BRAZZAVILLE  Чуть-чуть more

Самая русская испанская группа устроила дамам настоящий праздник в "Апельсине". Усатый рыцарь Дэвид Браун светился добром и очарованием потрепанного Дон Жуана, по бумажке поздравлял виновниц торжества на плохом русском и сам с удовольствием принимал в дар тюльпаны.

На Восьмое марта клуб "Апельсин" подарил москвичкам группу Brazzaville, презентовавшую новый альбом "21st Century Girl", который, впрочем, мало чем отличается от остальных пяти. Те же душевные мелодии, рисующие бесконечный межконтинентальный road movie, теплый тенор-баритон Дэвида Брауна (David Brown), звонкоголосые девушки на подпевках и море сентиментальных историй в духе Brazzaville. Ждать того, что музыканты вдруг научатся читать рэп, играть на ямайских барабанах и танцевать чечетку не приходится, но публика отчаянно ждет каждого возвращения дорогого сердцу усатого рыцаря в потертой куртке. "Я вас лублу", - говорит рыцарь, отправляет в рот остатки печенюшки, запивает все чаем, который любезно принесли ему поклонники, и начинает одну из своих баллад.

В России Brazzaville проводят больше времени, чем дома в Испании, - другая группа уже бы давно надоела, но только не они. На каждом выступлении аншлаг, о них не слышали только, пожалуй, в глухих уральских деревнях. За время гастролей по нашей необъятной Родине, Браун не на шутку обрусел. Его словарный запас полнится словечками, вроде "чо?", "ничо!", "чуть-чуть" (употребляет исключительно как часть словосочетания "чуть-чуть more"). Его усы отчего-то напоминают старых советских киногероев, можно даже вводить в обиход выражение "усы Брауна" (по аналогии со "шляпой Боярского"). Про песни "Ночной поезд до Москвы" и "Отель Украина", многочисленные русские издания альбомов, кавер на Цоя и дуэт с Би-2 (в рамках нового "Нечетного война" ) я и говорить не стану. Словом, Россия ли в Брауне (или же Браун в России) - сказать сложно и кому в этой ситуации повезло больше тем более.

Праздничный концерт открыли талантливые, но малоопытные музыканты из группы Minerva. Даже полное отсутствие харизмы у солиста и вокальных данных у остальных участников коллектива не смогли омрачить хорошую музыку и приличные тексты, отдаленно напоминавшие творчество группы Город 312. Сюрпризом оказалось неожиданное появлением "белорусских друзей" Левы и Шуры Би-2. Дэвид Браун же был привычно мил, много общался с публикой, раздавал улыбки и принимал в дар тюльпаны. По бумажке поздравил "самых красивых и умных женщин" с Международным женским днем. Brazzaville одна их тех групп, что строит свои выступления исключительно как диалог фронтмэна и публики - Браун беспрерывно делился с фанатами историями из жизни, артистично позировал фотографам, на "Peach Tree" по его просьбе все покорно звенели ключами. В конце концов, под аккомпанемент весь зал пел русский вариант "Звезды по имени Солнце". Довольны остались все. При таком раскладе, даже если солист забывает слова (как это случилось на песне "Love is An Answer"), зал даже не пытается выкрикивать пропущенные строчки. Все просто уверены, что если он ничего не поет, значит так нужно.

В общем, было любопытно наблюдать за таким головокружительным успехом группы в России. После всего этого удивительно как Дэвид Браун еще не получил звание Народного артиста РФ. Все удивились, услышав "Star Called Sun", никто не ожидал участия группы в проекте Би-2. Что же дальше? Дуэт с Земфирой и песня про felt boot?

10.03.2008, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)