TYPE O NEGATIVE  Пантера и волк

Вторая и заключительная часть рассказа об интеллиджент дум металлистах для которых 90-е стали периодом расцвета.

Продолжаем рассказ о Type-0 Negative, группе, которую возглавляет поющий басист Питер Стил (Peter Steele) - двухметровый бугай польско-грузинского происхождения, который, однако, был бы не прочь родиться и от союза пантеры и волка. Итак, в 1996 году эти обитатели Нью-Йорка, самая страшная для готов готик-роковая команда, мрачные певцы черного и зеленого, выпустили свой самый удачный на тот момент альбом "October Rust".

Для начала, диск появился на свет в относительно неплохие времена. Начатая поп-панком революция в хит-парадах к середине 90-х изменила представление о мейнстриме десятилетия, и теперь Type-0 Negative могли гордиться своей непохожестью на команды, диктовавшие моду всего несколько лет назад. Кроме того, стилистика, впервые нащупанная на "Bloody Kisses", теперь была отшлифована до совершенства. Практически не потеряв в удельной тяжести, бас и барабаны стали практически танцевальными, в то время, как гитара и клавишные ткали призрачную психоделическую атмосферу. Риффы с перебором по высоким частотам остались, но теперь компанию им составляли протяжные наигрыши в духе Pink Floyd или U2, а в банке клавишных появились прекрасные органные сэмплы, на низах пробирающие подобно грохоту приближающегося землетрясения. Но не стоит обманываться - расслабленная в начале вещичка "Be My Druidess" после нескольких смен ритмов мутирует в старый добрый дум, только лучше сыгранный и чище записанный. Одно время рифф из этой песни, уж не знаю, на законных основаниях, или нет, звучал в теле-рекламе журнала "Медведь". Трогательной до слез балладе "Green Man" Питер Стил добавил автобиографических подробностей: песня открывается звуковой сценкой работы мусорщика в Центральном парке под утренний щебет птичек. Тяжело слиться с природой, когда единственный клочок зелени среди каменных джунглей каждый день стараются загадить почем зря. В "Red Water (Christmas Mourning)" звенят рождественские бубунцы, при этом сама песня выдержана в ритме похоронного марша - что делать, бывает и так, что кто-то из твоих близких умирает в канун этого праздника. "Red Water" я никогда не играл публично, потому что эта песня посвящена моему умершему отцу, - рассказывает Стил, - Поэтому в кругу моей семьи последнее рождество проходило в печальной обстановке. Я напился для того, чтобы забыться. Алкоголь вызывает привидения..."

Остальной материал альбома объединен двумя темами: любовью к женщине и натянутыми отношениями с остальным миром. Текстовое наполнение боевика "Burnt Flowers Fallen" вызывает в памяти старые дворовые песни со строчками вроде "она взяла букет, расхохоталася, и разбрасала по паркету весь букет". Десятиминутная "Haunted" посвящена "сукам и суккубам", "Wolf Moon" раскрывает не слишком аппетитную (хотя кому как) тему волколака, натасканного на менструальную кровь, а что после таких шикарных баллад, как "Love You To Death" и "Die With Me" на этом свете делают задохлики вроде H.I.M. - вообще не вполне понятно. Самым же заметным хитом с "October Rust" стала песня "My Girlfriend's Girlfiend", на которую был снят видеоклип. Знаете такой штамп - рок-звезда в окружении толпы красивых девушек? Так вот, осознайте, наконец, какая это все иллюзия. Хорошо, когда они вокруг тебя попорхали, пощебетали, а потом куда-то делись. Но не будешь же ты по жизни таскаться с этим гаремом! Герой клипа натурально едет крышей уже от парочки щебечущих вокруг него цыпочек, ибо к каждой хорошенькой мордашке гарантированно прилагается набор дамских глупостей. Такова суровая правда жизни...

Не обошлись Type-0 Negative без кавер-версий и на этот раз. Альбом включает "Cinnamon Girl" Нила Янга. "Это единственная его вещь, которая меня удовлетворяет, - признается Стил, - Кто не знает оригинал, вряд ли распознает, что вещь чужая. Я нахожу, что она просто совершенно подходит для концепции альбома..." В 1997 году вслед альбому вышел сингл "Cinnamon Girl" с тремя разными версиями песни.

Альбом произвел эффект разорвавшейся бомбы. 1997 и 1998 годы группа провела в гастролях, засветившись, помимо всего прочего, на "OzzFest" в компании Powerman 5000, Machine Head, Fear Factory, Pantera, Marilyn Manson и самих Black Sabbath. С топ-маньками Marilyn Manson у Стила, давно прошедшего фазу эпатирования буржуйских морд, отношения не сложились: "Если нечего сказать, то постоянно приходится перекрашивать волосы в разные цвета". А вот с Pantera наши герои сдружились и даже вместе ездили на гастроли. "Самое лучшее турне", - отмечал Питер пару лет спустя. По итогам турне было выпущено видео, включавшее все снятые к тому моменту клипы группы, концертные записи и закулисные съемки с массой приколов. Первоначальное название "All You Need Is Blood" под давлением лейбла пришлось сменить на более нейтральное "After Dark". Этот эпизод заставил музыкантов слегка сбавить скорость покорения массового слушателя.

