DOWN  Низший пилотаж

Московской публике с Down феноменально повезло - группа состоящая из суперпрофессионалов, набивших руку в культовых коллективах (Crowbar, Corrosions of Conformity, EyeHateGod, Pantera), ведомые самым честным приверженцем тяжелой музыки в мире - Филом Ансельмо - явление, в общем-то, уникальное.

Не зря вся продвинутая общественность пророчила 2008-му статус года интеллектуального металла: кроме ожидающихся альбомов от монстров жанра, это еще и насыщенный концертный сезон. И эти ожидания подтвердились - хоть выступление стоунер-металлических агрессоров Down в клубе Б1 заранее предвещало быть чем-то из ряда вон выходящим, то, что в итоге получили зрители, превысило все даже самые взыскательные ожидания. Именно после таких концертов теряется способность говорить членораздельно, заставляя под шквал эмоций, непроизвольно раздувать щеки и всплескивать руками. Но мы все же попробуем подвести итоги такого знаменательного зачина.

Московской публике с Down, что тут говорить, феноменально повезло - такие шансы редко выпадают нашему слушателю: группа состоящая из суперпрофессионалов, набивших руку в культовых коллективах (Crowbar, Corrosions of Conformity, EyeHateGod, Pantera), ведомые самым честным приверженцем тяжелой музыки в мире - Филом Ансельмо (Phil Anselmo), явление, в общем-то, уникальное. В случае других колоссов хэви из прошлого (Slayer, Metallica), то все они, несмотря на свое мастерство, уже порядком утомлены играть "Raining Blood" или "Battery" в сорокапятитысячный раз, тогда как с Down совсем другая история. Новый материал и яростный запал Ансельмо, в очередной раз собравшегося "прокачать этот проклятый мир", хватает на то, чтобы задвинуть как заслуженных героев, так и подающих надежды новичков. Московскому выступлению пошел на пользу и тот факт, что этим концертом стартовало европейское турне группы - редкий случай в мировой практике.

С первых минут Down показали публике, что настроены крайне серьезно - в ход пошел боевик еще времен первого альбома "Underneath Everything". Мощные запилы не прекращающих позировать перед камерами гитаристов и яростная молотилка от Джима Бауера (Jimmy Bower), переигравшего в львиной доле всех сколько-нибудь важных металлических проектов прошлого, великолепно сочетались с грамотной подачей коллектива. Сценического мастерства и невероятной харизмы Ансельмо с годами только прибавилось: татуированный гигант в майке с надписью Doomed Morale, то занимая свирепую позу вождя народов, то изображая эякуляцию посредством бутылки с водой, швырялся в зал всем что попадалось под руку, вешался на микрофонном шнуре, не забывая отпускать фирменные шутки сардонического толка.

Если в далеком 91-ом на фестивале "Монстры рока в СССР" бритый налысо Ансельмо смахивал на младшего брата Генри Роллинза (Henry Rollins), то теперь, отрастив длинные иссиня-черные патлы, он стал похож одновременно на громилу Питера Стила (Type O Negative) и Трента Резнора (Trent Reznor) периода усиленной физической подготовки. Заряжая один зубодробительный хит за другим, Ансельмо не забывал об обязательных конферансах между песнями, расставляя нехитрые акценты перед песнями: "Эту мы посвящаем Даррелу Даймбэгу (убитому на концерте собственной группы Damageplan со-товарищу Фила по Pantera - прим. авт.), эту памяти последствий урагана Катрина, а это просто чертовски, мать ее, тяжелая вещь". Как проявление некоторого высшего юмора группа в чем-то оправдала свое название - фронтмен в бешенстве вполне соответствующем рычащему звуковому ряду всадил микрофонную стойку в пол сцены так, что она сложилась, и дальше ему приходилось петь уже из положения "на полусогнутых".

Создавалось ощущение, что Down приехали в Москву исключительно ради того, чтобы испытать местную публику на прочность, сгибая и придавливая зрителей утюжащей волной звука, разнося все вокруг дредноутским грохотом гитар и скрежетанием голоса Ансельмо. Down, казалось бы, легко должны были выполнить свою задачу, но нет, публика подобралась достойная своих кумиров. Словно почуяв трогательные (от такого-то монстра) слова Ансельмо "Музыка - это язык вселенной", на концерт собрались непримиримые еще десять лет назад враги: верные ранней Pantera седеющие трешеры, одетые в мешковатый камуфляж нью-металлисты, небольшие группы ценителей стоунера и увлекающаяся металкором модная молодежь - публика крайне разношерстная, но неожиданно сплоченная.

Особое впечатление произвели голые по пояс крепыши, устраивающие под обколотый тракторный блюз Down пого-дэнс в середине зала - эти люди казались настоящими машинами из ада: за весь концерт не проронив лишнего слова, они исступленно рубились. Слышно было лишь хлесткие звуки сталкивающихся в паузах песен тел. В передних рядах наряду с постоянно поднятыми "U" периодически взлетали вверх чьи-то ноги, а в особо темпераментные моменты слэм охватывал до половины зала. И чем громче орал Ансельмо, тем больше удовольствия высвечивалось на лицах поклонников. Надо отметить, что порой Down громкость развивали совершенно, не к ночи будет упомянуто, Lighting Bolt'овскую, и хоть не было сыграно ни одной вещи Pantera (которые нарушили бы стройную концепцию концерта) мощности звука хватило бы на нужды самого завода Орджоникидзе.

Железобетонная прочность фанатов, вероятно, несколько удивила и самих музыкантов: они постоянно переговаривались с залом и с удовольствием принимали летящие из зала подарки - от большого плаката группы, до лифчика (ну какой настоящий рок-концерт без этого), который долго мусолил в руках инфернальная реинкарнацию бывшего гитариста Алисы Андрея Шаталина гитарист Кирк Вайндштайн (Kirk Windstein). Впрочем, все музыканты Down похожи на таких вот отряхнувшихся от земли зомби от хэви-металла, наделенных не только гигантским опытом, но и нечеловеческой силищей. Самым же характерным из всех "даров" стал брошенный на сцену пузырек с жидкостью для мыльных пузырей, который внимательно осмотрел Ансельмо, скорчив недовольную мину и неодобрительно вышвырнув обратно.

В скоростной смене песен нашлось место всему - классическому тяжелейшему стоунеру с первого альбома, вязким обвалам низко стелющегося сладжа, трэш-металлической пилораме, тягостному думу в его американском толковании и даже медленной лирической композиции "Jail". Окутанные ядовито-зеленым дымом, музыканты не забывали добавлять театрализованных элементов - устраивали гитарные дуэли, вытаскивали из зала самых отпетых волосатиков для турнира по "хаеротрясению" и кокетничали с девушками фотографами - вели себя как и полагается настоящим звездам. Единственная мысль, которая мучала в течении концерта, когда же от напора этой первобытной мощи взорвутся и разлетятся на тысячи осколков громадные блестящие дискотечные шары, столь бесполезно и не к месту вертящиеся на потолке клуба.

В итоге Down произвели впечатление резиновой бомбы из старого анекдота - когда-то ударив по Тушино, она вернулась из стратосферы, чтобы снова принести массу ощущений. Потеряв Pantera, но преумножив задор, Ансельмо предстал перед публикой настоящим творцом, как бы странно это не звучало - он доказал, что умело созидать разрушение тоже искусство. Грозные южане легко вернули понимание того, что есть настоящий тестостероновый концерт - нечто среднее между скотобойней, цирком и балетом, и сделали это очень правильно, ведь основная сила метала именно в его объединяющих способностях. Кроме того, Ансельмо показал, что такое настоящий стоунер - когда оцепенение и ступор охватывает уже после концерта и пытаешься осознать, что же все это таки было, а не, скучая, дубеешь от гитарной мути.

19.03.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
DOWN - Низший пилотаж - ваше мнение о статье
  • Ваше чувство юмора и наблюдательность оценена по достоинству - но, конечно же, это досадная опечатка. Правильно читать - "Московскому выступлению пошел на пользу и тот факт, что этим концертом стартовало европейское турне группы - редкий случай в мировой практике." Что действительно случай не частый, учитывая отдаленность России от основных гастрольных магистралей. Спасибо, что обнаружили ошибку.
    Написал(a): Феликс, 24/03/2008 21:21
  • "Московскому выступлению пошел на пользу и тот факт, что концертом стартовала европейское турне группы - редкий случай в мировой практике."Феликс простите,я не понял,то что европейское турне,стартовало-таки именно концертом,это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕДКИЙ случай в мировой практике?Или все-таки,такое уже случалось?Спасибо
    Написал(a): Polatlen, 24/03/2008 3:08
DOWN - свежие публикации:
  • Репортаж - Сыны анархии , 19.06.2013
    Постаревший, но не лезущий в карман за словом Фил Ансельмо берет реванш за московский концерт пятилетней давности »»
  • Анонс - Down-хаус , 17.06.2013
    Фил Ансельмо возвращается в Москву пять лет спустя »»
  • Анонс - Сила притяжения , 12.03.2008
    Москву навестит бывший вокалист Panthera со своим умнометаллическим проектом »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1991
Место образования: New Orleans
Материалы по теме:
Сыны анархии
Down-хаус
Низший пилотаж

Без авторского надзора – ИЗ ЖИЗНИ Большой театр официально объявил дату премьеры балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова »»

Большой фан русского рэпа – TRICKY Трики записал альбом с русскими рэперами - Бастой, Скриптонитом и Смоки Мо »»

Ушла в загул, вернусь нескоро – FERGIE Fergie презентовала новый альбом и примерила десяток париков в новом клипе »»

Главное - хорошенько прицелиться – PROPHETS OF RAGE Анархическая супергруппа Prophets of Rage выдала клип с Трампом, стреляющим по Меркель »»

А есть вы тоже за меня будете? – Liam GALLAGHER Лиэм Галлахер - о падении доходов: пришлось уволить команду по заварке чая! »»

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Второе пришествие краут-рока – A.R. & MACHINES Репортаж с редкого концерта A.R. & Machines - легенды крепкого немецкого крафтового »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев 80-х. Для нового поколения он -… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника23/09

1994 – Первый концерт группы «Чиж и Ко»  »»

Albert AMMONS

George MATTHEWS

John COLTRANE (1926)

Mighty Joe YOUNG (1927)

Ray CHARLES (1930)

Ben E. KING (1938)

Roy BUCHANAN (1939)

Earl TURBINTON (1941)

Jeremy STEIG (1942)

Julio IGLESIAS (1943)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить