Gloria GAYNOR  Сплошное расстройство

Грандиозная диско-вокалистка, обещавшая выжить во что бы то ни стало, предстала перед простой смертной публикой. Как ни странно, атмосфера выступления оказалась невыносимо точной копией корпоративного сета, к которым пристрастилась певица на излете карьеры.

То, что произошло на одной из самых больших клубных площадок Москвы в субботу 5 апреля, вызывает много вопросов. В n-ный раз к нам приехала легенда диско, исполнительница гимна всех сексуальных равенств и неравенств Глория Гейнор (Gloria Gaynor). Глория - дама легендарная, самая первая записавшая настоящий танцевальный диск продолжительностью в 19 минут, до нее никто не сводил вместе несколько песен. Заявленное как полноценный концерт действо больше напоминало дискотеку с караоке и, увы, не самого высокого качества. Специально под танцы была расчищена площадка перед сценой, все готовились к веселью. На сцену вышла сама певица и две бэк-вокалистки, ни человеком больше. Черный задник с логотипом клуба и три артистки с микрофонами.

Первый шок не успел пройти, когда зазвучала минусовая фонограмма, программу начали с одного из первых хитов "Never Can Say Goodbye". Народ от нечего делать завелся с полоборота, диско как-никак выдержало проверку временем. И трудно предъявить претензии к самой артистке, поскольку явно не она все это затевала. Записанный звук тоже почему-то не был на высоте, но публике, в общем, было все уже равно. Инсайдеры обвиняют самих артистов, говоря, что те везут диски с некачественной записью. Ну, допустим. Но момент где-то в середине концерта, когда Глорию, как раз объявлявшую следующую песню, прервали записью, смотрелся не очень красиво.

Итак, Гейнор пошла по всем хитам и даже исполнила самый первый свой сингл "She`ll Be Sorry". Учитывая то, что программа была крайне короткой - едва ли минут 50 - время пролетело незаметно. И бис был всего один, ожидали и второго (ну не верилось, что уже все), но увы. Следующий момент - Гейнор была явно не в лучшей форме, возможно, у нее проблемы со здоровьем, было ощущение, что все время, которое она провела на сцене, далось ей очень тяжело. Так ли ей были нужны деньги, что она готова была себя так мучить?

Небольшими лучами в этом в буквальном смысле темном царстве стали единичные моменты. Во-первых, возможность все-таки посмотреть на Глорию - запись живого исполнения не заменит. Во-вторых, радость от того, что мощи ее голос не потерял, может быть, не все гласные она вытягивает, но вокал по-прежнему сильный. В-третьих, хитовая программа, на которую и собрался люд самых разных возрастов. Хорошо, что после Глории всех ждала еще и дискотека с песнями конца 70-х, 80-х и где-то даже 90-х. Boney-M, Ottawan, Джордж Харрисон (George Harrison), Песняры - это сила.

Итог - мы будем рады еще не раз увидеть любимую и действительно заслуженную певицу Глорию Гейнор, пусть не в следующем году, пусть лет через пять, но зато в хорошем настроении и способную отстоять на сцене часа полтора. Мы будем рады, если организаторам удастся предъявить публике несколько больше, чем глуховатую минусовку и стандартный задник. Мы будем рады, если сотрудничество артистов, промоутеров и клубов будет более слаженным и плодотворным. Поверьте, публика это оценит.

09.04.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Gloria GAYNOR

Дата рождения:

7 сентября 1949