ФЕСТИВАЛЬ  Гром с ясного неба: фестивали вне расписания

Рок-фестивали - одно из главных летних развлечений, а для многих музыкантов - единственная возможность заявить о себе большой аудитории и попробовать ее завоевать. В те времена, когда небо было голубее, а вода мокрее, никто и не думал, что фестивали должны проходить по расписанию...

Рок-фестивали - одно из главных летних развлечений. А для многих музыкантов, большую часть года подпирающих потолки распивочно-закусочных заведений, фестивальная сцена - единственная возможность заявить о себе большой аудитории и попробовать ее завоевать.

Особенно много сейчас проходит ежегодных слетов прогрессивной рокерской общественности. Sziget, Swedn Rock, Bang Your Head, Tuska, W:O:A... Кажется, что можно все лето не вылезать из турпоездок по Европе, мотаясь с одного open-air на другой. Лишь бы хватило времени и денег. Но иногда в поминутно выверенную программу фестивальных развлечений вдруг вклиниваются внеочередные рок-шоу - с подчас необычной программой, неожиданным девизом и в каком-нибудь экзотическом месте.

А ведь когда-то каждый новый рок-фестиваль был чудом и сюрпризом. И о том, чтобы проводить их по расписанию, никто и не думал.

15 августа 1969 года грянул легендарный Вудсток. От настоящего местечка Вудсток фестивальное поле отделяли пятьдесят километров - первоначальная идея устроить хипповскую сходку там накрылась медным тазом, а переделывать название было в лом.
По меркам дня сегодняшнего это было обычное массовое сборище в его самом неприглядном виде. "Наркоманы, алкоголики и просто больные люди, большая часть которых барахталась в грязи зрительного поля, меньшая - колбасилась на сцене, обеспечивая всей этой помойке статус хипп-рок-мифа..." - так охарактеризовала сие легендарное событие левацкая газета "Загубленное Детство" (апрель 2000, N3). Увы, справедливость этого уничижительного определения отрицать невозможно. "То, что происходило вне сцены, с трудом поддавалось пониманию, - вспоминал Пит Тауншенд, лидер-гитарист выступавших на фестивале The Who, - Бесчувственные тела, кидающиеся друг на друга люди, ребята с плохим приходом... Казалось, вся Америка сошла с ума..." Земляк Пита, великий Ян Андерсон был более категоричен: "Я убедил менеджера, что нам не стоит играть в Вудстоке, потому что там будет полно хиппи и наркоманов. На нас клеили ярлык хипповской группы. Такие вещи меня раздражают. Вполне возможно, что после фестиваля мы бы распались, или перешли к определенному шаблонному звучанию..." Сравните с позиций сегодняшнего дня современное положение дел у The Who и Jethro Tull, а также вспомните Джо Кокера и Джона Фогерти, неспособных по сей день выйти за очерченные в конце 60-х рамки - и станет понятно, что Андерсон был прав. Тем более, что в следующем, 70-м году, двоих героев Вудстока - Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, - вышибли с этого света банальные передозировки.
С середины 90-х брэнд Woodstock периодически пытаются возродить. Но былого умопомешательства уже не наблюдается.

В 1969 году в Штаты эмигрировали подальше от суровых британских налогов молодые, зубастые и амбициозные Rolling Stones. Воодушевленные Вудстоком, музыканты решили, что лучший способ заявить о себе на новом месте во весь голос - это устроить рок-фест самим. Заручившись поддержкой Карлоса Сантаны, Jefferson Airplane и еще нескольких местных рок-звезд, парни двинули в Калифорнию, где тепло даже зимой. Шоу было назначено на 6 декабря в местечке Алтамонт близ Лос-Анжелеса. Это был первый случай приглашения в качестве охраны мероприятия байкерской группировки "Hell's Angels", и ничего хорошего из этого не получилось. Вместо праздника вышло побоище. Вокалист JA Марти Бэлин (Marty Balin) отбыл со сцены в больницу с проломленной башкой, а один из зрителей скончался от ножевых ранений.
Известно, что вскоре после этого случая ролинги перебазировались из Америки во Францию, и не выходили на сцену пять лет, а Мик Джаггер публично зарекся когда-либо приглашать байкеров в качестве охранников. Ходят также слухи, что после этого заявления несколько особо неугомонных "ангелов" затаили на Джаггера злобу, и даже планировали совершить на него покушение, подплыв к его американскому дому на берегу океана неподалеку от Хэмптонса - однако десанту помешал перевернувший моторку шторм. Так это, или нет, знает лишь ФБР. Зато шустрый дедок Оззи Осборн и тевтонские толкиенисты Blind Guardian нынче вовсю раскатывают по свету с фестивалями имени себя любимых. Жизнь продолжается...

1 августа 1971 года в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден Джордж Харрисон замутил свой знаменитый благотворительный The Concert For Bangladesh, на котором, помимо самого организатора выступили Эрик Клэптон, Ринго Старр, Билли Престон, Боб Дилан и Рави Шанкар. Следует заметить, что все, кроме почтенного индуса, примерно в то же время приняли участие в записи третьего сольника Харрисона "All Things Must Pass". Чем все-таки отличаются рокерские тусовки от артистического мира вообще - так это практически полным отсутствием границ между своей сценической жизнью и реальностью. Случись чего явно не вписывающееся в будничные рамки - все тут как тут. В Бангладеш проблемы? Держитесь ребята, но пасаран! Через год Харрисон и Шанкар получили за свой ценный почин специальные награды ЮНИСЕФ.

Самым известным на сегодняшний момент благотворительным рок-фестом остается легендарный Live Aid задуманный Бобом Гэлдофом как акция в помощь голодающим Африки. Шоу состоялось 13 июня 1985 года на связанных спутниковым телемостом стадионах в Лондоне и Филадельфии. Событие это пополнило копилку рок-мифов историями о том, как во время выступления Пола МакКартни звукорежиссеры перепутали мониторы с порталами, а маленький лысый Фил Коллинз благодаря наличию собственного самолета успел отметиться за барабанами на обоих континентах. Какого-либо продолжения фестиваль не предполагал, но к 20-летию события в Гайд-Парке неожиданно случился украшенный подозрительно похожей эмблемой Live 8. Впрочем, в этот раз благотворительные цели мероприятия оказались в тени воссоединения Pink Floyd в классическом составе на четыре песни.
Сейчас уже мало кто помнит, что в первом Live Aid принимал участие и отечественный коллектив. Это был Автограф, чей вокалист Артур Беркут ныне известен своими блаженными песнопениями в составе бой-бэнда Ария. Правда, до стадиона Wembley (не говоря уже о Филадельфии) выдернутые из отпусков музыканты добраться не успели, и отыграли свои две песни "по трансляции" - их живую игру в одной из московских телестудий можно было наблюдать во время одной из "пересменок" на стадионных экранах.

А потом рок в своей гуманитарно-благотворительной ипостаси пришел к нам сам. Правда, за благотворительной идеей стояла дурь - причем в прямом смысле слова.

Повязанный в конце 80-х на спекуляциях с анашой американский промуотер Док МакГи был приговорен к общественно полезной деятельности. Вынужденную "завязку" парень решил отпраздновать с размахом. Таким было начало вторжения "монстров рока" в славный город Москва. Пришедшаяся ко двору в последний год антиалкогольной компании идея Музыкального Фестиваля Мира была воплощена в Лужниках 12 августа 1989 года.
Неизбалованную тогдашнюю московскую публику ждал ряд потрясений. Обливающий первые ряды фанатов водой из ведра Оззи Осборн, голая задница Никки Сикса, одевший ментовскую фуражку, и рискнувший пройти, братаясь с народом, через все стадионное поле Джон Бон Джови... С организатором мероприятия Стасом Наминым случилась небольшая истерика, когда об сцену разбилась чья-то случайная бутылка. Его можно понять. Индустрии пластиковой посуды в Советской России тогда не существовало. Кроме того, безопасность подобных мероприятий тогда блюли строже, чем даже летом 2002 года, и одной бутылки было достаточно для прикрытия всей лавочки. Забавно, что попавший в число разогревающих артистов Гарик Сукачёв смотрится на сохранившихся архивных видеозаписях образцом приличия. Кажется, голая задница Никки Сикса была для него дурным примером - то-то с тех пор на каждом open air Гарик норовит снять штаны при всем честном народе.
Музыкальный Фестиваль Мира вообще был богат на дурные примеры. Уже легендарной стала история о том, как воодушевленный обильными возлияниями в кулуарах этого антиалкогольного мероприятия Оззи по возвращению домой потребовал продолжения банкета, в результате чего чуть не поубивал всех домашних, и был госпитализирован с диагнозом "белая горячка".

12 августа 1980 года под впервые прошел фестиваль Monsters Of Rock в Касл-Донингтоне. И проходил с тех пор каждый регулярно. В конце XX века слава Донингтона несколько померкла, но в новом столетии его место занял трехдневный Download. А вот до города Москвы корпорация монстров рока добиралась всего один раз - 28 сентября 1991 года. Тогда на поле Тушинского аэродрома впервые была воздвигнута сцена с видеоэкранами, осветительными приборами, пиротехникой и вообще всем, что положено. А съехавшиеся со всей страны метал-хэды услышали и увидели настоящих живых ACDC, Metallica, Pantera и Black Crowes. Российскую сторону представляла культовая анархо-группировка E.S.T., исполнявшая уличный хэви-трэш с текстами на казацкие, анархические и мелкоуголовные темы. Несколько портил праздник жизни тот факт, что пластиковая посуда, равно как и передвижные туалеты в нашем глухом самогонном краю по-прежнему были не в ходу. По посещаемости шоу в книги рекордов не попало, а вот по чрезвычайным происшествиям... Статистика: "Около 100 человек обратились в медпункты. 51 госпитализирован. 50 задержаны с холодным оружием и наркотиками, 1 - с огнестрельным оружием". Рок вернулся в Тушино лишь летом 2000 года - но это уже другая история...

И без того неспокойный, богатый на комендантские часы и дни, а также танки и баррикады август 1991 года прославил революционный Петроград симптоматичным мероприятием "Рок Против Танков". Тем, кто в безнадеге щелкал вечером 22 августа переключателем полуослепшего телевизора, неожиданно повезло - питерский канал неожиданно озарился видением сооруженной на Дворцовой площади сцены. На сцене чуть ли не в гранджевом угаре рубился Наутилус Помпилиус (альбом "Наугад" к тому моменту еще не дошел до масс). Победа рока над танками казалась свершившимся фактом. Однако после двух песен следующего оратора, Игоря Талькова, канал вновь прервал вещание. И были тому виной отнюдь не козни темных сил, а начавшееся к этому моменту слияние артистов и публики в деструктивном алкогольном экстазе. Миссии мира в очередной раз не вышло.

В общем, никогда толком не знаешь, чем закончится тот или иной внеплановый рок-фестиваль. Поход на подобные концерты - развлечение не для сосунков. Помните это и будьте бдительны.

07.04.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить