Цифровая музыка  Поющие электронщики

Ник Завриев о том, что заставляет продвинутых юзеров ПК, немых и анонимных электронных отшельников схватиться за микрофон и изливать романтическую душу в не предназначенных доселе музыкальных пространствах.

С тем, что экспериментальная электроника - это авангард и, в той или иной форме, будущее современной музыки, никто особенно не спорит. Но на пути развития этих "музыкальных нанотехнологий" неизбежно встает одна проблема - человеческий фактор. Ни для какого жанра мейнстримовый успех невозможен без героев-харизматиков. В электронике же бытует принцип прямо противоположный - она не только обезличена, но, зачастую, и вовсе анонимна. Дело здесь даже не в идеологии, сколько в специфике самой музыки. Электронщики люди не самые общительные, страсти к перформансу не питают, предпочитая даже во время концертов не поднимать глаз в зал и прятаться от публики за экраном "макинтоша". В этом, определенно, есть свои плюсы (отделить саму музыку от сопутствующей ей "шелухи" - давняя мечта многих артистов, к тому же никому ведь не приходило в голову упрекать, скажем, Мстислава Ростроповича за отсутствие перформанса), но что, если все-таки попытаться эту невидимую стену пробить? Самый надежный и эффективный способ - взять в руки микрофон. Ничто так ни оживляет и очеловечивает музыку, как присутствие вокала.

Стремление оказалось двусторонним - самым смелым из тех, кто поет песни, захотелось нового звука - этакого дизайнерского хитроумия. Первой тут, конечно, была Bjork - еще на концертах с тура к альбому "Post" в ее сетлисте то и дело появлялась неопознанная песня с достаточно смелой электронной аранжировкой, которая при ближайшем рассмотрении оказывалась вокальным экспериментом поверх трека LFO "Shove Piggy Shove" (классический idm разлива Warp Records). На ее синглах и вовсе обнаруживался весь цвет нетрадиционной электроники - Plaid, Sabres of Paradise и даже Beaumont Hannant. Ее альбом "Homogenic", записанный при участии Howie B и все того же Марка Белла (Mark Bell, LFO) уже без всяких допущений можно назвать idm-пластинкой. 1997-й вообще можно смело считать годом проникновения idm в мейнстрим: помимо выхода "Homogenic", случилось еще несколько знаковых событий. Aphex Twin выпустил сингл "Come To Daddy", который благодаря клипу Криса Каннингема (Chris Cunningham) сделал его поп-звездой, а Depeche Mode пригласили в качестве ремиксеров Speedy J и Andrea Parker.

Сами же электронщики петь пока не решались и даже сторонних вокалистов приглашали неохотно. У Mouse On Mars на альбоме отметилась вокалистка Stereolab, а Майк Парадинас (Mike Paradinas, u-Ziq), как-то раз получил от японской фанатки кассету с собственным альбомом, где поверх каждого трека был записан ее вокал. Казуми (Kazumi) появилась в роли "официальной вокалистки" на его следующем альбоме "Royal Astronomy", но опять-таки - всего в двух треках. Упомянутые выше Plaid, побаловавшись с вокалом на альбоме "Not For Threes", уже к следующей пластинке, эту тему вообще забросили.

Первыми, кто запел сам (хотя и явно не всерьез) были главные оторвы idm-мира: Ричард Джеймс (Richard James, Aphex Twin) и Джонни Хоук (Jonny Hawk, Global Goon). Первый исполнил до умопомрачения смешную песню про жену молочника, а второй, совершенно не стесняясь, подвывал и бормотал себе под нос чуть ли не весь альбом. Ход этот, надо сказать, был просто гениален. С одной стороны, Рич имен среди музыкантов такой статус, что любой его ход воспринимался ордой подражателей как прямой сингал к действию ("всем петь!"). С другой - idm всегда страдал о чрезмерной серьезности, это нарочито дурашливое пение вызвало в тусовке изрядное брожение умов и вообще, произвело крайне полезный встряхивающий эффект.

Примерно тут и произошел водораздел - одни, подобно Autechre, сохранили на лице серьезную мину и отправились искать счастья в авангардном саунд-дизайне, другие заняли позицию, которую можно описать как "вообще-то мы играем поп музыку, просто мы люди современные и на дворе уже скоро двадцать первый век, поэтому результат совсем не похож на то, что вы привыкли слышать по радио".

И тут на свет появляется пластинка, о которой можно смело заявить - вот он, альбом десятилетия. Ничто так сильно не повлияло на эту ветвь музыкальной истории, как диск Radiohead "Kid A". Все пути вдруг пересеклись в одной точке - экспериментальная электроника, дрожащий непоставленный голос и образ харизматического лузера. Дело в том, что раньше все поющие люди были пришельцами из иного мира. Даже Бьорк по меркам электронщиков-домоседов была "звездой из мира гламура и больших денег", но Том Йорк и Джонни Гринвуд для молчаливых интровертов, которые большую часть времени проводят в спальне за синтезаторами и общаются с внешним миром через интернет, были своими в доску. Radiohead хоть и были рок-звездами, позиционировали себя не как эпатажных авангардистов, а как задумчивых интеллектуалов, да и музыка у них вдруг зазвучала экспериментально, но тихо и по-домашнему.

Даже те, кто никогда не слушал гитарной музыки, обратили настороженные взоры к "Kid A". "Аранжировки хороши, но как же он странно поет:", с сомнением замечали одни. "Поет не хуже Глобал Гуна!", комично парировали другие. Здесь надо заметить, что в девяностые музыкальный мир был куда более сегрегирован. Сейчас любитель умной электроники запросто может слушать психофолк, пост-панк и ходить в клубы танцевать под Hot Chip и New Young Pony Club. Тогда же в плейлистах фанатов Autechre в лучшем случае появлялся какой-нибудь drum & bass или что-то из "нетленной классики" вроде Primal Scream.

После этого инди-рок и idm стали сближаться с невероятной скоростью. Особенно, как ни странно, преуспели в этом немцы - довольно быстро вокруг лейблов Monika Enterprise и Morr Music возник даже собственный стиль - "индитроника" (indietronica, т.е. indie + electronica). Характерными чертами его стали субтильный полушепчущий вокал (часто женский) плюс не менее субтильные минималистичные клавиши, похрустывающий и пощелкивающий бит. Гитары и прочую "живость" добавьте по вкусу. Среди хедлайнеров жанра были Laub, Barbara Morgenstern, Styrofoam, Static, появились даже свои поп-звезды. К их числу смело можно отнести Lali Puna (между прочим, любимчиков Тома Йорка) и, конечно, американский дуэт Postal Service. В этой группе объединились сладкоголосый вокалист индии-группы Death Cab for Cutie Бен Гиббард (Ben Gibbard) и хорошо известный в idm-кругах электронщик Джимми Тамборелло (Jimmy Tamborello, Dntel). Бен и Джимми решили сделать еще один шаг в сторону поп-музыки - чуть упростили структуру и начинили свои песни феноменально красивыми запоминающимися мелодиями. Результат превзошел все ожидания - пластинка "Give Up" продалась тиражом около миллиона экземпляров, а группа стала вторым по успешности проектом лейбла Sub Pop, уступив только Nirvana. Следом пошел и еще один американец, Александр Чен (Alexander Chen), выступающий под псевдонимом Boy In Static. Чен водит дружбу с европейской инди-тусовкой, и свой первый альбом выпустил в Германии на лейбле Alien Transistor, которым заправляет Маркус Ахер (Markus Acher) из группы The Notwist. Технически, из всех поющих электронщиков, Чен звучит наиболее близко к Radiohead образца Kid A, но радикально отличается от британцев настроением - подобно Postal Service, песни у Чена светлые, мелодичные и удивительно умиротворенные. Так, наверное, звучал бы Том Йорк, если бы прошел курс лечения в неврологической клинике и плотно подсел на антидепрессанты.

Совсем иной путь выбрали короли электроники девяностых Future Sound of London. Вообще исчезнув на несколько лет со сцены, они вернулись с пластинкой, которая опять обогнала всех на один шаг - это был даже не гибрид рока с электроникой, а просто рок-альбом, этакое монументальное психоделическое полотно под семидесятые. С учетом того, что предыдущие диски FSOL фактически были "звуковой аппликацией", т.е. не игрались, а клеились из кусочков, уход в стопроцентно живой саунд как минимум заслуживает уважения. Недавно на этот же тернистый путь ступил и Джеймс Лавель ( James Lavelle), выпустив рок-пластинку со своим "проектом переменного состава" U.N.K.L.E..

Двигается в сторону живого звука и Ульрих Шнаусс (Ulrich Schnauss), начинавший как стопроцентный айдиэмщик, Ульрих от альбома к альбому прибавил в размазанных гитарах и вокале, да и ритм-секцию оживил, тем самым, медленно, но верно двигаясь в сторону дрим-попа и шугейза. Немец, к тому же, всячески открещивается от собственной принадлежности к idm-тусовке - звук первого альбома, мол, был компромиссным, а сам он всегда тяготел к гитарному звучанию. Собственную генеральную линию Шнаусс подчеркивает и в выборе тех, кому делать ремиксы. Среди его клиентов - сплошные нео-шугейзеры вроде Asobi Seksu, либо выходцы из распавшихся уже культовых шугейз-коллективов начала 90х.

Однако самый яркий пример "запевшего электронщика" это, конечно, Саша Ринг (Sasha Ring, Apparat). Немец сделал себе имя, записывая точеный и насыщенный деталями, но абсолютно холодный idm по заветам Autechre, став одним из столпов жанра, и не стал в этом закукливаться, а предпочел расти вширь. Сначала Саша увлекся танцевальной музыкой, а затем и вовсе собрал живую группу. Гастролировать с живым составом Саша поначалу не решался, да и к микрофону сам не подходил, подключив к процессу вокалиста Раза Охару (Raz Ohara), однако, в конце концов "сломался", запел сам и именно вещи с его вокалом ("Arcadia" и "Birds") стали на его, и без того замечательном альбоме "Walls", лучшими.

Саша сделал еще один важный шаг - собирая группу, он сразу думал о том, как исполнять этот материал живьем. Дело в том, что даже FSOL, у кого на записи нет ни одной сэмплированной ноты, живьем выглядят довольно жалко - вместо рок-группы перед зрителями оказывается сомнительное шоу, где живьем исполняется едва ли половина и даже вокал частенько идет в записи. Аппарат же намеренно "минимализировал" живой сетап, отказавшись от "подложек". "Я не могу позволить себе возить с собой много музыкантов, - говорит Ринг, - поэтому каждый из нас должен выполнять максимум работы на сцене и играть как минимум на двух инструментах".

Но, как ни стараются электронщики перевоплощаться, а в умении устроить перформанс артисты старой школы дают им огромную фору и кто-то рано или поздно должен был этим воспользоваться. Самыми смекалистыми оказались Mouse On Mars, которые и раньше пользовались репутацией лучшей концертной группой среди электронщиков. Про них даже небезосновательно поговаривали, что их альбомы - бледная тень живых выступлений, а тут еще и решили "укрепиться", расширив для записи сингла "Wipe That Sound" состав фронтменом старой пост-панк группы The Fall Марки Смитом (Mark E. Smith). Получилось до того хорошо, что Ян, Энди и Марк решили и дальше работать вместе, образовав трио Von Sudenfed. Свежеиспеченная группа отлично вписалась и в очередной виток моды на пост-панк, и в перманентно доминирующий в музыке двухтысячных тренд ко всевозможным смешениям и возвратам.

Похоже, что именно в этом направлении стоит ждать развития событий, благо почва под такими коллаборациями уже "унавожена" - в танцевальной электронике редкая пластинка сейчас обходится без "guest appearance" пары-тройки звезд восьмидесятых. Тут и Гари Ньюман (Gary Numan), и Ховард Джонс (Howard Jones), и Африка Бамбата (Afrika Bambaataa). Так что если вдруг на следующем альбоме Telefon Tel Aviv вдруг запоет, скажем, Лори Андерсон - не удивляйтесь.

20.02.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Цифровая музыка - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить