iLiKETRAiNS  Откуда прибывают поезда?

Знакомство с iLiKETRAiNS порождает массу вопросов - начиная с их странного названия и "фирменного" чудаковатого набора текста до собственно содержания текстов. Но эта группа имеет все основания так называться. Ввиду их малой известности в России и того факта, что в мае они дадут здесь концерт, мы попробуем ответить на несколько самых важных вопросов...

Знакомство с iLiKETRAiNS (далее - iLT) порождает массу вопросов - начиная с их странного названия и "фирменного" чудаковатого набора текста до собственно содержания текстов. Но эта группа имеет все основания так называться. Участники iLT познакомились в 2003 году на железнодорожном узле в Великобританском городе Лидс (родине Sisters of Mercy, Gang of Four и the Mekons) - мрачном индустриальном центре, что, конечно же, повлияло на музыку квинтета.
Решив делать пост-рок в духе Explosions in the Sky, Godspeed You! Black Emperor, музыканты поставили перед собой задачу "вернуть этой музыке ощущение места". Можно добавить, что им это удалось не только в плане воссоздания лирического облика английской глубинки, но они смогли привнести небывалое ранее ощущение места во времени, так как историческая наука стала второй по значению вдохновляющей силой в группе. Так появилась главная надежда жанра, харизматики от пост-рока, чей уникальный стиль и подчеркнутая индивидуальность выгодно выделяют их из бессчетного числа молодых инструментальных групп. Ввиду их малой известности в России и того факта, что в мае они дадут концерт в Москве, мы попробуем ответить на несколько самых важных вопросов.
Самые ранние записи коллектива сохранились лишь на любительских сборниках гуляющих по сети, и видно, как далеко тогда iLT были далеки от своего фирменного зычного звука, они заигрывали со всеми жанрами, вплоть чуть ли не до фрик-фолка и баллад в духе Эллиота Смита.

Свою первую запись музыканты сделали в 2006 году, выпустив мини-альбом "Progress Reform" - пластинку камерную и эпичную одновременно. На ней были четко сформулированы постулаты творчества группы: делать музыку эмоциональную, но вместе с тем отстраненную, как отстраняется сопереживающий своему произведению гений от суеты дней; а в качестве источника вдохновения брать печально известные исторические фигуры. В итоге на этой записи от раскатистых гитар и обвалов шума оказалось также сложно спрятаться как от тихих переборов струн и проникающего в самую душу баритона вокалиста Дэйва Мартина (Dave Martin). iLiKETRAiNS пели о погибшем в соревновании за северный полюс капитане Роджере Скотте, гениальном шахматисте Бобби Фишере и других знаменательных исторических деятелях и хорошо запомнились своим экстравагантным видом - строгая псевдовикторианская униформа английских железнодорожников вкупе с необычным названием закрепляли эффект погружения в другое время.

Дальнейшая история немного смахивает на успех их именитых земляков Kaiser Chiefs - слава группы росла быстрее, чем могли ожидать музыканты. Несмотря на малый тираж "Progress Reform", пластинка стала предметом восхищенного обсуждения в Интернете, а затем, когда iLT подписали контракт c Beggars Banquet, наиболее авторитетным лейблом в инди-музыке, никто уже не сомневался в их грядущем успехе.
Когда внешне совершенно спокойно отнесшиеся к своей популярности музыканты уединились в студии, обещая записать альбом лучше, чем предыдущий, мало кто смог поверить им на слово: уж слишком сильное впечатление было от дебюта и казалось, что решение "проблемы второго альбома" окажется не под силу музыкантам. И все же, когда спустя немногим более года iLT вернулись с новой пластинкой, полноформатным релизом "Elegies to Lesson Learnt" - его уже ждали тысячи меломанов по всему свету. Сингл "the Deception" с нового альбома вошел в десятку чарта независимой музыки Великобритании, что очень неплохо, учитывая сегодняшний уровень конкуренции. На новом альбоме звук сместился в сторону большей пышности и разнообразия, а духовая секция только добавила красок в минималистические по выразительным средствам, но грандиозные по задумке звуковые панно группы. А разброс в темах увеличился так, что через несколько лет по творчеству группы можно будет проводить семинары в гуманитарных вузах. В этот раз в их песнях встречаются такие люди, как Дональд Кроунхерст, великий путешественник, сошедший с ума и покончивший с собой во время кругосветного плавания в одиночку, политик Джон Стоунхаус, подделавший собственную смерть с целью уйти от судебных тяжб, а также Спенсер Персеваль - единственный премьер-министра Великобритании, умерший насильственной смертью в результате покушения... Это не говоря о таких мелочах, как средневековых процессах о ведьмах и падение Берлинской стены.
Отдельного упоминания стоят потрясающие пластилиновые клипы iLT, в которых, благодаря удивительным художественным находкам, минимальные бюджеты из проклятья превращаются в безусловный плюс.

