Леонид ФЕДОРОВ, Владимир ВОЛКОВ  Животная музыка

Очевидно, что процесс игры для Волкова-Федорова - жизненно, физически необходим. Всякий раз поражаешься той энергетике, которая идет не от сердца даже, а "от живота", откуда-то из нутряного бездонного пространства музыкантов.

То, что в стране России своей музыки нет - утверждение распространенное, но спорное. Хотя бы потому, что есть у нас Владимир Мартынов и Opus Post, Вежливый Отказ и замечательная АукцЫон-family со всеми многочисленными сайд-проектами. В минувший уикенд в "Икре" отыграл как раз один из них. Волков-Федоров - уникальный дуэт сам по себе, который не стыдно было показать в нью-йоркском клубе "Stone, где гнездится самый-самый авангард, и могу предположить, что сам Джон Зорн (John Zorn) не постеснялся бы сыграть с ними на одной сцене.

Перед самыми новогодними праздниками Волков-Федоров презентовали свой новый диск "Романсы". Закончив с жесткими звуковыми экспериментами, музыканты вернулись к исходной мелодике, сдобрив ее всем собранным импровизаторским опытом, каким только смогли. Можно, конечно, говорить, что этот концерт очередной и не самый значительный - музыканты обкатывают новую программу, но сказать так может только человек, неспособный в принципе понять природу их музыки. Каждое исполнение каждого номера на концертах - штучное, существующее в формате "здесь и сейчас", и больше никогда неповторяющееся.

Вот и в этот вечер "Икра" была забита если не "под завязку", то процентов на 95. Публика требует то "Самолета", то "Подорожника". Но когда на сцену вышли музыканты внимание на мелочи публичной жизни отвлекаться перестало. Очевидно, что процесс игры для Волкова-Федорова - жизненно, физически необходим. Всякий раз поражаешься той энергетике, которая идет не от сердца даже, а "от живота", откуда-то из нутряного бездонного пространства. Выступление длится долго - от полутора часов, а глаз от сцены и той невероятной химии, происходящей между музыкантами по-прежнему оторвать невозможно. Да и не нужно, наверное.

Сет-лист в этот раз состоял из самых разный вещей буквально со всех существующих программных дисков, перемежающихся с исполнениями аукцыоновских "Рогана Борна", "Девушек" и прочего. Вот оно, мастерство-то - из полностью электрического боевика сделать невероятной силы акустический номер! Красивейшая "Голова-Нога" прозвучавшая с неожиданным вкраплением "Католиков" и куска из "Профукал" - если бы захотели, то сыграли бы все одним сплошным потоком - настолько они слились с этими песнями. Закончилось все проникновенным и вышибающим слезу "Сыном". И долго еще публика требовала биса и люди стояли, вжавшись в сцену, в невозможности от нее оторваться. Мне, как, думаю, и многим, кто побывал в Икре в этот вечер, снились очень хорошие сны.

04.03.2008, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)

Группа Леонид ФЕДОРОВ, Владимир ВОЛКОВ