SONORE  Звуки бууу

Sonore - это международное инструментальное трио, исполняющее исключительно free jazz. Участников этой группы объединяет, по меньшей мере, две вещи: все они саксофонисты и все они - корифеи...

Sonore - это международное инструментальное трио, исполняющее исключительно free jazz. Участников этой группы объединяет, по меньшей мере, две вещи: все они саксофонисты и все они - корифеи современной авангардно-джазовой сцены. В рамках фри джаза их вполне можно считать супергруппой.

Во-первых, это Матс Густафссон (Mats Gustafsson) - саксофонист из Швеции, работавший со множеством разноплановых музыкантов, в числе которых Sonic Youth и итальянские авангардные джаз-рокеры Zu. Последние, кстати, в конце апреля выступят в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival).
Во-вторых, Питер Броцманн (Peter Brotzmann) - немецкий саксофонист и кларнетист, игравший с такими музыкантами как фриджазовый контрабасист Уильям Паркер (William Parker) и продвинутый басист Билл Лазвел (Bill Laswell). Кроме того, он является участником очень интересной фриджазовой группы Die Like A Dog Quartet.
В-третьих, Кен Вандермарк (Ken Vandermark) - саксофонист и кларнетист из США, выступавший с совершенно взрывной авант-джазовой группой AALY Trio.

Вместе эти трое творят невообразимое. Создают целый мир искореженных и перекрученных звуков. Включите Sonore, и вы услышите беспокойные, бесконечно томительные звуки: вот робот по имени Прокруст выкручивает металлические суставы своим жертвам, вот гудят раненые слонопотамы, вот горланит хулиганские песенки простуженный петух, а вот жужжат неправильные пчелы, вместо мёда делающие наркотик. Временами эта музыка похожа на разбуженный зоопарк, временами - утончается до раздумий одинокого шмеля. Под звуки этой музыки мне вспомнились строки колумбийского поэта Хермана Пардо Гарсия, которые я не вспоминал много лет: "Я был и буду - Музыка. Я тоже // вибрирую и брежу в исступленье: // изрань меня! В последнее мгновенье // убей меня, сорвав аккордом с ложа!". Эти строки были написаны задолго до создания Sonore, но они очень точно передают ощущения от такой музыки.
Да, Sonore - это проверка на прочность. Тому, кто выдержал эту музыку, все нипочем. После нее можно осилить любой современный авангард - будь то выкрутасы Майка Паттона (Mike Patton) или Джона Зорна (John Zorn), угрюмый французский или бельгийский авант-прог, или какое-нибудь другое авант-джазовое буйство, скажем, японский Shibusa Shirazu Orchestra.

Альбомов у Sonore всего два, зато последний из них - "Only the Devil Has No Dreams" - вышел в прошлом году. А это значит, что на грядущем концерте будут звучать свежие композиции. Прикрутите свой мозг стальными шурупами, чтоб держался покрепче, и приходите. Кстати, одно из сленговвх значений слова "jazz" - безумие.

Sonore
21 марта
КЦ "Дом"
20.00

17.03.2008, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)