ФЕСТИВАЛЬ  День Святого Праздника

С уверенностью можно сказать, что Россия - это единственная в мире страна, где при ничтожном количестве ирландцев на душу населения главный национальный праздник Зеленого острова пользуется такой невероятной и порой парадоксальной популярностью...

С уверенностью можно сказать, что Россия - это единственная в мире страна, где при ничтожном количестве ирландцев на душу населения, главный национальный праздник Зеленого острова пользуется такой невероятной и порой парадоксальной популярностью. Но все становится яснее, если присмотреться к общности менталитетов двух народов. Главное наверно все же то, что несломимое свободолюбие и запальчивость, присущая ирландскому народу, как нельзя лучше вписывается в наше представление об атмосфере настоящего праздника, широкого и вольного.

В этом году день Святого Патрика выпадает на понедельник, и соответственно все народные гуляния переносятся на следующие выходные. Не лишним будет упомянуть, что ирландцы собственно сам день св. Патрика проводят дома с родными, а в отрыв уходят уже после семейных торжеств. В России парад традиционно пройдет в воскресенье, 16 марта, в час дня. В период с понедельника по воскресенье на обывателей посыпятся всевозможные экзотические предложения: от битв на мечах до зеленого гинесса, но, если откинуть гастрономические и культурологические изыски и сосредоточится на самом интересном - на музыкальной программе праздника, то картина выходит следующая: в Москве все главные мероприятия связаны с фестивалем "День Святого Патрика - 2008", который пройдет с 21 по 23 марта.

В пятницу 21-го состоится аж 8-часовой музыкальный марафон в Точке, и сложно подыскать ответ на законный в общем-то вопрос: кто выдержит все это этническое буйство от начала и до конца? Впрочем, посмотрев на состав участников - можно смело утверждать, что найдутся и такие, которые захотят еще. К праведному гневу всех настоящих Падди (ирландское фамильярное обращение, подразумевающее борца за свободу зеленого острова, отягощенного пристрастием к крепкому - яркий пример тому сам Шэйн МакГован (Shane McGowan) из The Pogues и его песня "Paddy Public Enemy?1") от кельтоманов и реконструкторов, которые всегда окружают день святого Патрика в этот раз так просто отбиться не удастся. Судите сами, основную часть программы занимают пребывающие на грани между профетическим безумием и неоправданной эйфорией сказители Тролль Гнет Ель (обладатели песен с такими характерными названиями как "Земляничный Берсерк" и "Праздник Похмеляйнен"), Тол Мириам, Сильфы, Полынья. Богато мифологизированная лирика и не привязанная ни к одной конкретной исторической реалии эстетика этих коллективов, плавно витающая в выдуманном "общем средневековье", находят отпор у тех, кто считает, что настоящая ирландская музыка это Wolfe Tones или Irish Brigade, группы-бунтари, которые в равной степени можно отнести и к тонко чувствующим народные традиции фолк-року и к бескомпромиссному хардкор панку.

Есть ли такие команды в России? Да, есть, и по счастью их так же можно будет увидеть на той же сцене - это с пониманием исторической подоплеки воспроизводящие аутентичные староирландские песни ростовская группа Foggy Dew (даже в названии у команды стоит наиболее известная ирландская баллада, которую в обязательном порядке перепевали все музыканты Ирландии: от Шинед О'Коннор (Sinead O'Connor) до The Dubliners), и сравнительно молодой, но стремительно набирающий обороты коллектив БелФасТ.

Вот о них стоит сказать отдельно - выходцы из все той же среды реконструкторов и поклонников фэнтезийных миров, московский квартет БелФасТ далеко ушел от песен про эльфийские замки и заколдованных принцесс. "Хулиганы и повстанцы из деревенских пабов" играют насыщенный различными музыкальными течениями панк-рок, с большой оглядкой на своих американских коллег - Dropkick Murphys и Flogging Molly, но любовь к алкогольному задору и пьяным дракам не помешала им аж дважды быть представленными на замечательном сборнике Артемия Троицкого "Riding the Snowy Wave", подробнейшей компиляции посвященной отечественному серфу. БелФасТ засветились как со своей песней "Одинокий Лодочник", так и с треком проекта Радио Рио, созданным гитаристом БелФасТа Евгением Ильницким. Действительно, музыканты легко переходят от серфа к рокабилли, затем к оi-панку, и заканчивают все национальными маршами, а на концертах выдают вещи на порядок мощнее и мускулистее чем на записях. Можно не сомневаться, что их как нельзя более подходящий под этот день хит "Парад Св. Патрика" прозвучит за вечер как минимум несколько раз. Впрочем, в тот же день, можно сходить и на сольный концерт БелФасТ - в клуб "Вермель", в 21.00 они отыграют сет исключительно для своей аудитории. Но все же главным отделением программы организаторы пророчат выступление гостей из Ирландии - обладателя достаточно комического, в силу своей нарицательности, имени Падди О'Брайена (гармоника), Патрика Орко (скрипка) и Дахи Спроэла (гитара), заслуженных мастеров своего дела, которые порадуют публику как народными мелодиями, так и разудалыми импровизациями. На следующий день трое ирландских гостей дадут двухчасовой концерт в клубе Б2, при поддержке московской группы Slua Si, играющей тихие и неспешные композиции высокого качества. Также в субботу в клубе "Art Garbage" состоится выступление рокеров Tintal традиционно мешающих волынки с тяжелыми риффами, нежно любимых теми, чьи музыкальные вкусы застряли между Мельницой и Tanzwut. Но в любом случае, атмосферу для употребления пары-тройки пинт килкенни они создают подходящую, а разве не это главное в эти дни круговерти трилистников и джиги до упаду? Лишь в воскресенье наконец-то станет потише - в этот день состоится лишь after-party в клубе Дублин, и на этом зеленый угар в Москве будет завершен до следующего года.

Напоследок хочется вспомнить фразу из замечательного фильма "Святые из трущоб", прекрасно отображающую характер праздника: "Это же день святого Патрика - сегодня все ирландцы!"

15.03.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)