В начале 1999 года Type-0 Negative приступили к записи нового альбома с рабочим названием "The Profits Of Doom". Работа над новым материалом была для Питера балансированием на лезвии бритвы. "Этот альбом должен решить судьбу группы, - говорил басист в интервью, - Если диск будет плохо продаваться, то я однозначно распускаю группу... Тем не менее мы старались писать песни только для себя, для собственного удовольствия, не думая не об успешных синглах, ни о суммах гонораров. Опыт "October Rust" научил нас очень многому: альбом получился очень коммерческим, из-за чего мы потеряли часть своих поклонников". Проще говоря, принимайте нас такими, как мы есть, иначе нафиг нам все это надо. В процессе работы название над альбомом сменили сперва на "Agroculture", а затем - на "World Coming Down".

Альбом вышел в 1999 году и был довольно убедительной попыткой взрастить принесший популярность группе стиль, элементы старого звучания. Звук вновь огрубел, барабаны стали более взрывными, а вокал Стила впервые за несколько лет поднялся за пределы уютного бархатного баритона в более высокие области форсированного крика. Тем не менее основной успех диску обеспечила очередная погребальная баллада "Everything Dies". А на дессерт группа записала аж три песни Beatles - "Day Tripper", "If I Needed Someone" (со звуковыми эффектами из "Tomorrow Never Knows") и "She So Heavy". Новое утяжеление группы публика приняла благосклонно. Продавался альбом неплохо, о распаде можно было не думать. И хотя времена doom канули в прошлое, теперь от группы фанатели всклокоченные фанаты nu-metal в пирсинге и камуфляже. Воистину, меняются лишь ярлыки - а музыка (если это действительно музыка) остается.

На исходе века группа выпустила сборник "The Least Worst Of Type-0 Negative". Нового же альбома пришлось ждать еще три года. Как вы наверное, уже заметили, с новыми релизами группа не сильно торопится - зато забивает их музыкой под завязку.

В новое тысячелетие Type-0 Negative вошли с программой "Life Is Killing Me" (2003). Помещенная на обложке кардиограмма умирающего вызывала воспоминания о звуковой сценке "Lung" с предыдущего релиза. Для полноты картины музыканты группы облачились в зеленые робы санитаров, в которых с тех пор появлялись на концертах и в видеоклипах. "Врачи бруклинского госпиталя готовы к оказанию первой помощи собравшимся", - под это интро, прочитанное строгим дикторским голосом, команда появлялась летом 2003 года на сценах разнообразных рок-фестивалей.

Главным хитом альбома стал боевик "I Don't Wanna Be Me" (ого, Type-0 Negative снова начали играть быстро!). Успеху песни способствовал и видеоклип с толстым комиком, который не хочет быть собой и по ходу действия прикидывается то Эминемом, то Бритни, то под зановес, непосредственно Питером Стилом. Сам Стил, сидя перед телеэкраном с бульдогом на коленях, хмуро качает головой: "нипахожъ". Вместе с тем, нашлось место на альбоме и той психоделеке а-ля битловский "Revolver", к которой группа впервые прикоснулась в 1993 году. Композиция "Less Than Zero" составлена из струнных пиццикато, треньканья ситара, старомодной фузз-гитары, хэндклэппинга, кришнаитских маридонгов, обратного эха и телефонного вокала. А в номерах вроде "Todd's Ship Gods (Above All Things)" старые фишки группы еще более удачно, чем в прошлом веке, сплетаются с новыми.

Шло время. Контракт группы с "Roadrunner" истек. Возобновлять его музыканты не стали, а шустро передислоцировались под крыло "Steamhammer". Первый релиз на новом лейбле, названный "Dead Again", вышел в 2007 году. Этот альбом с Распутиным на обложке, буклетом, раскладывающиvмся в виде креста, и английскими текстами, варварски набранными кириллическим шрифтом, как бы суммировал все предыдущие достижения Type-0 Negative. Бешеный трэш-галоп заглавного номера украшен психоделической слайд-гитарой. В замогильной "Tripping A Blind Man" бас пропущен через допотопный фуззи-квак, в то время, как головоломные смены ритма заставляют вспомнить первые два альбома. Явился на свет и "The Profit Of Doom", первые наброски которого появились еще в прошлом веке. Теперь этот номер, равно как и "September Sun" звучат так, будто бы сочинялись озверевшими на старости лет Pink Floyd для новой версии "The Wall", а в финале пятнадцатиминутного опуса "These There Thing" гитарист Кенни Хики начинает играть что-то, до боли напомниающее битловскую "Hey Jude"...

Что это - подведение итогов, начало новой эпохи или и то и другое?

Внимательные зрители, должно быть заметили висящий на стене в клипе на "I Don't Wanna Be Me" старый совковый плакат "Не болтай!" Так что лучше мы воздержимся от спекуляций, и просто подождем, куда еще занесет команду ее причудливый путь. Безусловно, у Type-0 Negative еще есть, чем нас удивить...

21.02.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)