ФЕСТИВАЛЬ  Как выжить на open-air

Поездка на фестиваль - это не только любимая музыка и веселье. Представьте себе, что вы оказались в чужой стране, на поле среди тысяч нетрезвых людей, которые то и дело норовят опрокинуть вашу палатку, вместо концерта вам приходится отсиживаться в кабинке туалета, а потом хлынул ливень, и ваши кроссовки утонули в море грязи по колено... Чтобы этого не произошло, мы поделимся с вами своим опытом выживания на крупных фестивалях. Авось пригодится!

Поездка на фестиваль - это не только любимая музыка и сплошное веселье. Представьте себе, что вы оказались в чужой стране (или в своей, но в отдалении от цивилизации), на поле среди тысяч не слишком трезвых людей, которые то и дело норовят опрокинуть вашу палатку, вместо концерта The Kills или Chemical Brothers вам приходится отсиживаться в голубой кабинке туалета, борясь с позывами желудка от несвежего сэндвича, а потом хлынул ливень, и ваши кроссовки утонули в море грязи по колено...
Подобные неприятности могут изрядно попортить впечатление от поездки, хотя многие ветераны говорят, что в этом и есть весь фан, без которого истинного духа Glastonbury или Benicassim не ощутить. Раздолбайски-экстремальный подход ("берите всего по минимуму, главное - побольше пива, а все остальное само собой образуется") тоже имеет право на существование, но мы все же поделимся с вами своим опытом выживания на крупных фестивалях. Авось пригодится!

Главная особенность фестивальной жизни состоит в том, что все вещи, к которым мы привыкли в комфортных городских условиях (еда, сон, личная гигиена), тут достаются с трудом и местами - с боем. Многие замечали, что у новичков на фестивалях, длящихся несколько дней, а то и неделю, чувство времени растягивается: к вечеру кажется, что прошла как минимум неделя. И за эту неделю нужно столько успеть! Вылезаешь из палатки весь помятый и с похмелья (хорошо еще, если палатка и одежда сухие), нужно пописать, умыться и позавтракать. Но очередь к туалетам вьется полукилометровой змеей, а запах от них... Эх, если б хотя бы водой запастись заранее, чтоб хоть зубы почистить и умыться! На завтрак вас чаще всего ожидает фастфудовская бурда по бешеным ценам - вот если б был примус, чтоб овсянки заварить... Во время вылазок в город даже самый обыкновенный фаянсовый унитаз в кафе вызывает умиление, словно неожиданно позвонивший друг детства. Походные условия, а что вы хотели! Зато после возвращения вы гораздо больше будете ценить возможность каждый день принимать горячий душ.

Дальнейшие советы пригодятся в основном для тех, кто решил сэкономить на гостинице и жить в палаточном лагере. Первый важный момент - выбор места для палатки. Тут скорее речь пойдет о том, чего делать НЕ надо.

  • НЕ ставьте палатку рядом с тропинкой - об нее постоянно будут спотыкаться, не исключено, что и помочатся. Ближе 10 метров от ближайшего туалета устраивать жилище тоже не стоит, понятно по какой причине.
  • Не ставьте свою палатку слишком близко к соседям, просто из вежливости.
  • Старайтесь обойтись без натяжных тросиков - по закону Мерфи, если о них кто-нибудь может споткнуться, то именно так и произойдет, не сомневайтесь.
  • И упаси вас Джа ставить палатку в низине! Многие поколения посетителей "Гластонбери", проснувшиеся по шею в холодной мутной воде, не дадут соврать.
  • Как бы вам ни хотелось сразу по приезду бросить вещи и бежать на концерт - поставьте сначала палатку.
  • Очень важное, но трудноисполнимое правило: старайтесь не напиваться по пути на фестиваль! Во-первых, вы рискуете не пройти фейс-контроль охраны. А во-вторых, когда вы в 6 утра доползете на бровях до своего места в кемпинге и вспомните, что палатка так и не поставлена, вас ожидает поистине неприятная ситуация.

    Первое, что нужно сделать после установки палатки - пометить ее чем-нибудь ярким и заметным издалека. Флаг, яркая футболка, да хоть простыня - когда вы будете искать свое убежище в темноте среди сотен таких же одинаковых домиков, вы не раз вспомните нас добрым словом. Неплохой вариант - купить самое дешевое удилище в магазине типа "Все за рубль" и повесить флаг на него. Что касается темноты, то вы уже поняли, к чему мы клоним: фонарик - это второй абсолютно необходимый в вашем походном хозяйстве хозяйстве предмет. В зависимости от климатических особенностей места проведения фестиваля, могут оказаться нелишними резиновые сапоги (когда хлынет дождь, цена на них у ушлых фестивальных торговцев подскочит раз в 5), дождевик и зонтик - или, наоборот, навес от солнца. Например, на португальском псай-трансовом фестивале "Boom" это вещь первейшей необходимости: разницу между 40 градусами в тени и 60 с лишним на солнце вы быстро почувствуете. Если вас когда-нибудь волновал вопрос, как чувствует себя рулет в духовке, оставьте палатку на солнцепеке, а потом полежите там с полчасика.

    Соблюдайте чистоту! Вы неизбежно столкнетесь с проблемой бытовых отходов (обертки, пустые банки из-под пива, окурки, салфетки и т.д.), поэтому не сочтите за труд взять пару-тройку больших мешков для мусора. Так ваш палаточный лагерь не будет похож на помойку, да и уборщики потом вспомнят вас добрым словом. Кстати о гигиене: очень полезная для гигиены вещь - влажные салфетки типа тех, которыми девушки пользуются для снятия макияжа. Ими можно и пот вытереть, и почти подмыться, если душа нигде в округе не видно. Предупреждать девушек о необходимости запастись средствами личной гигиены, надеемся, не надо. Бегать от палатки к палатке в поисках тампаксов - не самое бодрящее занятие.

    Если все эти советы напугали вас до такой степени, что уже не хочется никуда ехать, подумайте еще раз. Во многих случаях есть вариант разместиться если не в гостинице, то на съемной квартире в населенном пункте, рядом с которым проводится фестиваль. Например, на форуме сербского фестиваля EXIT есть целый раздел, посвященный поиску жилья. Если озаботиться вопросом жилья заранее, можно за смешную цену отхватить роскошную квартиру в 5 минутах пешком от крепости Петроварадин, где проводится фестиваль. Аналогичные страницы есть на сайтах фестивалей Aerodrome и Glastonbury. А организаторы All Tommorow Parties и Coachella и вовсе продают билеты на фестиваль вместе с кемпингом (правда, англичане понимают под словом 'кемпинг" место в небольшом доме отдыха семейного типа, а американцы - место для палатки). Чудом дальновидности будет проверить прогноз погоды на эти дни и найти жилье с кондиционером.

    Практика показывает, что фестивальная публика питается в основном пивом и хот-догами. Даже если вам не хватит терпения пойти пообедать по-человечески, запаситесь спиртовыми салфетками или флакончиком дезинфицирующего средства для рук. Поверьте нам на слово, вы не хотите слушать концерт любимой группы, сидя в голубой пластиковой кабинке. На этот же случай полезно иметь в загашнике какое-нибудь средство от расстройства желудка типа имодиума. Кстати, если вы думаете, что в этих туалетах есть бумага, то вы сильно заблуждаетесь. Намек понятен?
    А вообще свой организм нужно любить, холить и лелеять, особенно в экстремальных фестивальных условиях. Выделите полчаса между концертами и съешьте полноценный горячий обед, и организм скажет вам спасибо. И пить! Не забывайте пить не только пиво! Особенно это касается фестивалей в субтропических широтах. Обезвоживание - это серьезная проблема, честно.

    Если вы любите во что бы то ни стало проламываться к самой сцене, то ключевой совет для вас - берегите уши! Мощные портальные колонки выдают звук такой мощности, что без защиты барабанные перепонки выйдут из строя гораздо раньше положенного срока, а звон в ушах будет сопровождать вас еще очень долго. Как ни удивительно, но с затычками часто слышно лучше, чем без них, особенно на выступлениях металлистов и рэперов, злоупотребляющих низкими частотами, то есть попросту басами. А вообще, если вы не любитель вволю послэмиться, лучше не лезьте вперед и вообще избегайте давки, особенно на концертах всяких экстремальщиков. Тамошняя публика очень любит устроить кучу-малу с сопутствующей акробатикой типа прыжков со сцены (stage diving) - вы ведь не хотите получить ботинком в нос?

    Музыкальный фестиваль - это уникальное мероприятие, куда все пришли за одним и тем же: послушать хорошую музыку. Но даже в таких дружественных и расслабленных условиях не стоит забывать о правилах общежития, которые становятся еще актуальнее, когда много тысяч человек собираются на ограниченном пространстве. Единственный способ огородиться от негативных эмоций - вести себя так, как вы ожидаете этого от других. Будьте максимально дружелюбны! Именно это - залог приятной атмосферы всего праздника. Если вы опрокинули чье-то пиво, как минимум извинитесь и предложите купить новое. Даже если вам ответят "чувак, расслабься, все нормально", вежливость есть вежливость. Девушки! Мило улыбаться, отступая обратно в толпу - НЕ КАНАЕТ!

    И еще один момент - всякие нужные вещи, которые приходится носить с собой вдали от палатки. Тут очень помогает правильная организация личного пространства: например, ременные сумки, или в просторечии "напузники", незаменимы для хранения денег, сигарет, зажигалок, флэш-карточек, ключей от отеля и прочих нужных мелочей.

    Надеемся, что наши советы вам помогут. Удачи, и встретимся на фесте!

  • 14.04.2008, Алексей КОВАЛЕВ (ЗВУКИ РУ)