Несмотря на кажущуюся депрессивность, iLT с такой аптекарской точностью и знанием дела варьировали оттенки грусти и обреченности, что обвинить их в некоторой зацикленности невозможно,- наоборот, какие-нибудь многочисленные эпигоны Arcade Fire на их фоне казались нанятыми за мзду плакальщиками. Как было когда-то сказано, "Из хороших чувств рождается плохая литература", и iLT как будто пришли доказать это еще раз. В век натужного позитива их миссия выглядит как тяжкий крест, но от этого она становится только благороднее.
Что касается последней пластинки группы "Elegies to Lesson Learnt", то, начинаясь с навязчивого жужжания песни "We All Fall Down", основанной на событиях, связанных с эпидемией чумы в 17ом веке, она уже не отпускает слушателя до финальных аккордов глубоко лиричной "Death is the End". Магнетизм бархатистого голоса солиста Дэвида Мартина с театральным размахом погружает слушателя в обволакиваюшую атмосферу всеобщей катастрофы. iLT в очередной раз покорили сердца как критиков, так и слушателей, смоглм утвердиться в глазах старых поклонников и завоевать новых.
Главным достоинством нового альбома является то, что музыканты смогли достичь революционного результата, (который совершенно другими путями нашел исключительно женский по своему составу коллектив Electrelane) - писать настоящий бескомпромиссный пост-рок, но облеченный в нарочито несложные поп-мелодии. Такой подход разносит все условные рамки, который выстроил себе некогда свободолюбивый и неформатный жанр в щепки, снося их словно тяжелым локомотивом.
И тут вспоминается великолепный киношедевр Отара Йоселиани "Истина в вине" или относительно недавний фильм "Поезд на Дарджилинг" - ведь обе картины несут идею железной дороги как символа внутренней свободы человека, символа жизненного пути - что-то такое есть и в самих iLT. По крайней мере, творческой свободы этим людям не занимать.

С исключительно английской выдержанностью и благородством музыканты доказывают свой превосходный вкус концертными выступлениями. iLT с триумфом прошли ключевое испытание для всех молодых групп - гастроли по США, которые оказались очень плодотворными для коллектива. Теперь музыканты покоряют достаточно неожиданные уголки Европы. Например, в Греции они снимали видеоматериал для своего DVD. Так что бросок в Россию кажется вполне гармоничным жестом профессиональных искателей приключений и исторической правды.

Удивительно романтичный (в духе поздней Anathema) густой звук iLT и потрясающие видеоинсталляции на их концертах производят такое впечатление на людей, что, когда iLT выпускают ограниченные серии билетов на шоу, они расходятся за кратчайшие сроки. Разносторонняя природа музыки группы и самобытность лирического послания с трудом поддаются сравнению с кем бы то ни было - в качестве ориентиров можно лишь наметить Swans, British Sea Power, The Strange Death of Liberal England, или значительно утяжеленных Tindersticks. Что касается исторических реалий, вдохновляющих группу (от раннего средневековья до самых последний событий) - независимо от того, хочет ли знать слушатель, что инспирировало группу на запись этой пластинки, через неспешно повествующий голос Дэйва Мартина в жилы проникает сопереживание этой загадочной и непростой музыке.
И хотя нам приходится учитывать полную и окончательную усталость публики от пост-рока, у iLT есть все шансы пережить падение жанра: ведь их музыкальные горизонты горизонты шире каких-либо условных рамок. Как сказал один мой друг: "современный пост-рок - это песни про гитарки и примочки". И был совершенно прав. Но он не слышал iLiKETRAiNS. И это здорово меняет дело.

05.03.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
iLiKETRAiNS - свежие публикации:
  • События - На тех же парах , 06.07.2012
    I Like Trains готовят EP в дополнение к вышедшему уже в этом году новому альбому »»
  • Музыкальная карьера - Поезд дальнего следования , 22.06.2009
    Отыграв год назад концерт в Москве, iLiKETRAiNS, группа декадентов из английского Лидса, начала буквально на глазах распадаться. Распадаться красиво и безнадежно, в полном соответствии со своими же песнями о медленном и постепенном угасании человечества. Звуки исследуют историю болезни пост-роковых певцов неотвратимой трагедии »»
  • Репортаж - Свет в конце туннеля , 02.06.2008
    Публика не только тепло приняла восходящих пост-рокеров из Лидса, но и отметила бодрый винегрет от разогревающей группы The Decomposers. Отмечая некую однообразность и основательность тоски британцев, Звуки.Ru не могут не отметить и настойчивого драйва, с которым эта нехитрая эмоция была преподнесена »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить