Цифровая музыка  Поющие электронщики

Ник Завриев о том, что заставляет продвинутых юзеров ПК, немых и анонимных электронных отшельников схватиться за микрофон и изливать романтическую душу в не предназначенных доселе музыкальных пространствах.

С тем, что экспериментальная электроника - это авангард и, в той или иной форме, будущее современной музыки, никто особенно не спорит. Но на пути развития этих "музыкальных нанотехнологий" неизбежно встает одна проблема - человеческий фактор. Ни для какого жанра мейнстримовый успех невозможен без героев-харизматиков. В электронике же бытует принцип прямо противоположный - она не только обезличена, но, зачастую, и вовсе анонимна. Дело здесь даже не в идеологии, сколько в специфике самой музыки. Электронщики люди не самые общительные, страсти к перформансу не питают, предпочитая даже во время концертов не поднимать глаз в зал и прятаться от публики за экраном "макинтоша". В этом, определенно, есть свои плюсы (отделить саму музыку от сопутствующей ей "шелухи" - давняя мечта многих артистов, к тому же никому ведь не приходило в голову упрекать, скажем, Мстислава Ростроповича за отсутствие перформанса), но что, если все-таки попытаться эту невидимую стену пробить? Самый надежный и эффективный способ - взять в руки микрофон. Ничто так ни оживляет и очеловечивает музыку, как присутствие вокала.

Стремление оказалось двусторонним - самым смелым из тех, кто поет песни, захотелось нового звука - этакого дизайнерского хитроумия. Первой тут, конечно, была Bjork - еще на концертах с тура к альбому "Post" в ее сетлисте то и дело появлялась неопознанная песня с достаточно смелой электронной аранжировкой, которая при ближайшем рассмотрении оказывалась вокальным экспериментом поверх трека LFO "Shove Piggy Shove" (классический idm разлива Warp Records). На ее синглах и вовсе обнаруживался весь цвет нетрадиционной электроники - Plaid, Sabres of Paradise и даже Beaumont Hannant. Ее альбом "Homogenic", записанный при участии Howie B и все того же Марка Белла (Mark Bell, LFO) уже без всяких допущений можно назвать idm-пластинкой. 1997-й вообще можно смело считать годом проникновения idm в мейнстрим: помимо выхода "Homogenic", случилось еще несколько знаковых событий. Aphex Twin выпустил сингл "Come To Daddy", который благодаря клипу Криса Каннингема (Chris Cunningham) сделал его поп-звездой, а Depeche Mode пригласили в качестве ремиксеров Speedy J и Andrea Parker.

Сами же электронщики петь пока не решались и даже сторонних вокалистов приглашали неохотно. У Mouse On Mars на альбоме отметилась вокалистка Stereolab, а Майк Парадинас (Mike Paradinas, u-Ziq), как-то раз получил от японской фанатки кассету с собственным альбомом, где поверх каждого трека был записан ее вокал. Казуми (Kazumi) появилась в роли "официальной вокалистки" на его следующем альбоме "Royal Astronomy", но опять-таки - всего в двух треках. Упомянутые выше Plaid, побаловавшись с вокалом на альбоме "Not For Threes", уже к следующей пластинке, эту тему вообще забросили.

Первыми, кто запел сам (хотя и явно не всерьез) были главные оторвы idm-мира: Ричард Джеймс (Richard James, Aphex Twin) и Джонни Хоук (Jonny Hawk, Global Goon). Первый исполнил до умопомрачения смешную песню про жену молочника, а второй, совершенно не стесняясь, подвывал и бормотал себе под нос чуть ли не весь альбом. Ход этот, надо сказать, был просто гениален. С одной стороны, Рич имен среди музыкантов такой статус, что любой его ход воспринимался ордой подражателей как прямой сингал к действию ("всем петь!"). С другой - idm всегда страдал о чрезмерной серьезности, это нарочито дурашливое пение вызвало в тусовке изрядное брожение умов и вообще, произвело крайне полезный встряхивающий эффект.

Примерно тут и произошел водораздел - одни, подобно Autechre, сохранили на лице серьезную мину и отправились искать счастья в авангардном саунд-дизайне, другие заняли позицию, которую можно описать как "вообще-то мы играем поп музыку, просто мы люди современные и на дворе уже скоро двадцать первый век, поэтому результат совсем не похож на то, что вы привыкли слышать по радио".

И тут на свет появляется пластинка, о которой можно смело заявить - вот он, альбом десятилетия. Ничто так сильно не повлияло на эту ветвь музыкальной истории, как диск Radiohead "Kid A". Все пути вдруг пересеклись в одной точке - экспериментальная электроника, дрожащий непоставленный голос и образ харизматического лузера. Дело в том, что раньше все поющие люди были пришельцами из иного мира. Даже Бьорк по меркам электронщиков-домоседов была "звездой из мира гламура и больших денег", но Том Йорк и Джонни Гринвуд для молчаливых интровертов, которые большую часть времени проводят в спальне за синтезаторами и общаются с внешним миром через интернет, были своими в доску. Radiohead хоть и были рок-звездами, позиционировали себя не как эпатажных авангардистов, а как задумчивых интеллектуалов, да и музыка у них вдруг зазвучала экспериментально, но тихо и по-домашнему.

Даже те, кто никогда не слушал гитарной музыки, обратили настороженные взоры к "Kid A". "Аранжировки хороши, но как же он странно поет:", с сомнением замечали одни. "Поет не хуже Глобал Гуна!", комично парировали другие. Здесь надо заметить, что в девяностые музыкальный мир был куда более сегрегирован. Сейчас любитель умной электроники запросто может слушать психофолк, пост-панк и ходить в клубы танцевать под Hot Chip и New Young Pony Club. Тогда же в плейлистах фанатов Autechre в лучшем случае появлялся какой-нибудь drum & bass или что-то из "нетленной классики" вроде Primal Scream.

После этого инди-рок и idm стали сближаться с невероятной скоростью. Особенно, как ни странно, преуспели в этом немцы - довольно быстро вокруг лейблов Monika Enterprise и Morr Music возник даже собственный стиль - "индитроника" (indietronica, т.е. indie + electronica). Характерными чертами его стали субтильный полушепчущий вокал (часто женский) плюс не менее субтильные минималистичные клавиши, похрустывающий и пощелкивающий бит. Гитары и прочую "живость" добавьте по вкусу. Среди хедлайнеров жанра были Laub, Barbara Morgenstern, Styrofoam, Static, появились даже свои поп-звезды. К их числу смело можно отнести Lali Puna (между прочим, любимчиков Тома Йорка) и, конечно, американский дуэт Postal Service. В этой группе объединились сладкоголосый вокалист индии-группы Death Cab for Cutie Бен Гиббард (Ben Gibbard) и хорошо известный в idm-кругах электронщик Джимми Тамборелло (Jimmy Tamborello, Dntel). Бен и Джимми решили сделать еще один шаг в сторону поп-музыки - чуть упростили структуру и начинили свои песни феноменально красивыми запоминающимися мелодиями. Результат превзошел все ожидания - пластинка "Give Up" продалась тиражом около миллиона экземпляров, а группа стала вторым по успешности проектом лейбла Sub Pop, уступив только Nirvana. Следом пошел и еще один американец, Александр Чен (Alexander Chen), выступающий под псевдонимом Boy In Static. Чен водит дружбу с европейской инди-тусовкой, и свой первый альбом выпустил в Германии на лейбле Alien Transistor, которым заправляет Маркус Ахер (Markus Acher) из группы The Notwist. Технически, из всех поющих электронщиков, Чен звучит наиболее близко к Radiohead образца Kid A, но радикально отличается от британцев настроением - подобно Postal Service, песни у Чена светлые, мелодичные и удивительно умиротворенные. Так, наверное, звучал бы Том Йорк, если бы прошел курс лечения в неврологической клинике и плотно подсел на антидепрессанты.

Совсем иной путь выбрали короли электроники девяностых Future Sound of London. Вообще исчезнув на несколько лет со сцены, они вернулись с пластинкой, которая опять обогнала всех на один шаг - это был даже не гибрид рока с электроникой, а просто рок-альбом, этакое монументальное психоделическое полотно под семидесятые. С учетом того, что предыдущие диски FSOL фактически были "звуковой аппликацией", т.е. не игрались, а клеились из кусочков, уход в стопроцентно живой саунд как минимум заслуживает уважения. Недавно на этот же тернистый путь ступил и Джеймс Лавель ( James Lavelle), выпустив рок-пластинку со своим "проектом переменного состава" U.N.K.L.E..

Двигается в сторону живого звука и Ульрих Шнаусс (Ulrich Schnauss), начинавший как стопроцентный айдиэмщик, Ульрих от альбома к альбому прибавил в размазанных гитарах и вокале, да и ритм-секцию оживил, тем самым, медленно, но верно двигаясь в сторону дрим-попа и шугейза. Немец, к тому же, всячески открещивается от собственной принадлежности к idm-тусовке - звук первого альбома, мол, был компромиссным, а сам он всегда тяготел к гитарному звучанию. Собственную генеральную линию Шнаусс подчеркивает и в выборе тех, кому делать ремиксы. Среди его клиентов - сплошные нео-шугейзеры вроде Asobi Seksu, либо выходцы из распавшихся уже культовых шугейз-коллективов начала 90х.

Однако самый яркий пример "запевшего электронщика" это, конечно, Саша Ринг (Sasha Ring, Apparat). Немец сделал себе имя, записывая точеный и насыщенный деталями, но абсолютно холодный idm по заветам Autechre, став одним из столпов жанра, и не стал в этом закукливаться, а предпочел расти вширь. Сначала Саша увлекся танцевальной музыкой, а затем и вовсе собрал живую группу. Гастролировать с живым составом Саша поначалу не решался, да и к микрофону сам не подходил, подключив к процессу вокалиста Раза Охару (Raz Ohara), однако, в конце концов "сломался", запел сам и именно вещи с его вокалом ("Arcadia" и "Birds") стали на его, и без того замечательном альбоме "Walls", лучшими.

Саша сделал еще один важный шаг - собирая группу, он сразу думал о том, как исполнять этот материал живьем. Дело в том, что даже FSOL, у кого на записи нет ни одной сэмплированной ноты, живьем выглядят довольно жалко - вместо рок-группы перед зрителями оказывается сомнительное шоу, где живьем исполняется едва ли половина и даже вокал частенько идет в записи. Аппарат же намеренно "минимализировал" живой сетап, отказавшись от "подложек". "Я не могу позволить себе возить с собой много музыкантов, - говорит Ринг, - поэтому каждый из нас должен выполнять максимум работы на сцене и играть как минимум на двух инструментах".

Но, как ни стараются электронщики перевоплощаться, а в умении устроить перформанс артисты старой школы дают им огромную фору и кто-то рано или поздно должен был этим воспользоваться. Самыми смекалистыми оказались Mouse On Mars, которые и раньше пользовались репутацией лучшей концертной группой среди электронщиков. Про них даже небезосновательно поговаривали, что их альбомы - бледная тень живых выступлений, а тут еще и решили "укрепиться", расширив для записи сингла "Wipe That Sound" состав фронтменом старой пост-панк группы The Fall Марки Смитом (Mark E. Smith). Получилось до того хорошо, что Ян, Энди и Марк решили и дальше работать вместе, образовав трио Von Sudenfed. Свежеиспеченная группа отлично вписалась и в очередной виток моды на пост-панк, и в перманентно доминирующий в музыке двухтысячных тренд ко всевозможным смешениям и возвратам.

Похоже, что именно в этом направлении стоит ждать развития событий, благо почва под такими коллаборациями уже "унавожена" - в танцевальной электронике редкая пластинка сейчас обходится без "guest appearance" пары-тройки звезд восьмидесятых. Тут и Гари Ньюман (Gary Numan), и Ховард Джонс (Howard Jones), и Африка Бамбата (Afrika Bambaataa). Так что если вдруг на следующем альбоме Telefon Tel Aviv вдруг запоет, скажем, Лори Андерсон - не удивляйтесь.

20.02.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Цифровая музыка - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить