VAYA CON DIOS  Любовью не насытишься

Группа, набившая в 90-х своим навязчивым "Ней-нанана" оскомину, слегка растрепавшая свой шлягерный авторитет выступлениями на корпоративах у среднестатистических российских олигархов, восстанавливала свои честь и достоинство в не заполненном и наполовину зале Международного Дома Музыки. Получилось, как ни странно, очень душевно.

Многие знают Vaya Con Dios только по песне "Nah Neh Nah", хотя хитов у них значительно больше. Выстрелив в конце 80-х благодаря шикарному голосу Дани Кляйн (Dani Klein) и ее умению на одинаково высоком уровне исполнять цыганскую музыку, французский шансон, блюз и джаз, группа еще около десяти лет выпускала отличные альбомы, которые были распроданы общим числом в семь с лишним миллионов экземпляров, до тех пор пока Дани не решила сделать перерыв. Выпустив кое-что вместе со своими старыми друзьями в рамках группы Purple Prose, певица снова вернулась к проекту своей жизни. И не зря, она не стремится к успеху, не пытается экспериментировать, не старается угодить публике. Петь шансон и цыганочку так же элегантно, как джаз - вот оружие Дани. Надрывные интонации в ее исполнении совсем не вульгарны. Удивительно то, что сдержанной бельгийке эти плачущие скрипки так легли на душу. Ну и шансон, который наши "блатняки" сделали привокзальной дешевкой, у нее получается как песнь певчей птицы.

Зал был полон едва ли наполовину, но те, кто пришел, после каждой песни бурно выражали свое одобрение происходившим на сцене. Группа приезжает к нам уже не в первый раз, было ясно, что будут исполнены все хиты. "Каждый наш приезд сюда - это удовольствие", сказала солистка со сцены. Начали мягко, почти камерно - "He's Just A Friend Of Mine", "Only For You", "At The Parallel", "What's A Woman". Были и "Don`t Cry For Louie", хитовая "Puerto Rico", горькая "I Don`t Want To Know", незатейливая "Johnny", цыганочка со скрипками "Je L`Aime, Je L`Aime", "Heading For a Fall", написанная в тяжелый для Дани период, когда от первоначального состава осталась только она, а один из предыдущих участников внезапно умер. Нельзя не сказать о высочайшем профессионализме всех тех, кто стоял на сцене - не только Кляйн с ее огромным опытом, но и все ее музыканты были великолепны. Был блестящий звук и свет, никто никого не перекрывал, всех было слышно, акценты расставлялись по ходу действия.

Нашлось место не только для хитов и соло каждого музыканта, но и для новой песни. "Как по-русски будет "любовь"?, - спросила Дани. - Как-как?... Ой, какое длинное слово. Любовь у вас такая же сложная, как и все остальное? Сейчас я представлю вам новую, еще не изданную песню, которую я написала вместе с Баем Камара (Bai Kamara). Некоторое время назад я решила не писать больше песен о любви. Нет, правда, я сыта ими по горло. Когда я сказала об этом Баю, он ответил: "Отлично". Мы начали писать. И каким-то образом опять получилось немного про любовь. Но только немного - песня называется "We Say It`s Love". Но о чем же тогда будет сочинять и петь Дани, если не о любви? Для чего еще создан ее хриплый голос?

Забавным вышел бис. Первой песней была "Pauvre Diable" на французском, родном языке певицы. А второй... Догадываетесь, что? "Когда мы приехали к вам в первый раз, нас повели в ресторан Pushkine. Знаете такой?, - короткий смешок в зале был ответом. - И там нам принесли водку, много водки. И мы пили, пили, пили, пили. Мы разговаривали и стали смеяться, конечно, пока к нам не подошли и не попросили вести себя потише. Я была в шоке. Они хотели, чтобы мы пили, но не хотели, чтобы мы смеялись! Как такое возможно, да еще в России? Потом мы познакомились со многими славными людьми, с которыми провели немало веселых минут. Теперь я хочу, чтобы вы тоже повеселились вместе с нами. Давайте пойте и танцуйте!". Первые аккорды "Nah Neh Nah", зал встает и каждый припев поет хором. Пусть не с первого раза, но получилось. И "это был яркий финал" (с).

19.03.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Группа VAYA CON DIOS

Дата образования:

1 января 1986