RECOIL  Новый опыт

Алан Уайлдер всех изумил своим последним релизом "Prey/Allelujah" и объяснил Звукам с какой стати пластинка столь недвусмысленно нацелена на Россию.

Если бы кто-то пятнадцать, а то и десять лет назад сказал, что Алан Уайлдер (Alan Wilder) издаст в России специальный выпуск своего сингла, да еще сопроводив его видео, снятым русским режиссером, разве в это кто-нибудь поверил бы? Но 25 февраля сего года вышел "Prey/Allelujah" проекта Recoil, оформленный Дмитрием Семеновым. О том, чем так хорош этот ролик, и насколько далеко могут зайти подобные эксперименты, Алан рассказал Звукам.Ru.

Звуки.Ru - Алан, насколько я понимаю, ваш приезд в Россию был довольно успешным. Планируете навестить нас еще раз?
Алан - Да, меня очень тепло приняли, очень много людей пришло со мной пообщаться. И многие купили мой альбом. Приеду ли я еще? Пока не знаю, но, конечно, я был бы очень рад.

Звуки.Ru - Расскажите, как так вышло, что вы выпускаете вместе с синглом еще и видео, снятое нашим режиссером?
Алан - Когда я к вам приехал, то даже не знал, что Дмитрий снял видео на сингл. Он подошел ко мне в клубе Strangel, где проходила презентация "subHuman", мы поговорили, он рассказал мне о том, что снял ролик, и я тут же его посмотрел. Чем-то меня видео зацепило, и я попросил диск. В отеле прокрутил его еще пару раз и понял, что это то, что надо. К тому моменту было ясно, что сингл выйдет в любом случае, и я подумал, что включить туда же видео будет неплохо. В итоге получилось так, что проект в его конечном виде был инициирован моим поклонником.

Звуки.Ru - Вы планируете снять "настоящее" видео к "Allelujah"?
Алан - Нет, признаться, у меня нет сейчас такого желания. Да и немного жалко денег на все это дело - хороший клип обойдется недешево. Конечно, мы могли бы сделать что-то суперсовременное и профессиональное, но так ли это оправданно? Я решил даже не улучшать того, что сделал Дмитрий. Его клип получился, как демо, но мне это понравилось - это отлично совпадает с настроением песни. Если снять клип иначе, то исчезнет нужная атмосфера.

Звуки.Ru - Хотите ли вы и дальше привлекать фанатов к работе над своими роликами?
Алан - Я был бы не против. Думаю, в скором времени мы создадим специальный сайт или страницу, куда слушатели смогут выкладывать свои работы. Лучшие из мы будем дорабатывать или брать в том виде, в котором их выложит создатель. Я знаю, что уже есть на очереди шесть или семь клипов.

Звуки.Ru - Группа Einsturzende Neubaten вовлекла фанатов даже в процесс записи альбома. Вы на такое способны?
Алан - Нет, альбом я создаю в одиночку. Назовите меня маньяком, но я должен контролировать процесс от и до. Даже музыканты, которые записывались со мной, все равно выступали в качестве гостей.

Звуки.Ru - Имеют ли песни "Prey" и "Allelujah" религиозный смысл?
Алан - Нет, я бы даже сказал, что они антирелигиозны. Они о том, насколько карикатурный образ в наши дни приобретают религии, они уже давно не несут в себе первоначального смысла. Все больше и больше людей это понимают. Как и я - я не являюсь адептом никакой веры.

Звуки.Ru - Можно ли сказать, что для вас как для композитора музыка имеет центральное значение в жизни?
Алан - Пожалуй, нет. В моей жизни кроме музыки есть еще и семья, и иногда она важнее всего на свете. Нет ничего, что заменило бы мне моих сыновей. И пока они растут я не должен упускать шанса побыть с ними, ведь потом будет поздно.

26.02.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)