Jens LEKMAN  Трехмерная модель рая

Простые приемы, простые гармонии, простые слова - все это в первые секунды вызывает даже ухмылку, однако швед Йенс Лекман, похоже, весьма серьезен. Он может сочинять песни о гастролях и романтических встречах на антивоенных демонстрациях. Мы посетили его концерт в Амстердаме и делимся впечатлениями...

Йенс Лекман (Jens Lekman) одет в белую рубашку с розочкой, его окружают девушки в серых балахонах: басистка, барабанщица, скрипачка и виолончелистка. В глубине сцены виднеется серьезный парень за ноутбуком. Кроме струнной секции, все участники шоу - родом из Швеции. А струнные - из Америки. А играл этот состав в Амстердаме в клубе "Paradiso". За две недели до концерта белокурый сонграйтер выступал в Стамбуле, а в конце марта окажется в Мельбурне. Неплохой расклад для человека из захолустья.
До 2003 года Лекман издавал себя сам, особую известность получила EP "Maple Leaves" - сначала ее массово качали из сети, а потом релиз вышел на лейбле "Servise Records". Вне родины Лекман выпускается на американском Secretly Canadian. Его песни одновременно напоминает Фрэнка Синатру (Frank Sinatra), который решил поберечь горло, и Belle and Sebastian. Под такие песни хорошо получаются финальные поцелуи в диафрагму и долгие панорамы дождливых городов...

В голландских клубах - интересная система продажи билетов. Помимо основной бумажки, необходимо купить за три евро членство в клубе сроком на месяц. Смотри, не берите его повторно! Находится клуб в здании церкви, так что акустика здесь прекрасная - слышно, как падает стакан у бара в тот момент, когда Лекман рассказывает о своих песнях.

Его речи - под стать текстам: прозаичны, откровенны и забавны. В "A Postcard to Nina" добрую половину трека Йенс говорит о том, что он выбирал между автобусом и самолетом до Берлина, где жила его девушка (полюбившая другую девушку). По земле дольше, но дешевле, а остальные деньги можно потратить в Германии, не правда ли? А далее отец девушки расспрашивает его об альбоме с названием "When I Said I Wanted to Be Your Dog", а Йенс смотрит в пол... Наверное, это постоянная часть его шоу. Как и реплики о прогулках в парикмахеру в родной город ("Shirin") - единственная для него радость в подростковые годы. Или рассказ о доме в скучном пригороде Гетеборга под названием Кортедала, где он сочинял новый альбом. Ему так нелегко было добраться до него после турне, что приходилось давать таксисту распечатку из Google Maps ("New Directions").

Лекман изображает звуки колокольчиком, вытаскивает на сцену группу разогрева - двух сосредоточенных барышень из Kim Ki O, извиняется за наивность трека "Friday Night at the Drive-In Bingo", а еще говорит, что "на этот вечер мой дом - Амстердам".

Важную часть в живых версиях песен Лекмана играют сэмплы с виниловых пластинок, поначалу это кажется несколько синтетическим решением, но, с другой стороны, так же песни звучат и на записи. Получается легко и непринужденно. Не обходится и без пения вместе с залом: в конце "Pocketful of Money" все дружно тянут "I'll come running with a heart on fire". Лекман сдвигается потом на полтакта, и тут становится понятно, что у европейцев есть чувство ритма, и только россияне быстро сбиваются... Восторженно встречается и "A Sweet Summers Night on Hammer Hill" c ее постукиванием по сердцу: "My heart goes like... Bom, bom, bom, bom, bom!".
Иногда он, кстати, выступает с гитарой и cd-плейером. На этот сольные выходы ограничиваются вступлением - "I'm Leaving You Because I Don't Love You" пропевается сначала а капелла, - а также частью бисов - Лекман, в частности, играет на калимбе ("Это африканский инструмент, но он напоминает мне о снеге). На прощание он исполняет "The Cold Swedish Winter"... "...is right outside/and I just want somebody/to hold me through the night". Фраза много-много раз повторяется, голос все тише и тише. Простые приемы, простые гармонии, простые слова - все это в первые секунды вызывает даже ухмылку, однако этот швед, похоже, весьма серьезен, если он может сочинять песни о гастролях и романтических встречах на антивоенных демонстрациях.

17.03.2008, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)