Цифровая музыка  Warner Music получил российское гражданство

Российский партнер для Warner Music International найден, и им стала Фирма Грамзаписи "Никитин".

28 февраля в пресс-центре РИА "Новости" с должным официозом и сдержанным пафосом состоялась пресс-конференция по поводу подписания договора между Фирмой Грамзаписи "Никитин" и Warner Music International.

Уже на протяжении четырех лет Warner Music International с переменным успехом делали попытки громко и красиво выйти на российский музыкальный рынок. Теперь же можно констатировать свершившийся факт - российский партнер для Warner Music International найден, и им стала "Фирма Грамзаписи "Никитин". В феврале европейское представительство Warner Music International и "Фирма Грамзаписи "Никитин" подписали соглашение о дистрибьюции своего каталога на территории России.

В ходе пресс-конференции глава ФГ "Никитин" Алексей Никитин рассказал журналистам о том, как, после подписания соглашения, изменится расстановка приоритетов для его компании, и в каком ключе будет происходить сотрудничество с западным мэйджором.
По словам Алексея, в ближайшее время основной упор будет сделан на максимальное распространение лицензионного каталога Warner в так называемом кириллическом виде. При этом "Никитин" обещал не забывать и о российских артистах, которые давно и успешно сотрудничают с лейблом и о новых контрактах с потенциально успешными "домашними исполнителями".

Слова своего одобрения по поводу подписанного соглашения, срок действия которого Алексей Никитин предпочел не оглашать, замолвили лидер ВИА Машина времени, легендарный Андрей Макаревич, генеральный директор "Первого Музыкального издательства" и "Ворнер/Чаппел" - Максим Иванович Дмитриев и региональный директор Международной Федерации Производителей Фонограмм (IFPI) - Игорь Борисович Пожитков, составившие компанию директору Никитину в президиуме.

На вопрос о том, какие варианты борьбы с пиратством они собираются предпринять, участники пресс-концеренции ответили, что они намерены выпускать конкурентоспособную продукцию, которая по качеству почти не будет уступать западным аналогам, и будет изготавливаться на заводах, одобренных IFPI. Тем не менее, озвученные отпускные цены несколько озадачивает: как сообщается, стоимость продукции будет составлять в среднем 250 - 300 рублей.
К некоторому сожалению собравшихся, Алексей Никитин предпочел не отвечать на вопросы, связанные с легальной дистрибуцией и продажей каталога Warner Music International в интернете. Более того, г-н Никитин не стал комментировать вопросы представителей компании Soundkey и газеты "КоммерсантЪ", как ФГ "Никитин" в составе компании Digital Access собирается бороться с пиратством в интернете.
Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что на российский рынок выходит четвертый мейджор, без которого музыкальная палитра была далеко не полной. А наработанный мировой опыт позволит новой компании проводить агрессивную политику продаж.

12.03.2008, Дмитрий САРАЕВ (ЗВУКИ РУ)