New Weird Russia Когда узнаешь, сколько лет московская группа Земляничная Поляна ведет активную концертную деятельность, невольно поражаешься - уже шесть лет как музыканты играют по разным заведениям (от питейно-закусочных ОГИ до высокодуховных Белых Облаков) столицы, но от известности группа еще невероятно далека. Концерт 12 марта в клубе "22" оказался не только приятным времяпрепровождением, но и дал пищу для размышлений как о самой группе, так и вообще о судьбах отечественного андеграунда родом из нулевых годов.

Земляничная Поляна - коллектив интересный хотя бы их неоднозначной и редко встречающейся в России творческой позицией: аутентичная этника, замешанная на густой гитарной подложке, где фолковые мотивы, встречаются с пост-рокерской мощью, при этом без каких-либо ощутимых кренов в ту или иную сторону. Для пост-рокеров Земляничная Поляна слишком много уделяет внимания содержанию, нежели форме, с которой так любят играться такие модернизаторы и ревизионисты от музыки, как Efterklang. Но, с другой стороны, на заросших волосами до пупа лесников-реконструкторов или блаженных клиентов магазина "Путь к себе" музыканты тоже не похожи.

Концерт прошел гораздо меньшим составом, чем предыдущий, памятный по своему зашкаливающему животному драйву сет в "Проекте ОГИ" - в этот раз ЗП выступали без индийских духовых инструментов - только перкуссия, флейта и гитары. Обещалось также сопровождение в виде диджериду, набирающего популярность в среде любителей world music инструмента австралийских аборигенов, но, увы, его не было. Впрочем, было интересно посмотреть, как сможет выкрутиться группа из непростой ситуации - исполнить свои не самые простые композиции, стоящие на грани между фолктроникой, этно-фьюжном и сайкофолком в минимальном составе.
С первой же тягучей и паточной композиции "На шаре воздушном" стало ясно, что весь гипнотизм сосредоточен не в гулком гитарном гудении и не в экзотических инструментах, а в удивительном голосе вокалистки Ольги Щегловой. Необычная манера Ольги в конце каждой музыкальной фразы c почти эстрадного вокала переходить к традиционным народным распевам или горловому пению, выгодно выделяют группу из ряда инструментальных проектов. Концертную подачу ЗП можно сравнить разве что с таким незаслуженно забытым детищем лейбла 4A.D. Dif Juz, которые считаются чуть ли не предтечами пост-рока. Что-то глубоко общее есть у этих двух групп - это и изобретательные импровизации, и раскачивающие сознание вибрации, и потрясающий драйв. Музыка Земляничной Поляны завлекает своим медитативным ритмом, растворяя в себе, но, шаманя и джемуя, музыканты не грешат свойственной многим "новым народникам" заунывностью и затянутостью инструментальных частей. Коронные номера ЗП - скачущая под бешеный первобытный ритм песня "Мы летим" и психоделическая сюита "Асса" - обладают таким хитовым потенциалом, что можно только в очередной раз подивиться безвестности коллектива.

Конечно, не обходится и без недостатков, среди которых мутноватые "сказочные" тексты, порой несоответствующие той инструментальной мощности, что развивает группа и отсутствие какого-то нового материала. Но с другой стороны, в ситуации массового лингвистического дезертирства независимых отечественных музыкантов, скрывающих слабую поэзию под плохим английским - верность Земляничной Поляны родному языку внушает уважение, тем более, что музыку они делают ни в коем случае не местного качества. Впрочем, недостатки текстов маскируются еще тем, что к ним бывает и не так-то просто прислушаться. Нео-фолковый гипноз Земляничной Поляны обладает расфокусирующим сознание свойством, и как следствие, удивительно умиротворяет. То, что у группы нет ни одного официально выпущенного альбома сказывается на развитии песен - от концерта к концерту они мутируют, приобретая новую форму, развиваются и, порой приятно удивляют свежим прочтением.
Малообязательной, но приятной деталью является импровизационный танец, исполняемый полноценным участником группы Аленой Корнеевской, которая в очередной раз напомнила корреспонденту Звуков.Ру простую истину - бесконечно смотреть можно на огонь, на воду и на работающего человека, но с существенным обновлением: только созерцание грамотно и к месту танцующей девушки может принести ни с чем не сравнимое удовольствие. Эффект от такого зрелища в сочетании с тщательно препарированной в духе нового столетия народной музыкой посильнее всяких видеоинсталляций будет.

Сегодня заметно, что группа нарабатывает концертное мастерство частыми и достаточно случайными выступлениями, но, по словам самой Ольги Щегловой, от таких марафонов группа перегревается, да и эффект от них не так высок, как можно было ожидать. Поэтому следующий концерт состоится только 11 мая, и к этому моменту группа основательно перестроится и перейдет на иной качественный уровень: к ним присоединится виолончелистка (привет, пост-рок!), а также под новый состав будет переработана часть старого материала.

13.03.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА - свежие публикации:
  • Альбом дня - Долгая река , 23.03.2009
    Не ведаю, имели ли в виду "поляне", называя свой альбом "Долгая река", русские "долгие" протяжные песни, но в народной среде помимо самой песни, исключительную роль играла личность поющего. Исполняя »»
  • Интервью - Что-то важное между , 15.06.2008
    В рамках поисково-спасательного проекта, цель которого - детальное исследование всех самых интересных и потаенных закоулков отечественной инди-сцены, корреспондент Звуков встретился с Ольгой Щегловой, вокалисткой и лидером московской фолк-группы Земляничная Поляна. Ольга считает, что ее группа играет такую музыку, мимо которой сложно пройти. И мы в этом с ней солидарны! »»
  • Альбом дня - Лучшие песни , 11.01.2006
    Про подобные группы принято говорить с придыханием. Их противопоставляют заразе говнорока и рокапопса, их хвалят и модные и левацкие рок-журналы, их называют "фолк-роком" и "этникой". Музыканты »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить