ЖАР-ПТИЦА  Привет из альтернативной реальности

Об этой команде молчат старые рок-энциклопедии, все упоминания - вскользь, и в связи с чем-нибудь еще. Казалось, группу, уничтоженную стараниями властей в середине 80-х, просто стерли из истории - как стирали людей и события у Джорджа Оруэлла в "1984". Однако альбомы Жар-Птицы оказались теми рукописями, которые не горят.

Об этой команде молчат старые рок-энциклопедии "Кто Есть Кто В Советском Роке" (М.: Останкино, 1991) и "Рок-Блиц" (М.: Сов. Композитор, 1990). Все упоминания - вскользь, и в связи с чем-нибудь еще. В какой-то момент могло показаться, что группу, уничтоженную стараниями властей в середине 80-х, просто стерли из истории - как стирали людей и события у Дж. Оруэлла в "1984". Однако записанные с 1981 по 1983 год альбомы оказались теми самыми рукописями, которые не горят. Более того - явившись на свет из небытия, эти записи, способны если не перевернуть, то уж точно поколебать уже сложившиеся представления о т. н. русском роке. Эти три альбома подобны свиткам Мертвого моря. Приготовьтесь к небольшой сенсации - впервые за долгие годы мы можем услышать песни группы Жар-Птица.

Группу основал в 1975 году Сергей Попов, житель подмосковной Дубны, уже имевший к тому моменту репутацию желанного на всех городских свадьбах автора-исполнителя. Написанные им еще в студенческие годы песни исполнялись и дворовыми компаниями, и первыми нашими ВИА - или удачно мимикрировавшими под ВИА группами вроде Цветов. К началу нового десятилетия Жар-Птица, выступавшая по преимуществу на дубненских танцплощадках, быстро стала главной музыкальной достопримечательностью родного города. И даже смогла удачно закосить под ВИА областного значения - отчасти благодаря ряду обходных маневров с регистрацией песен группы в Московском Областном Доме Самодеятельного Творчества, отчасти благодаря высокому для любительской команды исполнительскому уровню команды, и репертуару, отчасти похожему скорее на традиционную эстраду (хотя и явно не советскую), нежели на рок.

В 1981 году Жар-Птица, получившая прописку при ДК "Октябрь", отважилась на запись первого альбома. В распоряжении музыкантов были лишь доступные тогда инструменты средней паршивости и любительская аппаратура, частично модифицированная своими силами. В частности, тон-валы катушечных магнитофонов 2 класса были изменены так, чтобы повысить скорость записи. В итоге с любительских 19 см сек скорость удалось поднять до 30. До принятых в профессиональных студиях 38 см сек дотянуть не удалось. Нестандартная скорость записи долгое время была одним из основным препятствием для перевода альбомов в цифровой формат.

Запись далась команде тяжело - в процессе работы состав ее обновился на две трети. Тем не менее альбом "В Городе Желаний, Под Радугой Мечты", оформленный фотографами ДК, сделал группе хорошую рекламу на областных дискотеках, а вскоре полулегальным образом начал расползаться посылторгом по стране - на часовых бобинах, в пластиковых коробках и с глянцевыми вкладками на фотобумаге. Программа весьма точно отразила стилистический разнобой начала 80-х - здесь есть диско-эксперименты ("Да И Нет"), психоделика ("Если"), некоторое влияние Пола МакКартни ("Слон"), и даже смелые попытки играть хэви-метал ("Жар-Птица"). А пост-битловские "Водовоз" и "Окна", равно как и дворовые шлягеры "Некрасивая" и "Маша" были сочинены Поповым еще в студенческие годы.

Год спустя обновленная группа записала новую программу "Зной". Из всех альбомов Жар-Птицы он получил наибольшую известность: одних только собственноручно оформленных экземпляров музыканты разослали по стране 700 штук. Здесь по-прежнему присутствует фирменная рок-эстрада группы.Заглавный номер, или ностальгическая "Горевать Не Буду Я", звучат, как плод соавторства Пола МакКартни и Джеффа Линна. Но есть и кое-что новое.

Альбом открывается насмешливым радио-коллажем "Слушай-82", переходящим в нахальное регги "Дверь На Сцену", где музыканты заявляют о себе, как о преодолевших все препоны и пробившихся на сцену (если бы...). Но пронизанное паранойей хэви-диско "Вне Закона" возвращает слушателя в суровую реальность. Вряд ли вы будете танцевать под этот номер. Ходят слухи, что в некоем исправительно-трудовом лагере этот номер разрешали крутить через репродукторы по выходным.

Вообще, официально разрешенных в 1982 году к исполнению песен здесь всего две - "Мы Сумеем Все" и "Танцуем, Танцуем" (последняя была прилизанной переработкой более раннего номера Попова "Купите, Купите (Сердце Мое)"). Вряд ли бы подобной чести удостоился номер "Пламенем Пламя", где в довольно ехидной форме высмеиваются попытки деятелей советской культуры приручить и официализировать диско-моду.

К сожалению, местами альбом подпорчен попсовой стилистикой 80-х. В номерах вроде "Не Вместе Мы" Жар-Птица звучит, как некий кризисный совковый ВИА. Увы, это было общей тенденцией в те времена.

К третьему альбому "Рокодром" (1983) музыканты Жар-Птицы пришли уже героями родного города. В то время группа даже выступала в двух составах - второй, "молодежный", был в традициях некоторых наиболее продвинутых ВИА сформирован из молодых учеников и последователей музыкантов. Некоторые из них впоследствии вошли в основной состав, а потом и оставили собственный след в истории рока: именно в "молодежном" составе группы начинал карьеру Владимир Дягель, впоследствии - барабанщик Монгол-Шуудана, а потом и основатель собственной группы Дягель И Монголы.

В соответствии с названием альбом получился более рок-ориентированным, хотя с позиций дня нынешнего отказ музыкантов от элемента здоровой эстрадности воспринимается скорее, как утрата. Впрочем, пауэр-баллада "Ночь" и симпатичная "Чепуха" еще имеют налет былого очарования. А судя по жутковатому эпику "Ожидание", и музыкой и лирикой близкому к "The Final Cut" Pink Floyd, дело того стоило. Неплох и сатирический "Чемпион", высмеивающий фальшь т. н. профессионального спорта.

Увы, на дворе стоял черный 1983 год - время, когда даже официальным ВИА приходилось несладко. К тому же один из друзей группы, работавший в отделе МинКульта, курировавшем всякого рода хобби советских людей, неожиданно оказал музыкантам медвежью услугу. С помощью обложек альбомов Жар-Птицы он попытался устыдить халтурных дизайнеров "Мелодии" на одной из министерских коллегий - смотрите, даже самодеятельность делает свое дело лучше! Увы, государственные монополии не любят самозванных конкурентов. К тому же неожиданно всплыл факт покупки Поповым студийного оборудования у подвергавшейся тогда судебным преследованиям группы Воскресенье. Под горячую руку Жар-Птице перекрыли кислород в разгар записи нового альбома "Ангар-4". Из него до наших дней дошли только номера "Все меняю" и "Без".

К середине десятилетия история группы прекратила свое течение. Впоследствии Сергей Попов познал новые взлеты и падения со своей новой группой Алиби. Но это уже совершенно другая история.

28.02.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Я —УСЛЫШАЛА ВАШУ ГРУППУ-КОГДА МНЕ БЫЛО-12…С ТЕХ ПОР Я ВАС ПОТЕРЯЛА..НО=ВАШИ ПЕСНИ=ДАЖЕ И МОЕЙ ЮНОСТИ..-САМЫЕ ПЕРВЫЕ-ДЕВЧОНКА-СО ДВОРА..И=ДРУГИЕ..Я ХОЧУ ВАС УСЛЫШАТЬ С АЛЬБОМОМ —СТАРЫМ---ПЛИЗ!!!!!!!!!!!..
    Написал(a): Валентиновна, 21/03/2013 21:15
  • У группы Масса поклонников!!! Слава богу и Попову что информация доступна всем! Надеемся на новые творческие победы!Удачи!
    Написал(a): alru0809, 13/04/2011 10:45
  • Спасибо Звукам Ру и Дмитрию Бебенину лично за эту публикацию, на редкость объективную, справедливую и точную во всех отношениях. "Жар-птица" была, безусловно, артефактом своего времени, причем - строго провинциальным. Мы много играли на танцах и это отразилось на программах наших магнитоальбомов. Что нас отличало от ВИА того времени, когда мы играли попсовые (+дворовые) песни, так это энергетика их исполнения в соответствии с правилами рок-н-ролла: девушки должы слышать пульс твоего сердца и чувствовать энергию твоей души и тела. И вот что любопытно. Недавно, в связи с предстоящей презентацией альбома "Есть ли жизнь на Марсе?", "Жар-птица" собралась в своем первом составе образца весны 1975 года: Александр Капитонов (бас), Александр Васильченко (гитара, вокал), Сергей Пестов (ударные) и Сергей Попов (гитара, вокал). Капитонов и Васильченко - практикующе музыканты (джаз, джаз-рок, ресторан, а Васильченко - вообще преподаватель музыкальной школы). Так что с исполнительской составляющей проблем у нас нет. Накидали и плей-лист: Дверь На Сцену, Окна, Некрасивая, Вне Закона, Зной, Отпусти Меня, Жар-Птица, Пламянем Пламя, Привет, Ты Говоришь, Рок-Н-Ролл, На Юге, Утешение, Маша, Чепуха, Голос. Так что, возможно, в скором времени "Жар-птица" появится и на московской клубной сцене. Спасибо всем, кто нас слушал и любил. Сергей Попов
    Написал(a): Popser, 03/03/2008 11:50
ЖАР-ПТИЦА - свежие публикации:
  • Закон - Не нарушали , 13.10.2015
    Проверка прокуратуры Дубны не нашла нарушений в процедуре задержания погибшего музыканта Сергея Пестова »»
  • Календарь - Сергей Пестов R.I.P. , 07.09.2015
    В ходе полицейского рейда погиб первый барабанщик группы Жар-птица »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить