ЦЕНТР  Уметь все

В Б1 пройдет настоящий шабаш: Василий Шумов исполнит классические номера Центра, а Отзвуки Му - ранние мамоновские.

Центр самая маргинальная группа советского рока, не имевшая особой популярность ни у критиков-современников, ни у тем более слушателей, но со временем оказалась одним из лучших коллективов той эпохи. Их утонченные и странноватые баллады, инспирированные новой романтикой и французскими поэтами начала века кажутся сейчас чуть ли не более вменяемыми, чем песни бунтарских Алисы и Кино.

Уехав в Америку в начале 90-х, лидер Центра Василий Шумов потихоньку сменил музыкальный курс и, в конце концов, заиграл техно с текстами на социальные темы, объясняя в интервью, что старые записи его самого не очень интересуют. Этот новый Центр оказался тоже весьма интересен, и сделан не без вкуса, но в нем не хватало того загадочного обаяния, которое было у группы в восьмидесятые. К счастью, недавно "Союз" занялся переизданием классических альбомов группы, и, в связи с этим, Шумов заиграл на концертах композиции тех времен.

Концерт в "Б1" приурочен к выходу еще двух новых релизов: старых "Однокомнатная Квартира/Чтение в Транспорте" на одном диске и "Твердое Нет Твердого НЕТ(ТНТН)" пятилетней давности. Программа выступления составлена из классических композиций Центра 80-х годов. О том, в какой концертной форме сейчас находится Шумов можно спорить, но упускать шанс услышать вживую "Стюардессу летних линий" или "Я все умею" вживую все-таки не стоит. Разогревающим коллективом заявлены Отзвуки Му (чуть ли не оригинальный состав с Александром Липницким и Алексеем Бортничуком) без Петра Мамонова, которого заменяет московский фрик, музыкант и художник Герман Виноградов.

Центр, Отзвуки Му
28 марта
клуб Б1
21:00

25.03.2008, Григорий ПРОРОКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.centromania.com

ЦЕНТР

Раскрыв западную энциклопедию независимого рока, мы прочитаем примерно про каждую вторую группу, что была она высоко ценима критикой, но малопопулярна и коммерчески неуспешна. С Центром всё вышло еще хуже - они не только не стали поп-звездами и миллионерами, их еще и многие рок- критики на дух не выносили...
Наш рассказ - о группе 'Центр' и ее лидере Василии Шумове, сказавшем однажды: "Центр - такая группа, которая вроде бы есть, а в то же время..."

Подробности из жизни:

Раскрыв западную энциклопедию
альтернативного/независимого рока, мы прочитаем
примерно про каждую вторую группу, что была она высоко ценима критикой, но
малопопулярна и коммерчески неуспешна. С Центром всё вышло еще хуже -
они не только не стали поп-звездами и миллионерами, их еще и многие рок-
критики на дух не выносили, причем в те самые застойные годы, когда считалось
хорошим тоном поддерживать любого обормота с электрогитарой, поскольку он
представлял из себя альтернативу Кобзону и ансамблю Пламя.
Влиятельный некогда глава "Урлайта" Илья Смирнов и целая обойма
критиков из ленинградского рок-клуба презрительно плевались в сторону 'Центра'
- за его непохожесть на, скажем, ДДТ. По прошествии пятнадцати лет это
сомнительное обвинение становится бесспорным комплиментом, а в центровском
влиянии на себя вдруг признаются такие разные артисты как Запрещенные
барабанщики, Би 2, Восьмая Марта и другие представители творческой
молодежи. Это при том, что сама группа…

Далее... →