АЛИБИ  Стоящие особняком

Нередко многое из того, что мы считаем несвоевременным, оказывается вещью на все времена. Актуальные затеи и модные тенденции уносятся по сточным канавам истории, а грубая и неказистая, но крепко сбитая мысль продолжает стоять неколебимо. Сейчас песни Алиби вновь кажутся не слишком уютными и комфортными. Но мы еще не раз вернемся к ним уже после того, как забудем, от чего фанатели прошлым летом на больших фестивалях... Наш рассказ о группе сопровождает полное собрание ее сочинений.

Группа Алиби появилась на свет в 1986 году. Гитарист Сергей Попов и басист Александр Рябов до этого играли в культовом дубненском ВИА Жар-Птица, беспощадно разогнанном в 1984 году на волне судебного процесса над группой Воскресение. Состав новой команды был лаконичен (гитара - бас - барабаны), песни по большей части представляли собой ядовитые сатирические зарисовки. Нехитрая концепция хорошо вписалась в перестроечное брожение конца 80-х. "Алиби" засветились на легендарном подольском рок-фесте, их песня "Выше Голову" вышла на тройном концертном альбоме-сборнике лауреатов марафона "Рок-Панорама-87", а статьи о них попали во все тогдашние рок-энциклопедии. В общем, история выглядит довольно гладко: была команда, заслужившая свои пятнадцать минут славы, оказавшись в нужном месте и в нужное время, а музыку ее при таком раскладе, как заведомо утратившую актуальность, можно уже и не слушать. А между тем, это не совсем так - есть и на этой потерянной странице русского рока несколько сюрпризов.

В 1989 году группа, успевшая заявить о себе на выступлениями на куче рок-фестивалей и проехаться с гастролями по всей стране, включая Камчатку, очень много записывалась. Музыканты старались зафиксировать на пленке все, что было ими к тому моменту сочинено. Увы, на самый интересный в музыкальном плане альбом "За Радость Надо Платить" ушла лишь пара недель студийного времени - кончались деньги на аренду студийной аппаратуры. А жаль! Если многие его номера и по сей день способны цеплять даже в полусыром виде - как бы они валили с ног, будь у музыкантов возможность поработать над нимим в более спокойной обстановке?..
Стилистически альбом близок к пост-панку в его наиболее мрачном варианте. Смазанная флэнжером и фазером гитара, в развалочку расхаживающий по ударным бас, нарочито неяркие, но с массой полутонов, мелодии... Вымороченные гармонии "Делай Как Я" скупо украшены жутковатым треньканьем маримбы, а в буги "Сжечь И Развеять По Ветру" часть гитарных партий и губная гармоника записаны как перекошенная духовая секция. Самые сильные работы здесь - самоубийственная баллада "Дай Мне Уйти" и беспросветный нуар "Немое Кино". "Дай Мне Уйти" посвящалась памяти Александра Башлачева, и судя по концертной записи (Иркутск, 1988), предварялась во время живых исполнений стихотворением "Хороните Меня В Закрытом Гробу". Что же до "Немого Кино", то этот номер и по сей день звучит пощечиной общественному вкусу. Образы господ, которые по сути являются своими же главными рабами и заложниками, не пришелся ко двору в 1989 году, когда был выкинут из радиотрансляции фестиваля Московской Рок-Лаборатории. И вряд ли приведет в восторг тех, кто сейчас одержим желанием во что бы то ни стало Подниматься По Социальной Лестнице ("...это вроде как "врать", только более красиво сказано..." - Т. Пратчетт).

Увы, недооценивать значимость ступенек этой лестницы все же не стоит. Начало 90-х было не слишком удачным для занятий рок-музыкой. Выжили либо те, кто успел забраться повыше, либо пересидел неудачное время в каком-нибудь другом месте, занимаясь каким-нибудь другим делом. Либо самые упертые. Алиби угораздило попасть в последнюю категорию. Запись очередного альбома "Война" растянулась на несколько лет. Годы выдались скучные, голодные и деловитые. Особых профессиональных перепектив для тех, кто по-прежнему хочет играть на гитарах и барабанах, не предполагалось. Такие сочинения, как неклассически-одинадцатитактный "Блюз Для Моей Гитары", мрачный бурлеск "Я Хочу Быть Евреем" и отражающая растерянность и безнадегу тех лет "Война" хорошо слушались в немногочисленных прокуренных клубах вроде "Sexton FOZD", но вряд ли могли бы снискать популярность за их пределами. Именно там через месяц после окончания работы над "Войной", изрядно уставшие от всего на свете Алиби записали концертный альбом, ставший последней работы группы на ближайшие несколько лет.

Лишь весной 1998 года команда снова собралась для концертов. И лишь в 2004 году выпустила свой пятый, имеющий только порядковый номер, альбом. Эта работа, ностальгическая и грустная, запомнилась по большей части пост-биг-битовыми вещицами вроде "1967" и "Когда У Нас Была Рок-Группа". В образцы хорошо забытой рок-эстрады, наподобие "Там, Где Тебе Подарят Крылья" и "Глупой Песни", мелодически отсылающие ко временам Жар-Птицы, хамски вклинивались жестокие образы нового века. Песня "Все" впоследствии получила чуть большую известность в исполнении группы Дягель И Монголы. А вот раскопанное Поповым в своих архивах и заново записанное "Письмо Английского Солдата" образца 1967 года откровенно удалось: так нынче уже почти никто не сочинял и не играл. Казалось, старые рокеры лишь разминаются, ожидая возможности нанести новый удар.

Ждать пришлось до 2007 года. Альбом "Есть ли жизнь на Марсе?" оказался куда сильнее предыдущего. Отличная работа - для тех, кто не поленился ее отыскать и поинересоваться: а чем, собственно, нынче заняты эти старики?

Нередко многое из того, что мы считаем несвоевременным, оказывается вещью на все времена. Актуальные затеи и модные тенденции рано или поздно уносятся в никуда по сточным канавам истории, а грубая и неказистая, но крепко сбитая мысль продолжает стоять неколебимо. Ибо не выдумана, как заведомая новинка, а порождена гримасами самой жизни. Сейчас, когда демократичные рок-клубы снова становятся редкостью, и мы опять вынуждены подпирать головами потолки в полуподвальных заведениях ресторанного типа, песни Алиби вновь кажутся не слишком уютными и комфортными. Но мы еще не раз вернемся к ним уже после того, как забудем, от чего фанатели прошлым летом на больших фестивалях.

05.03.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
АЛИБИ - Стоящие особняком - ваше мнение о статье
  • Перечитал. Зачем?
    Написал(a): мура, 17/01/2009 14:20
  • Сумбур вместо обзора (с/2). И чего? Набор слов....
    Написал(a): мура, 17/01/2009 14:14
АЛИБИ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить