Mark KNOPFLER  Грустные песни о главном

У Марка Нопфлера есть чудесный дар - заставлять гитару петь, точно ангелы в субботнюю ночь...

"...У Марка Нопфлера есть чудесный дар - заставлять гитару петь, точно ангелы в субботнюю ночь, когда они утомились всю неделю хорошо себя вести и желают крепкого пива..."
Дуглас Адамс "Всего хорошего, и спасибо за рыбу"

С каждым новым альбомом песни старины Марка Нопфлера (Marc Knopfler) становятся лишь задушевнее, и, как следствие, немножечко тише. Один из ярчайших представителей стадионного рока 80-х, этот совсем уже седой джентльмен теперь все чаще возвращается к той музыке, к соторой начинал - негромкому паб-року с некоторым кантри-фолковым привкусом.

Вышедшие в новом веке альбомы "Shangri-La" (2004) и "All The Roadrunning" (2006) Марк записал в Америке, причем последний в дуэте с легендарной кантри-певицей Эммилу Харрис (Emmylou Harris) и при участии культового ансамбля The Memphis Horns. Пассажи мадьярской скрипки "What It Is", задумчивые мотивы "Postcards From Paraguay" и оттяжные дудки "If This Is Goodbye" - просто идеальны для того, чтобы тесниться под них дружной компанией с кружками пенного пива в уголке какого-нибудь уютного погребка, болтая о жизни, вселенной и всем остальном.

Однако при всей камерности современных сочинений маэстро, поклонников на просторах России у него по-прежнему достаточно для того, чтобы забить до отказа стадион. И судя по московскому концерту Марка 31 июля 2001 года, скрипки и аккордеоны, звучащие в его новых песнях, прекрасно слышны даже на таких сомнительных с точки зрения акустики площадках. Да и о хитах времен Dire Straits на концертах Нопфлер никогда не забывал. Так что без таких хитов, как "Sultans Of Swing" и "Money For Nothing" (равно как и без неожиданных импровизационных моментов при их исполнении) тоже не обойдется.

Многие сейчас упрекают Марка Нопфлера в самоуспокоенности и предсказуемости. Черт его знает, может оно и так. Но в наше время так приятно наперед знать, что ни один новый альбом этого музыканта не уронит нам на голову кирпич. Так что 27 апреля мы вновь увидим лес гитар на сцене под сводами "Олимпийского", и самого дядюшку Марка с серебристо блестящим "резонатором" в руках - тем самым, который парит в небесах на обложке "Brothers In Arms". И это само по себе уже греет душу.

Mark Knopfler
СК Олимпийский
27 апреля, начало в 19:00

11.04.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Mark KNOPFLER

Семидесятые. Музыкальный обозреватель потерял должность в местной газете: его некролог на смерть Хендрикса, по степени эмоциональности близкий к "Оде на смерть Пушкина", шокировал редакцию. На новой работе пришлось учиться английскому спокойствию. С тех пор Марк Нопфлер - сдержаннее самого что ни есть чистокровного англичанина. Ему суждено стать рок-звездой... А нам суждено услышать его 31 июля в "Олимпийском".

Дата рождения:

12 августа 1949

Подробности из жизни:

Семидесятые. Энергетический кризис. Город Глазго.
Выходец из семьи венгерских
эмигрантов Марк Нопфлер (1947) потерял должность музыкального обозревателя в
местной газете - его некролог касательно Джимми Хендрикса, по степени
эмоциональности близкий к "Оде на смерть Пушкина", несколько
шокировал редакцию. На новой работе - преподавателя английского - пришлось
учиться и английскому спокойствию. С тех пор Марк Нопфлер - сдержаннее и
спокойнее самого что ни есть чистокровного англичанина. Ему суждено стать
рок-звездой...

Апрель 1977 года. Вместе с младшим братом Дэвидом Марк переехал в Лондон. Денег
по-прежнему было в обрез, жрать нечего. К счастью, оба брата неплохо умели
играть на гитарах. Остальное вроде бы просто: стоит организовать группу и
рубиться по модному панк-року. Однако выполнив первый пункт плана, братья
хладнокровно отвернулись от модной безвкусицы, предпочитая старый, как мир,
кантри-блюз. Им предрекали скорый крах. Однако уже через год первый альбом…

Далее... →