ISIS  Хтонический метал

Передовой умный метал продолжает покорять клубные площадки Москвы.

Год умного метала продолжается, и теперь мы вплотную приблизились к его центральному событию - концерту Isis в Москве. Коллектив, названный именем египетской богини, чей культ угас лишь непосредственно перед подъемом христианства (культ самого Осириса еще раньше), своей вывеске вполне соответствуют вполне: могучая стена звука, невероятно плотный гитарный гул и неспешные переходы от мрачного мелодизма к бескомпромиссным шумовым обвалам. В общем, если манипулировать специфическим жаргоном, это такой "хтонический метал", ведь ко всему прочему, Isis - сокрушительно громкая концертная группа. На их официальном сайте продаются фирменные затычки для ушей, и немудрено, если во время их выступления они кому-то пригодятся.

Вдохновленные опытом корифеев жанра Neurosis, музыканты ведомые хладнокровым Аароном Тернером (Aaron Turner), вот уже более 10 лет играют термоядерный пост-метал, лежащий на грани между запредельной тяжестью сладжа и хитроумными пост-рок отыгрышами. Вот только делают они это с таким нездешним размахом и серьезной миной, что волей-неволей начинаешь верить в их слова о мести и искуплении за все человечество, и даже вникать в смысл текстов про смотровые башни и паноптиконы. Впрочем, лирику Isis их вооруженные библиотечными каталогами поклонники скорее все же считывают с экранов мониторов - слов Тернера в таком инструментальном реве не разобрать.
Кроме превосходной технической формы Isis любят за идейность, на протяжении прошлых лет они писали эпические полотна об изменчивой и грозной природе океана, проводя параллели с женским началом, интриговали слушателей темным мистицизмом и легко делали из мухи слона - т.е. из обыкновенного москита концепцию целой пластинки. Недаром Майк Патон (Mike Patton) подписал их на собственный богатый экспериментальным металом лейбл Ipecac. Выпущенные там альбомы "Oceanic" и "Panopticon" стали абсолютными эталонами для всего жанра, а Тернер и Ко убедительно показали как именно нужно играть, если хочешь, чтобы у людей отвисала челюсть при одном упоминании о твоей музыке.

И хоть в музыкальном плане Isis принято сравнивать с Cult of Luna, Pelican, Russian Circles, есть и значительное отличие от этих команд, честно отрабатывающих звание групп занимающихся исключительно крупными и выдержанными формами - эклектичная дискография Isis представляет собой куда больший интерес, чем у их собратьев по цеху. У бостонцев много действительно неожиданных ходов - совместные работы с невесомым и лиричным пост-рок коллективом Aerogramme, грайнд-кор героями Pig Destroyer, а на альбом "Oceanic" вовсе выходил диск с ремиксами от таких разных музыкантов как столпов электронной музыки - Кристиан Фенеж (Fennesch), Том Хекер, Venetian Snares, так и виртуозов самых экстремальных стилей Джастина Бродрика (Godflesh, Jesu) и Джеймса Плоткина (Khanate и Phantomsmasher). Но это еще что цветочки - Isis легко могут отыграть сет как с Dilinger Escape Plan и EyeHateGod, так и с Napalm Death или пуще того с Cradle Of Filth (которых, правда, музыканты Isis охарактеризовали как "психопатов, наподобие тех больных п*****в из Норвегии") и многими другими.

Масштабы творчества и активность участников группы действительно поражают - там куда Аарон Тернер не успевал протащить громоздкую махину Isis, он бежал со своими сайд-проектами, лишь бы в очередной раз доказать всем, что и в самых брутальных и тяжелых группах нужна не только двойная бочка, но и голова. Как выразился сам Тернер: "С самого начала предполагалось, что Isis будет более жизненным опытом, чем просто группой". Можно смело добавить, что за небольшой срок музыканты приобрели опыт настолько значительный, что приобщиться к нему действительно стоит. Не забудьте захватить беруши.

Isis
Икра
13 апреля
21:00

07.04.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.isistheband.com

Группа ISIS

Дата образования:

1 января 1997