SONORE  Пожар в трубе

Аккурат в полнолуние в Москве выступил один из самых знаковых фриджазовых коллективов - трио выдающихся саксофонистов Sonore. Писать о подобной музыке представляется маловероятным, но наш корреспондент все-таки нашел нужные слова.

Вечером 21 марта, перед концертом фриджазового трио Sonore, на небе была полная луна, похожая на клапан саксофона - с тёмными пятнами, словно потертостями от долгой игры.

Начало концерта перенесли с восьми на девять вечера в связи с задержкой рейса, которым летел Кен Вандермарк (Ken Vandermark), но это можно понять: все участники коллектива из разных стран, при этом играют в куче разных проектов, так что собрать их вместе на одной сцене не так уж просто. Но вот они вышли на сцену Культурного центра ДОМ, на которой там и сям были расставлены саксофоны и кларнеты, и каждый занял свое место.
Слева - Кен Вандермарк - 43-летний американский саксофонист и кларнетист - спокойный голубоглазый дядька, серьезный как врач. В центре расположился Матс Густафссон (Mats Gustafsson) - шведский саксофонист, ровесник Вандермарка, коротко стриженный, с орлиным носом, похожий на хулигана из кино. Он оказался самым экспрессивным и подвижным участником трио, поэтому центр сцены - самое подходящее для него место. Справа - лидер Sonore и самый опытный его участник - 67-летний немецкий саксофонист и кларнетист Петер Брёцманн (Peter Broetzmann), - уютный седой дедушка со светлым и мудрым взглядом.

Выйдя на сцену, они взяли инструменты и сразу принялись играть, просто играть - без лишних слов, без общения с залом, только музыка, ничего лишнего. Сложный фри джаз, с трудом поддающийся описанию. Вот Броцманн, закручивающий альт-саксофоном звуковые смерчи, вот Вандермарк, осторожно разрезающий их на дольки кларнетом, вот Густафссон - покрасневший, вздувшийся, с огромным баритон-саксофоном, гудящий как слон и топающий как слон. Клапаны на его саксофоне раскрывались и хлопали, как рты птенцов, просящие кушать.

Музыка Sonore - бесконечный поток ассоциаций, можно закрыть глаза и разгадывать звуки: вот скрип откручиваемых гаек, это диверсант портит железнодорожные пути, вот трубящий паровоз, бегущий по испорченным рельсам, вот паровоз срывается с рельс и грохочет, кувыркаясь по склону холма.
Они играли то все одновременно, то вдвоем, то солировал кто-нибудь один. Матс Густафссон - то лениво зевающий во весь рот, то хищно облизывающийся перед тем, как начать свою партию. Палач от фри джаза - иначе не назовешь. В один момент он стал солировать на кларнете - и это нужно было видеть: он закрывал глаза, топал ногами, балансировал на одной ноге, нагибался к полу, водил инструментом по воздуху, словно рисуя на нём хрупкий невидимый рисунок. А из кларнета капали осторожные капельки слюны (а может, это была краска для рисования по воздуху - в эти мгновения можно было поверить даже в такие нелепые предположения). В другой момент он согнулся и упер трубку своего саксофона себе в ногу, чтобы приглушить звук. Тут я обратил внимание на его тень, дрожавшую на стене, - она была очень странной формы, словно Матс держал в руках не саксофон, а бензопилу. Впрочем, издаваемые им звуки были под стать скорее пиле, чем саксофону.

Время от времени Матс менял в своем мундштуке трости (пластинки, заставляющие воздух колебаться внутри саксофонной трубки). Издали трости напоминали лезвия для бритвы, так что казалось, будто Матс специально вставлял в свой мундштук лезвия, чтобы пораниться и затем передать всю свою боль в музыке.
Красные лучи софитов падали на броцманновский саксофон так, что он выглядел раскаленным - как будто внутри у него пылал огонь, бушевал маленький ад. В перерывах между игрой Густафссон отпивал пиво из пластикового стаканчика, Броцманн неторопливо чистил мундштук с таким видом, словно впереди у него вечность, Вандермарк слушал, как играют его товарищи.

Несмотря на всю мощь этой музыки, пританцовывать под нее не хотелось, поэтому сидячие места ДОМа были очень кстати - вздрагиваешь, судорожно вцепляешься пальцами в стул и чувствуешь под пальцами кем-то прикреплённую жвачку, похожую на расплавленную кнопку - нажимаешь - и кажется, что катапультируешься, летишь внутрь огромного музыкального торнадо.
Sonore разбили выступление на два сета, дабы можно было отдохнуть в перерыве, а под конец настолько устали, что нехотя выползли на бис, быстро и неистово отбурчали последний номер и вновь скрылись. На этот раз окончательно. Но, думаю, зрителям хватило и этого.

Удивительно, но после концерта Sonore шум в вагоне метро становится похож на музыку в стиле industrial и noise, только на быстрой перемотке. Слушаешь его, смотришь в оконца на дверях и кажется, что за ними проносится широкая-широкая магнитофонная лента.

26.03.2008, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
SONORE - Пожар в трубе - ваше мнение о статье
  • 2 Sonya: Да нет, мне как раз репорт в целом понравился. И жвачка там к месту, и описание ощущений нормальное. Мне просто жаль, что автор так опрометчиво лишает себя права на Грамотный материал и проявляет неуважение к своим читателям: "А, и так сойдет".
    Написал(a): Nikka, 01/04/2008 14:30
  • Taylor, конечно же, у Вас, в Другой Редакции, такого быть не может. У Вас все пишут как следует, по правилам, и на жвачку ни в коем случае не отвлекаются. Раз сказано в пресс-релизе, что на сцене "элитарные музыканты" - так и пишут: "элитарные". Упаси боже написать просто "прикольные" или "интересные". Большой привет всей Вашей редакции от нашей редакции. Заходите на огонек. ;)
    Написал(a): Sonya, 30/03/2008 9:25
  • "Честное слово, когда мы тут (в другой редакции) читали коллективно, все чуть не умерли от смеха". Какая такая редакция? Журнал "Крокодил"? Для меня ничего смешного в этом нет. Музыка, пока она звучит, способна изменять окружающее пространство, как бы втягивать его в себя, делать частью себя и делать нас своей частью. Всё не так уж и просто. Дело не только в дядьках с саксофонами. И это вовсе не элитарная музыка. Это просто необычная и интересная музыка. Элитарной музыкой я назвал бы скорее какого-нибудь Элтона Джона, дающего закрытый концерт с очень дорогими билетами, а тут просто приятные люди в рубашках и футболках играют джаз.
    Написал(a): Денис Крюков, 29/03/2008 17:55
  • Ладно всем пока, больше времени нет.
    Написал(a): Taylor, 29/03/2008 13:02
SONORE - свежие публикации:
  • События - Звуки бууу , 17.03.2008
    Sonore - это международное инструментальное трио, исполняющее исключительно free jazz. Участников этой группы объединяет, по меньшей мере, две вещи: все они саксофонисты и все они - корифеи »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место рождения: Германия
Материалы по теме:
Пожар в трубе
Звуки бууу

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить