geek rock (умник- или ботан-рок, если попытаться отыскать кальку по-русски), когда зачморенные очкарики играют что-нибудь выдающееся. Они так и выглядят: плюшевые ребята в белоснежных рубашках и вельветовых штанишках, галстуках и видавших виды (очевидно, виды всей Британии) ботиночках (не кедах, заметьте, дорогие любители инди!). Не без того комичный эффект (а также сходство со сквайрами и мишками Гамми) усиливался постоянно запотевавшими стеклами очков Томаса"Палата Лордов", который, помимо прочего, умилительно поправлял окуляры, тыкаясь носом в микрофон. К гитаре другого брата Генри крепился маленький зонтик от коктейля. Пожалуй, это самая отличительная особенность трио - умение выставить себя на посмешище - на концерте они прелестно откровенничали на тему собственной провинциальности. "Ну и что?! Ну, да, мы толстенькие и нам жарко, зато, представьте, как вы будете ржать и визжать, когда мы разденемся или наденем шорты?!" А чего стоят словесные перепалки братьев в духе: "Жирдяй!", - "Сам такой!"!

Живьем The Young Knives ровно то, что и ожидалось - хорошо сработанный и мощный молодой британский рок с хлесткими рифами, полнозвучным басом и заковыристыми текстами. Удивительно, что не признавшие в лицо своих кумиров девочки и мальчики, знали слова песен наизусть и подпевали, не всегда, правда, замечая, что песня закончилась. Главный хит "Terra Firma" подпевал весь зал, а на "Hot Summer" начались совершенно безудержные пляски: что на сцене, что в зале. Недостаток публики был компенсирован ее признательностью. В этом и было все очарование концерта: ты и впрямь понимаешь, что они такие же, как и ты: пусть не идеальны внешне, зато с душой и без звездных комплексов.

15.04.2008, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.theyoungknives.com

THE YOUNG KNIVES

Дата образования:

1 января 1998